Вие сте тук:

Начало Почва
 Е-мейл

ПОЧВА

Дълго лято

Според  древнокитайската философия и медицина  далакът  съответства на първоелемента  почва.

На този първоелемент съответства:
1- жълтият цвят
2- сладкият вкус
3-влага
4-мускулите
5-сезон дълго лято
6-емоция грижа

Болният далак оцветява  лицето  със характерен жълт цвят,болните предпочитат храни и напитки с сладък вкус,най-често изразяваната емоция е загрижеността,като правило имат проблеми с мускулите.
Влагата   поврежда мускулите.

През дългото  лято  далакът  доминира  над  останалите четири органа като същеременно стимулира белия дроб  /съответващ  на елемента метал/ и подтиска  дейността на бъбреците /съответстващи  на елемента вода/, почвата  поглъща водата.

Дългото лято също продължава 72 дни ,само че за разлика от останалите сезони той е разделен на четири части по 18 дни ,които се вмъкват между четирите сезона(лято,есен,зима,пролет):
1- от 18 април до 5 май
2- от 20 юли  до 6 август
3- от 21 октомври до 7 ноември
4- от 17януари до 3 февруари

Това е поредното доказателство за първостепенната роля,която играе далакът за човешкия  организъм. Всички сезони водят своето начало от сезона дълго лято.

Всеки орган отговаря за дадена част от тялото- далакът отговаря  за коляното,а неговият чифтен ян орган  стомахът за пениса.

Още...

ДАЛАК
Далакът е свързан чрез вътрешния ход на главния меридиан със стомаха и устата. При нарушение на функциите на далака страда както количествения така и качествения аспект на храносмилането, а съответно, и храненето на целия организъм. Далакът "ражда" кръв. Кръвта “се ражда”от смляната храна. Но, според теорията на китайската медицина, това е “новородена” кръв и тя е още непълноценна. Такава кръвта става едва след попадането и в белите дробове. Далакът контролира кръвта, помагайки и да стига до крайните съдове. Контролира съсирваемостта и други качествени характеристики на кръвта. Признаци на патология на далака са кръвоизливи, кръвотечения, склонност към кръвотечения. Далакът контролира състоянието на мускулите, тяхната маса, сила и функционални възможности. «Ако мускулите се плъзгат свободно под ръката, то далакът е в разцвет». Именно далакът осигурява транспортирането на хранителни вещества до мускулите. При нарушения в работата на далака възниква слабост на мускулите на крайниците, безсилие и умора.
Прозорец на далака са устните. Напукванията на устните, херпесите, раничките и др. свидетелстват за поражение на далака. Огледало на далака са крайниците, а именно мускулите на предмишницата и прасците. Силата, еластичността и подвижността на тези мускули свидетелства за здрав далак.

http://www.da-meihua.com


Още...

“ПЕТЪР ДИМКОВ-рак на стомаха”
Мъжът ми имаше болки в стомаха – язва, а лекарите казаха “рак”. Веднага отидохме за преглед и консултация при чичо Петьо и той ни успокои: “Няма страшно, Мичон!” Съпругът ми излезе от болницата и започна веднага лечението за язва на стомаха.
Ще ви кажа една рецепта, която той даде, но не е включена в книгите му.

10 супени лъжици прах от цвета на жълт кантарион,
0,5 кг. пчелен мед,
3 пресни яйца,
3 лимона,
0,5 л. чист зехтин.
яйцата + кантарионът + медът + лимоните (настъргани без семките и вътрешната бяла люспа) се разбъркват добре и накрая капка по капка се добавя зехтинът.
Всяка вечер се взима на гладен стомах: между 24 и 1 часа – една супена лъжица, сутрин между 5 и 6 часа – 1 супена лъжица, и след закуска – 1 суп. лъжица. В денонощието стават три супени лъжици. Ние направихме 2 дози – и толкова години вече нищо му няма

http://palitrabg.net/
Още...

