Вие сте тук:

Начало Статии
Статии
Массаж при заболеваниях органов пищеварения-2ч.

Растирание
Растирание является более жестким и действенным приемом по сравнению с поглаживанием. При его проведении на кожу и мышцы оказывается глубокое воздействие.

продължава> Последна промяна ( Четвъртък, 26 Май 2011 13:55 )
 
Массаж при заболеваниях органов пищеварения-1ч.

Введение
Данная книга посвящена использованию массажа при лечении заболеваний органов пищеварения. К ним относятся хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Данными болезнями страдает от 60 до 90 % населения разных стран.

Причины заболеваний различны: неправильное питание, нервные стрессы, тяжелая работа, некачественные продукты, плохая экологическая обстановка. Сейчас наука во многом продвинулась вперед в диагностировании этих болезней и предлагает множество препаратов для их лечения. Но, к сожалению, следует отметить, что число подобных заболеваний увеличивается.

Данная книга предлагает одно из действенных и совершенно безвредных средств, которое поможет справиться с подобными заболеваниями, – лечебный массаж. Следует сказать, что массирование только в том случае даст желаемый результат, если будет использовано в комплексе с другими лечебными средствами. Каждому больному нужно прежде всего изменить распорядок дня, составить четкий план питания, применять ежедневно массаж, растирания, заниматься лечебной физкультурой.

продължава> Последна промяна ( Петък, 11 Май 2012 23:52 )
 
«Тибетские монахи. Золотые рецепты исцеления»-2ч

Уддияна-Бандха
По-другому это упражнение называют «чревный замок»  Действовать будем животом. Надо иметь в виду, что для выполнения этой байндхи желудок должен быть пустым.
Итак, бандха выполняется стоя.

продължава> Последна промяна ( Сряда, 24 Ноември 2010 14:56 )
 
«Тибетские монахи. Золотые рецепты исцеления»-1ч

ЗАГАДОЧНЫЙ ТИБЕТ
С древнейших времен загадочный Тибет притягивал умы ученых, мистиков и романтиков со всего мира. Но из-за труднодоступности и политики тибетских и китайских правителей эта таинственная страна несколько столетий была практически закрыта для посещения иностранцев. Только в 1984 году Тибет открыли для желающих окунуться в атмосферу древнейшей культуры и прикоснуться к его тайнам.
Да, Тибет хранит множество своих загадок и тайн. Они бесконечны… И даже самым терпеливым искателям открывается лишь малая доля непознанного. О чем же столько веков молчат посвященные, какие знания охраняют тибетские монахи?
Одно из тайных в прошлом учений – тибетская медицина – всеобъемлющая древнейшая система врачевания.
Согласно легенде, ее истоки лежат в «золотом веке», когда люди жили вечно, никогда не болели и не питались материальной пищей, а обходились пищей духовной – самадхи. Но вот однажды человек съел вещество, похожее на мед, и у него случилось несварение. На его жалобы Брахма (один из трех высших богов) посоветовал выпить кипяченой воды. Человек выпил ее и исцелился. С тех пор первой болезнью считается несварение, первым целителем – Брахма, а первым лекарством – кипяченая вода.

продължава> Последна промяна ( Понеделник, 22 Ноември 2010 21:08 )
 
Таблица номеров гексаграмм “И цзина”

Таблица номеров гексаграмм “И цзина”

Для нахождения в “И цзине” гексаграмм удобно пользоваться таблицей, построенной по принципу сочетания верхних и нижних триграмм. Цифры на пересечении соответствующих столбцов и строк означают номера гексаграмм в порядке Вэнь-вана.

продължава> Последна промяна ( Четвъртък, 18 Февруари 2010 00:53 )
 
ПОЭМА О МЕДИЦИНЕ (урджуза)

Поэма о медицине

«ТАЛАНТЛИВЫЙ человек талантлив во всем». Эта хорошо известная истина имеет прямое отношение к Абу Али Ибн Сине, родившемуся в 980 году в селе Афшана вблизи Бухары. Его настоящее имя — Хусейн. С годами для народов Средней Азии он стал Ибн Синой, а в Европе — Авиценной. В талантах «бессмертного великого мыслителя», коим величают Ибн Сину, прозрения в философии и медицине, естествоиспытаниях и математике, поэзии и литературоведении.