ЗАХАРНА БОЛЕСТ (диабет)


В наши дни диабетът се разраства и наред със сърдечния инфаркт и рака заема челно място сред болестите. Най-честата причина за това заболяване е прекомерното, нездравословно преяждане на много хора. особено на децата. С други думи. захарно болни са не само възрастни, а за съжаление Вече и страшно много деца. които страдат от заболяване на панкреатичната Жлеза и по този начин/ от захар. За тях това означава да стоят настрана от всички радости на детството, да спазват строга диета, да им се бие два пъти дневно инсулин и още в детска възраст да са с един крак в гроба. Многото болести на нашето време показват, че благоденствието в никакъв случай не ни се отразява винаги добре. Трябва да закачим на по-високо кошницата с хляба и да намалим обилното ядене. Пред големи празници, които траят по два дни. се наблюдават хора. които купуват хранителни продукти в такива количества, сякаш ще изхранват цяла армия.
Сега аз искам да се опитам да посоча лечебни средства, които стимулират панкреатичната Жлеза и по този начин отнемат първопричината на захарната болест. Големият швейцарски природолечител - пастор Кюнцле казва: "Захарната болест се отстранява твърде бързо със следните билки: 3 части карамфилов корен (Geum alpina), по 1 част листа от къпина и черна боровинка, 3 части златопръстниче (Potentilla aurea), 2 части зелени, изсушени бобени шушулки." Взима се препълнена чаена лъжичка от тази смес на 1/4 литър вода. попарва се и се оставя три минути да се изкисва. Дневна доза: 1 1/2 до 2 литра.
Лечебното действие на листата на черната боровинка зависи от правилното събиране. Те трябва да се берат само преди узряването на плодовете. Събрани през правилното време, те са клинично изпробвано лечебно средство при захарна болест. Оказва се, че съдържащият се в листата на черната боровинка преди узряването на плодовете миртилин не само че редуцира отделянето на захар, но и спомага за цялостното отстраняване на болестта. Миртилинът в листата на черната боровинка се нарича с право "растителен инсулин". Въпреки тези чудесни качества на листата на черната боровинка лечебната терапия с този чай не бива да се прави без лекарски контрол. За всеки случай трябва да има и лекарско наблюдение.
Целината също се препоръчва за сваляне съдържанието на захар. Старо народно средство е също така суровият сок от кисело зеле, както и ежедневната консумация на пресни моркови. Но и лук и чесън върху филия хляб спомагат за намаляването на захарта.
Друго едно средство от народната медицина: Четири супени лъжици листа от черни боровинки (набрани преди узряването на плодовете!) се накисват в два литра студена вода и се варят, докато остане половината от водата. От тази отвара се пие три пъти дневно по една чаша. Копривата също оказва извънредно добро въздействие върху панкреатичната Жлеза и поради това и тя намалява съдържанието на захар в кръвта. В този случай се взима екстракт от коприва, който се получава в хомеопатичните аптеки, дрогериите и специализираните магазини за естествени витаминозни храни.

Тъй като коренът от аир лекува почти всички увреждания на панкреатичната Жлеза, той помага следователно и при захарна болест. Равна чаена лъжичка корени от аир се накисва в чаша студена вода и се оставя да пренощува. на сутринта леко се притопля, прецежда се и течността се пие по една глътка преди u след всяко ядене (това прави общо шест глътки на ден). Дори само тези шест глътки се отразяват много благоприятно на всеки диабетик.
За захарната болест се препоръчва също така и чай от листата и филизите на бъза. Та нали бъзът е едно от най-старите растения на народната медицина!
В ранна пролет когато радиката започне постепенно да се показва по ливадите и нивите, тя трябва да се изважда до корена, да се измива добре и да се използува за първата салата. Тогава се вижда. че има радика с тревисто-зелена основа на листата и радика с Жълтеникаво-млечна основа. Жълтеникавата радика е по-вкусна и по-крехка. Диабетиците трябва да ядат през пролетта всеки ден тази салата от радика на обяд и вечеря. Когато след това в края на април и началото на май радиката е в пълния си цъфтеж, тогава за всеки диабетик идва моментът за редуциране на захарта с четириседмично лечение. Берат се дръжките заедно с цветовете и се измиват, едва след това цветовете се махат Ежедневната консумация на 10 до 15 дръжки от радика може да доведе до пълно понижаване на захарното съдържание. В началото дръжките са малко горчиви, но Впоследствие горчивината изчезва.
Имелът оказва също много добро влияние на панкреатичната Жлеза, така че чрез продължителна употреба на чай от него захарната болест загубва първопричината си. Имелът се накисва в студена Вода и се оставя да пренощува. Първоначално се взимат три чаши студена вода и три препълнени чаени лъжички имел. След няколко седмици се редуцира на две чаши и след още известно време се минава на една чаша. Известен период от време имелът се спира напълно, когато през пролетта се намират други пресни зеленчуци за диабетици. Имелът е силно лековит от началото на октомври до началото на декември и през месеците март и април, поради което трябва да се бере през това време. Най-силно лековит е имелът, намиращ се по дъбовете и тополите, но целебен е и имелът от червените ели и овощните дървета. Дръжките и листата се нарязват на дребно. Белите зрънца не бива да се взимат за чая!
Тъй като и нашата силно възхвалявана шведска горчивка влияе благоприятно на панкреатичната жлеза, та дори може и да я излекува, то тези капки също се препоръчват при захарна болест. Те трябва да се пият три пъти дневно и то съответно по една чаена лъжичка в малко билков чай. Поради великолепното действие на шведската горчивка на дълбочина се препоръчва да се прави веднъж в месеца четиричасов компрес с нея на панкреатичната жлеза.
Като най-добър диетичен зеленчук на диабетиците може да се сервират корени от синя жлъчка. Те се измиват добре, подобно на марулите, за да се омекоти малко горчивият им вкус. Между впрочем чаят от цветовете и дръжките на синята жлъчка се прилага с много голям успех и при склонност към затлъстяване. От тази чаена отвара се пият по две чаши на ден.
Изцеденият сок на пресните краставици сваля съдържанието на захар в кръвта и поради това се препоръчва горещо.
Големият кокеш е също един отличен зеленчук, подобно на аспержите. Поради ниското си съдържание на въглехидрати аспержите и големият кокеш са чудесна диетична храна за диабетици. Тя може да се поднася с обилна мазнина и трохи от бели хлебчета, без това да навреди на болния. Големият кокеш се отглежда в зеленчуковите градини за кухненска употреба и не е идентичен с диворастящия чер оман.
Зеленият праз е също чудесен зеленчук за болни от захарна болест. Нарязан на дребно до края на листата, той се слага върху хляб и се яде всеки ден като вечеря. Също и към обяда се препоръчва силно салата от праз.
Една много вкусна и благоприятна напитка: 500 г, нарязан до зелените върхове на дребно, праз се залива с 0,7 литра тръпчиво бяло Вино, покрива се и се оставя 24 часа да престои. След това течността се прецежда и се налива в шишета. От нея се пие по една глътка сутрин и Вечер. Остатъците от праза се слагат върху хляб и се изяждат.
Един лекар по обща медицина от Горна Австрия помогна на една болна от захарна болест със следната рецепта: Три големи глави чесън се смачкват, сипват се в еднолитрова бутилка, с чиста житна ракия се долива и бутилката се оставя да престои от 10 до 14 дни. След това от течността се взима Всеки ден по една пълна чаена лъжичка преди закуска.
През април 1977 г. по телефона ми се обади една жена от Виена и ми разказа, че от 30 години била диабетичка. Помоли ме да й помогна. Препоръчах гореспоменатите приложения с различните билки и тя изпълняваше точно съветите ми от брошурата. В началото на август тя ми съобщи радостно, че направеното лекарско изследване установило нормални стойности на захарта В края на септември 1977 г. държах доклад в енорийската църква Хазенлайтен във Виена. По време на доклада тази жена взе думата и разказа: 'Тридесет години бях болна от диабет. Изпълних съветите на г-жа Требен и от август вече имам нормални стойности на захарта." Последваха бурни аплодисменти от страна на слушателите.
Една позната от Гунделфинген - Бавария, пише: "Един добър мой познат беше от години болен от диабет и се нуждаеше ежедневно от инжекции. С чай и билки от брошурата Ви той успя да свали захарта си. Естествено той е под постоянен лекарски контрол. Лекарят останал изненадан от понижаването на захарта."
Един инженер от Виена имал стойност на захарта в кръвта 280. Той последвал дадените в "Аптеката на Господ" съвети. При един лекарски преглед се установило, че захарта е спаднала на 130.
Употребата на всички тези лечебни билки и диетични зеленчуци се увенчава само тогава с успех, когато човек живее точно по предписана диабетична диета.