Неудивительно, что свои медицинские открытия Ибн Сина изложил в стихотворной форме в виде поэмы. И опять-таки сделал это с умыслом: в форме стиха наставления лучше воспринимаются и запоминаются потомками.

Поэма о медицине (Урджуза), написанная рукой Ибн Сины, жива и сегодня. Место ее пребывания — Институт востоковедения Академии наук Узбекистана (г. Ташкент). Это второй по объему и значимости медицинский труд Ибн Сины после знаменитого «Канона врачебной науки». В XII веке поэму перевели на латинский язык, позже — на многие другие языки Европы. Сразу же бросается в глаза, что поэму писал врач-философ, энциклопедист, человек обширнейших знаний, человеколюб, прежде всего озабоченный тем, чтобы не навредить больному. Советы великого врача не утратили значения и в наши дни.

В природе человека Ибн Сина различал СОЧЕТАНИЕ СТИХИЙ — огня, земли, воздуха, воды, тем самым не делая особого различия между природой живой и неживой материей. По его мнению, состояние здоровья зависит от состояния особого свойства тела — МИЗАДЖА, того, что впоследствии получило название витализма, или жизненной силы, которая зависит от сочетания в человеке указанных стихий. Далее Ибн Сина большое внимание уделял СОКАМ человека, различая флегму, кровь, желчь и пневму (дух). Желчь делил на полезную и вредную — желтую и черную, откуда пошло название «желчный», то есть вредный человек, а среди органов особо отмечал печень, сердце и мозг, причем по значимости ПЕЧЕНЬ ставил на первое место.

продължава> Последна промяна ( Неделя, 07 Февруари 2010 20:25 )
 
Методы укалывания из древних канонов

 

4.1. Методы укалывания из канона «Нэй цзин»

Канон «Нэй цзин» (内经, Канон о внутреннем), полное название «Хуанди нэй цзин» (Канон Желтого императора о внутреннем), является важнейшим классическим каноном, заложившим теоретические основы китайской медицины. Первоначальный вариант книги появился во времена Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.). Она состоит из двух частей: канона «Су вэнь» (素问, Основные вопросы) и канона «Лин шу» (灵枢, Таинственная суть).

продължава> Последна промяна ( Четвъртък, 11 Февруари 2010 15:10 )
 
Поэма «Прояснение таинства» (с комментариями Ян Цзичжоу)



Помещена в книге «Чжэнь цзин чжи нань» (Руководство по иглоукалыванию), изданной в 1295 г. Автор — Доу Ханьцин (1196—1280 гг.). В этой поэме изложены тонкости науки иглоукалывания и прижигания, обобщена теория китайской медицины в сочетании с практическим опытом автора, описаны каналы и коллатерали, точки, методы укалывания и сочетания точек. Издавна высоко ценится врачами.

продължава>
 
«Основания» и «средоточия»


Теория «оснований» (根 гэнь)1 и «средоточий» (结 цзе) во многом сходна с теорией «вершин» (标 бяо) и «корней» (本 бэнь). В обоих случаях имеется в виду взаимосвязь каналов на конечностях с туловищем и головой. Кроме того, в отдельных случаях местоположение «оснований» и «корней», «средоточий» и «вершин» совпадает. Тем не менее, существуют выражения: «выше „оснований“ имеются „корни“» (根之上有本) и «выше „средоточий“ имеются „вершины“» (结之上有标).

Примечание

1 Иероглиф «гэнь» (根) является полным синонимом иероглифа «бэнь» (本) — «корень» из теории «вершин» и «корней» (标本). В переносном смысле он имеет значения «начало», «источник», «основа», «основание». Кроме того, он применяется в терминах типа «основание/корень языка» (舌根), «основание/корень соска» (乳根), «основание/корень стопы» (脚根), в то время как иероглиф «бэнь» (本) часто используется в значении «корень болезни» (病本). Исходя из этого, далее в тексте этот термин приводится как «основание».