Безценните рецепти на Мария Требен

Още...

Селезенка обеспечивает контроль пищеварения и транспорт питательных веществ, контроль крови и состояния мышц.

Ее меридиан проходит через ротовую полость и находится во внутренне-наружной связи с желудком. От функции селезенки зависят аппетит, переваривание пищи и всасывание питательных веществ, транспорт жидкостей.

Селезенка способствует тому, чтобы циркулирующая кровь находилась в пределах сосудов, и таким образом предотвращает кровоизлияния.

Состояние мышц, их масса и сила зависят от обеспеченности питательными веществами, выработка и транспортировка которых контролируются селезенкой.

Кроме того, чи селезенки поддерживает нормальную локализацию внутренних органов и предотвращает их опущение. В понятие органа «селезенка» впоследствии было введено понятие «поджелудочная железа», а меридиан селезенки стали обозначать «меридиан селезенки — поджелудочной железы». Очевидно, что в понятие функции селезенки входят и функции поджелудочной железы.

Желудок обеспечивает функции приема и переработки пищи и последующий перевод ее в тонкую кишку. Меридиан желудка находится во внутренне-наружной связи с селезенкой.


http://luvsan.nm.ru/

Още...

Млечната жлеза принадлежи към стомаха.

Млечната жлеза не е основен орган, а допълнителен, помощен, на китайски “шу”-орган. Каналът на стомаха осигурява нормалната работа на млечната жлеза. Всичко, което приемаме с храната, се преработва в стомаха и в резултат се образува кърмата, млякото. Но самото зърно принадлежи към канала на Черия дроб. Всяко изменение на Стомаха, Далака, Черния дроб е в състояние да предизвика изменение в млечната жлеза. Например, изменението в стомаха води до хипогалактия при кърмещите жени и до дифузниизменения, т.е. болки в цялата гърда, като болките са тежки, продължителни, при недостатъчна работа на канала на стомаха.

http://greenhealth-bg.com/

Още...

Селезенка представляет собой
наиболее крупное скопление лимфатической ткани и является самым большим лимфатическим узлом нашего тела. Однако не существует никаких каналов, которые бы соединяли ее с остальной частью лимфатической системы. Она не служит фильтром для лимфы - в ней фильтруется, накапливается и очищается кровь.

Здесь разрушаются и извлекаются бактерии и отработанные клетки крови, после чего они поступают в желчь, направляемую в печень. Кроме очищения крови, селезенка выполняет функцию хранилища, где сберегается некоторое количество крови (порядка 0,25 литра), которая может быть использована в случае необходимости.

Селезенка играет ведущую роль в иммунной системе организма. Она производит В-лимфоциты, из которых развиваются плазмоциты, вырабатывающие антитела. При массаже селезенки из нее в сердечно-сосудистую систему выводится лишняя кровь, которая может быть использована организмом для поддержания иммунитета.

В китайской медицине селезенка и поджелудочная железа являются иньскими органами, и с ними в качестве стихии сопоставляется Земля. Их пищеварительные функции, связанные с пищеварительной функцией печени и желчного пузыря, отвечают за "преобразование и перенос".

Селезенка извлекает Ци из пищи, смешивает ее с Ци, поступающей из легких, а получаемые соединения распределяет согласно пяти вкусам и связывает с соответствующими стихиями и органами.

Если селезенка заблокирована или работает неэффективно, то может нарушиться циркуляция крови и Ци во всем организме.

Селезенка также отвечает за передачу Ци мышцам и конечностям. Мышцы - это ткани стихии Земля, и любые связанные с ними проблемы можно разрешить, работая над функциями стихии Земля в теле.

При использовании акупунктуры все мышечные нарушения обычно излечиваются при воздействии на канал селезенки, поджелудочной железы и желудка или любые другие части других каналов, связанные с стихией Земля.

3. Ручные техники для селезенки

a. Сначала устраните любые закупорки в селезеночном изгибе толстой кишки.

b. С помощью спиралеобразных движений большого пальца или других пальцев руки помассируйте область селезенки. Селезенка находится достаточно глубоко, поэтому для усиления давления используйте вторую руку

c. Когда вы в области левого подреберья будете пытаться достичь селезенки и нащупать ее край, вы не встретите никакого сопротивления, поскольку она состоит из мягких тканей, и поэтому маловероятно, что вы почувствуете се. Однако для того, чтобы улучшить се природную функцию и повысить "насосный" эффект, вы должны будете потратить некоторое время и поработать по всей ее длине. Массирование селезенки помогает нагнетать кровь в нее и из нее и таким образом увеличивает ее очистительное действие.

Кроме того, массаж повышает энергетический уровень во всей системе меридиана селезенки поджелудочной железы и распространяет достигнутый эффект на всю лимфатическую систему.

Назначение поджелудочной железы
состоит в выделении поджелудочного сока, который помогает перевариванию пищи в тонкой кишке. Этот сок обладает высокощелочной реакцией и, вместе с выделяемой желчным пузырем желчью, помогает нейтрализовать кислотность желудочных соков.

В этом и состоит пищеварительная функция поджелудочной железы. У поджелудочной железы есть еще и эндокринная функция, которая заключается в выделении в кровь инсулина, помогающего клеткам крови усваивать содержащийся в крови сахар.

Когда инсулин вырабатывается в недостаточных количествах, это становится причиной возникновения диабета и сахар перестает усваиваться. Поскольку каждый из нас употребляет слишком много сахара, поджелудочная железа вынуждена перенапрягаться и за короткий срок вырабатывать очень много инсулина. Избыток инсулина выбрасывается в кровь, в результате чего возникает гипогликемия, и тогда только лекарства могут помочь освободиться от сахара.

Работая пальцами в левом подреберье, вы будете находиться как раз над поджелудочной железой. В отличие от селезенки, она легко прощупывается, особенно если человек употребляет много сахара.

Массаж поджелудочной железы заметно улучшает ее работу, но выполнять его следует очень мягко - чем плотнее поджелудочная железа, тем мягче ее нужно массировать.

3. Техника массажа поджелудочной железы

a. Расположите ребро ладони по середине живота, так чтобы оно оказалось над головкой поджелудочной железы, и вдавите его поглубже. Прилагайте такое усилие, какое ученик в состоянии выдержать. Если это допустимо, добавьте вес второй руки, положив ее сверху. Если вы работаете с человеком, привыкшим употреблять много сахара, или с алкоголиком, эта область будет очень болезненной .