Конкретное описание мест расположения «оснований» и «средоточий» имеется в каноне «Лин шу»:

продължава>
 
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О «ПЕРВИЧНОМ ДЫХАНИИ» В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ

доцент, к.м.н. Ахметсафин А.Н.
(кафедра неврологии и мануальной терапии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова)
/Тезисы доклада на международном симпозиуме «OSTEOPATHY OPEN»
Санкт-Петербург 13-15 июня 2008 г./

Первичный респираторный механизм (ПРМ)
Комплекс ПРМ основан на пяти физиологических феноменах описанных в 1939 году остеопатом В.Г.Сазерлендом - основателем «краниальной концепции» 1 . Эти пять феноменов представляют собой единый комплекс [8, 16]:

продължава> Последна промяна ( Вторник, 12 Януари 2010 23:15 )
 
Тайны восточной медицины-8ч

Глава 11
Принципы клинического
мышления древних врачевателей

Определим основные отличия между концепциями современной технократической (морфоцентристской) медицины и древней (традиционной) системой врачевания. Такое противопоставление нами принимается из дидактических соображений, а потому оно не до конца верно. В реальной жизни нет взаимоисключающих противоречий, но существует обилие переходных форм, всевозможных компромиссов между крайними точками зрения и синтетические решения проблем.
продължава> Последна промяна ( Вторник, 12 Януари 2010 23:10 )
 
Тайны восточной медицины-7ч

Глава 10
Медицина Агни-Йоги- /продължение/


В конце 19 в. в Северной Осетии, в Цейском ущелье около Сказского ледника была организована удивительная лечебница. Люди исцелялись там простым погружением больных конечностей либо всего тела в воды реки Сказдон, которая берет свое начало на тающем леднике. Лечение, до сих пор используемое местными жителями, оказалось весьма эффективным.
продължава> Последна промяна ( Вторник, 12 Януари 2010 23:08 )
 
Тайны восточной медицины-6ч

Глава 10
Медицина Агни-Йоги

Хранители Тайн Древней Медицины

...Многое забытое должно быть вновь открыто и благожелательно истолковано языком современности... Из прекрасных камней прошлого сложите ступени грядущего...
Николай Рерих

 

Известный живописец, миротворец, духовный наставник миллионов молодых сердец — Николай Константинович Рерих, как и все члены его удивительной семьи — супруга Елена Ивановна и сыновья Юрий и Святослав — всю свою жизнь посвятил изучению культурного и научного наследия цивилизаций Древнего Востока.
продължава> Последна промяна ( Вторник, 12 Януари 2010 23:19 )
 
Тайны восточной медицины-5ч

Глава 8
Консультирует Космос...

Для того, чтобы понять род человеческий, в понятие «окружающей среды» придется включить не только непосредственные природные и социальные условия, такие как погода, климат, время года, условия города или деревни, — но также и значительно более широкую сферу влияния — вплоть до беспредельной протяженности целой Вселенной, как пространственной, так и временной...
Микио Куши

 

Древние считали, что из Космического Пространства приходит «Небесная Живая Энергия», а «Живая Энергия Земли» поднимается к Небу из недр планеты. И все это богатство качественно-энергетических потоков синтезируется и сливается на границе Земли и Мирового Пространства, в биосфере и организме человека. Именно благодаря влиянию и поддержке Небесной и Земной Энергий человек живет и творит на планете. Он рождается и развивается в постоянном алхимическом синтезе влияний Космоса и Матери-Земли, в постоянно переплетающемся взаимодвижении «верхних» и «нижних» потоков Животворной Энергии. И знание о влиянии и ритмах изменения интенсивности этих потоков Силы Жизни имело в древности основополагающее значение в обучении медицинской премудрости.
продължава> Последна промяна ( Вторник, 12 Януари 2010 23:03 )
 
Тайны восточной медицины-4ч

Глава 7
Как врачуют на Востоке?