Не забывайте основное правило: выполнять массаж медленно и мягко. Чем плотнее поджелудочная железа, тем мягче должен быть массаж. b. Надавливайте на поджелудочную железу, перекатывая ребро ладони и пальцы. (Предупреждение: движения совершайте по направлению к средней линии тела, так чтобы камни или кристаллы не могли войти в селезенку.) Когда вы достигнете узкого конца поджелудочной железы вблизи левого подреберья (где масса железы уменьшается), вы должны снизить прилагаемое вашими пальцами давление, постепенно сводя его на нет .

c. Вместе с учеником вы должны во время массажа произносить Звук Селезенки (ХУУУУУ).

d. Если вы делаете массаж себе, используйте базовую технику круговых движений обеими руками. В этом случае вы можете увеличить давление, если вы сядете и обопретесь на свои пальцы .

Чиа Мантэк

Още...

фаза Энергии Земли и система селезенки, поджелудочной железы и желудка.

Энергия Земли направляется с планеты Сатурн и ассоциируется с центром всех направлений. Если энергию Дерева можно рассматривать как детскую стадию растущей Ци, энергию Огня как юность, молодость и созревающую взрослость, то энергия Земли соответствует зрелому взрослому состоянию.

Земная Ци обеспечивает стабилизирующую энергию. Если бы тело и дух состояли из одной огненной энергии, тс они бы просто сгорели. В этом случае человек являл бы собой потрясающую картину огненной кометы, но жизнь его была бы очень короткой. Если бы человеческое тело и дух были наполнены только одной энергией Воды, которая противоположна энергии Огня, то хотя его мощность можно было бы сравнить с мощностью айсберга или горного ледника, но он был бы таким же холодным и отстраненным.

Земная энергия преломляет все другие виды энергий, когда они переходят из одной фазы в другую. Таким образом она вводит в наши системы связующий фактор, который помогает уравновесить и сплавить воедино другие энергии. Это согласуется с центральным расположением селезенки, поджелудочной железы и желудка.

Земная энергия контролирует мысли и обеспечивает ясность ума. Она является тем видом энергии, который необходим нам для того, чтобы трезво оценить свою жизнь, пересмотреть ее и внести необходимые коррективы.

Селезенка, поджелудочная железа и желудок являются органами, через которые проявляется стихия Земли. Энергия Земли работает как переключатель и отвечает за поглощение, формирование и перенос энергии и Ци, которые содержатся в пище.

Земля производит пищу, и поэтому Энергия Земли - это энергия, ассоциируемая с бабьим летом или временем сбора урожая. Почти в любой стране и культуре это время оценки, подведения итогов, размышлений, планирования и подготовки к следующему этапу. Это время, когда мы чувствуем первое холодное дыхание осени, которое заставляет нас на мгновение опуститься на землю, почувствовать почву под ногами и убедиться в том, что мы готовы к приходу зимы.

Положительными качествами, связанными с энергией Земли, является чувствительность к другим, спонтанность, вера, душевная открытость, искренность, уравновешенность, собранность, основательность, сбалансированность желаний и аппетитов, пунктуальность, согласованность с другими, общительность, гостеприимство.

Предубежденность, предрассудки, отсутствие спонтанности и чрезмерная озабоченность - вот негативные проявления этой фазы.

Человек плохо ориентируется во времени и всегда либо спешит, либо опаздывает. Тс, кому не хватает энергии Земли или она у них не сбалансирована, всегда неловкие, фальшивые, натянутые, изолированные от людей и неуравновешенны. Их желания превращаются в зависть, а любые отрицательные особенности других четырех фаз без умеряющего влияния мощной энергии Земли усиливаются.

Аппетит превращается в обжорство или вообще пропадает. Человек утрачивает дружелюбие и чувство собственного достоинства. Такие языки, как английский и французский, содержат слова, которые свидетельствуют о том, что в свое время жители Запада осознавали, что селезенка является потенциальным источником некоторых негативных эмоций и что опустошение, производимое ее отрицательными качествами, приводит к озабоченности и беспокойству. Слово "сплин", заимствованное из английского и соответствующее английскому названию селезенки, означает удрученность, меланхолию, раздражительность, язвительность.

http://www.universalinternetlibrary.ru/

Още...

 

Меридиан желудка

Меридиан желудка [фр. estomac (E)] начинается наружным ходом в середине нижнего края орбиты в точке Е1 чэн-ци, опускается к центру десны верхней челюсти, затем к углу рта, достигает нижней челюсти, где в точке Е5 да-ин делится на две ветви — головную, состоящую только из наружного хода, и туловищно-ножную, имеющую наружный и внутренний ходы. Головная ветвь доходит до угла нижней челюсти, поднимается вверх кпереди от ушной раковины, по виску к углу лба до точки Е8 тоу-вэй. Туловищно-ножная ветвь начинается от точки Е5 да-ин,
проходит по передненаружной поверхности шеи до грудино-ключичного сочленения и центра надключичной ямки, где в точке Е12 цюэ-пэнь делится на наружный и внутренний ходы. Наружный ход идет по сосковой линии вниз, по животу до лобковой кости (ЕЗО ци-чун), к середине паховой складки. Затем переходит на бедро по наружному краю четырехглавой мышцы бедра, далее по передней поверхности голени, по передненаружной поверхности стопы, по тыльной поверхности II пальца и заканчивается около наружного края корня ногтя II пальца стопы.

Наружный ход меридиана имеет два ответвления. Первое начинается в точке Е42 чун-ян (тыльная сторона стопы между суставами II — III клиновидной и II — III плюсневых костей) и доходит до внутреннего угла I пальца ноги, где связывается с меридианом селезенки — поджелудочной железы (точка RP1 инь-бай). Второе ответвление начинается от точки Е36 цзу-сань-ли и доходит до наружной поверхности II пальца стопы.

Внутренний ход меридиана желудка начинается в точке Е12 цюэ-пэнь, спускается вниз, пересекает диафрагму, доходит до желудка, где разветвляется,затем по спирали обвивает селезенку. Внутренний ход имеет одно ответвление, которое начинается от привратника желудка, спускается вниз по внутренней стороне живота к точке ЕЗО ци-чун, где и соединяется с наружным ходом. Некоторые авторы счита ют, что эта ветвь меридиана, проходя по внутренней поверхности живота, отклоняется латерально к меридиану почек, который начинается на том же уровне(точка R16 хуан-шу).

Меридиан желудка парный, относится к системе ян. Движение энергии центробежное; принимает энергию от меридиана толстой кишки и передает меридиану селезенки — поджелудочной железы. Период максимальной активности меридиана от 7 до 9 ч.

Основные симптомы и патологические состояния меридиана желудка: боли в области живота (подложечкой, подреберье), отрыжка, вздутие, запор, понос,гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,нарушение функции пищеварения; боли по ходу меридиана — головная боль, зубная боль, неврит лицевого нерва, межреберная невралгия, боли в бедре, коленном суставе, голени, тыле стопы (артриты). Показано также использование некоторых точек меридиана при нарушениях психики, неврастении, при гинекологических расстройствах, гипертензии. На меридиане желудка 45 точек.

Схема наружного хода меридиана желудка:

1 — чэн-ци; 2 — сы-бай; 3 — цзюй-ляо; 4 — ди-цан, 5 — да-ин; 6 — цзя-чэ; 7 — ся-гуань; 8 — тоу-вэй; 9 — жэнь-ин; 10 — шуй-ту; 11 — ци-шэ; 12 — цюэ-пэнь; 1 3 — ци-ху; 14 — ку-фан; 15 — у-и; 16 — ин-чуан; 17 — жу-чжун; 18 — жу-гэнь; 19 — бу-жун; 20 — чэн-мань; 21 — лян-мэнь; 22 — гуань-мэнь; 23 — тай-и; 24 — хуа-жоу-мэнь; 25 — тянь-шу; 26 — вай-лин; 27 — да-цзюй; 28 — шуй-дао; 29 — гуй-лай; 30 — ци-чун; 31 — би-гуань; 32 — фу-ту; 33 — инь-ши; 34 — лян-цю; 35 — ду-би; 36 — цзу-сань-ли; 37 — шан-цзюй-сюй; 38 — тяо-коу; 39 — ся-цзюй-сюй; 40 — фэн-лун; 41 — цзе-си; 42 — чун-ян; 43 — сянь-гу; 44 — нэй-тин; 45 — ли-дуйЕ1(2)чэн-ци