Человеческая природа ведет борьбу не только с болезнью, но и с врачом, не считающимся с естеством человека.
Р.Гуфеланд

 

Многие века сведения о практическом врачевании были сокрыты покровами Тайны, окружавшей все величественное здание Восточной Медицины. При подробном же рассмотрении оказалось, что тайны-то как раз никакой и нет. Лечение проводилось самыми что ни на есть естественными и разумными методами — природными, натуральными, не нарушающими целостность организма, напротив, аккуратно восстанавливающими ее.
продължава> Последна промяна ( Вторник, 12 Януари 2010 23:01 )
 
Тайны восточной медицины-3ч

Глава 6
Секреты древних диагностов

С древнейших времен Восточная Медицина рассматривала человеческий организм как единое целое, неразрывно связанное со средой обитания — климатом, ландшафтом, местной почвой. Этот синтетический взгляд, в основании которого лежало представление о единстве Человека и Природы, служил руководящим принципом при определении нормального состояния организма и его патологии в процессе диагностики.
продължава> Последна промяна ( Вторник, 12 Януари 2010 23:00 )
 
Тайны восточной медицины-2ч

Глава 4
Слагаемые микрокосмоса

Медики древности, исходя из нужд клинической практики и опыта повседневной лечебной работы, нуждались в системном и последовательном осмыслении наблюдаемых ими феноменов жизнедеятельности организма человека и его связей с окружением.
продължава> Последна промяна ( Вторник, 12 Януари 2010 22:58 )
 
Тайны восточной медицины-1ч

Глава 1
Такие различные, такие похожие...

В истории медицины известно несколько крупных школ традиционного врачевания: китайская, индо-тибетская, ассиро-вавилонская, древнеегипетская, древнегреческая и арабская. Кратко охарактеризуем некоторые из этих систем, сравнивая отдельные элементы их теорий для выявления возможного сходства или различия между ними.
Какая из медицинских школ самая древняя — неизвестно. До сих пор специалисты спорят об этом. Возможно, наиболее древние системы просто не сохранились в письменных памятниках и потому не дошли до нас через тысячелетия. Перечисление школ будем проводить с Востока на Запад, придерживаясь принципа «старшинства» — из уважения к сединам древности, коими, правда, отмечены лики всех школ медицины, если их сравнить с младенческим возрастом медицины«научной»-современной медицины Запада.
продължава> Последна промяна ( Вторник, 12 Януари 2010 22:57 )
 
Все об обычном кефире

ВВЕДЕНИЕ
Полагаем, немногие всерьез задумывались о том, из чего приготавливаются напитки,ежедневно нами употребляемые.  Но вы подумайте: в действительности, почти все, что мы пьем, является результатом особой переработки живого вещества или,хуже того,продуктом жизнедеятельности каких-либо микроорганизмов.  К числу последних напитков следует отнести в первую очередь алкогольные.

 

продължава> Последна промяна ( Неделя, 27 Декември 2009 22:53 )
 
Кефир (kephir, kewra, talai, mudu kekiya, milkkefir, búlgaros)

90 гр. Кефирни зърна
90 гр. Кефирни зърна

Кефир (kephir, kewra, talai, mudu kekiya, milkkefir, búlgaros) е ферментирала млечна напитка, произхождаща от населяващите Централна Азия тюркски, монголски и тибетски народи. Получава се след коагулация на краве, козе или овче мляко с помощта на кефирни зърна или т.н. кефирна гъба, Тибетска гъба. Възможно е и използване на конско мляко – нарича се кумус. Кефирните зърна са комбинация от полезни бактерии и дрожди в матрица от протеини, липиди и захари. Тази симбиозна матрица формира зърна, приличащи на карфиол. Напоследък кефирът се възражда и става много популярен, поради нови изследвания и открития, свързани с ползата от тази напитка и пробиотиците, които тя съдържа.

 

продължава> Последна промяна ( Събота, 16 Юли 2011 22:16 )
 


Страница 5 от 9