РАСПОЛОЖЕНИЕ: под зрачком на середине нижнегокрая орбиты.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: круговая мышца глаза, подглазничная артерия, подглазничный нерв.
ПОКАЗАНИЯ: близорукость, дальнозоркость, слезотечение, астигматизм, неврит зрительного нерва, ритинит, катаракта, блефарит, парез мышц глазного яблока; периферический паралич лицевого нерва с птозом века, парез мимических мышц рта.

Точку определяют в положении сидя, глядеть прямо перед собой.

По древним источникам, укол в эту точку противопоказан; однако опыт последних десяти лет показал, что укол в эту точку дает хороший эффект; необходимо применять тонкую иглу, глубина укола не более 2 мм, иглу оставляют не более чем на 30 с; прижигание противопоказано.
Е2(3)сы-бай

РАСПОЛОЖЕНИЕ: вертикально ниже зрачка на 1 цунь и ниже точки Е1 чэн-ци на 1 см.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: круговая мышца глаза, подглазничная артерия, лицевой нерв, нижеглазничный нерв, подглазничное отверстие.

ПОКАЗАНИЯ: конъюнктивит, глаукома, кератит; невралгия II ветви тройничного нерва, парез лицевого нерва, птоз века, опущение угла рта, тик мышц верхнего века; головная боль и головокружение.

Точку определяют в положении сидя, глядеть прямо перед собой.

Глубина укола 3 мм (глубокий угол изменяет цвет глаза в сине-желтоватый); прижигание 3 — 5 мин.

Е3(6) цзюй-ляо (носовая)

РАСПОЛОЖЕНИЕ: в носогубной складке на пересечении вертикальной линии от центра зрачка с горизонтальной линией через точку VG26 жэнь-чжун.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: квадратная мышца верхней губы, разветвление наружной челюстной артерии, щечная ветвь лицевого нерва, ниже глазничный нерв.

ПОКАЗАНИЯ: глаукома, слезотечение; невралгия I ветви тройничного нерва, птоз века, опущение угла рта, тик мышц века; носовое кровотечение; боли в зубах верхней челюсти, воспалительные процессы в подчелюстной области, щеки и губ.

Точку определяют в положении сидя, смотреть
прямо перед собой.

Глубина укола 1 см; прижигание 3 — 5 мин.

Е4(6)ди-цан

РАСПОЛОЖЕНИЕ: к наружи от угла рта на 1 см, на
вертикальной линии от зрачка.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: круговая мышица
рта, II и III ветви тройничного нерва, щечная ветвь
лицевого нерва, в глубине мышцы проходит наружная челюстная артерия.

ПОКАЗАНИЯ: невралгия тройничного нерва, парез лицевого нерва, тики и птоз века, опущение угла рта слюнотечение.

Точку определяют в положении сидя, смотреть прямо.

Глубина укола 1 см, направление укола почти горизонтальное, конец иглы направлен к углу нижней челюсти; прижигание 3 — 5 мин.

Е5(8)да-ин

РАСПОЛОЖЕНИЕ: кпереди от угла нижней челюсти
на 1,3 цуня, несколько к наружи от места, где прощупывается пульсация артерии.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: место прикрепления жевательной мышцы, наружная челюстная артерия, нижняя ветвь лицевого нерва, III ветвь тройничного нерва, большой ушной нерв.

ПОКАЗАНИЯ: парез лицевого нерва; спазм жевательных мышц (тризм), спазм мышц шеи; опущение угла
рта, расстройства речи; воспалительные явления на
нижней челюсти, в области щеки, боли в зубах, отек
лица; паротит.

Точку определяют в положении сидя при закрытом рте.

Глубина укола 1 см, пункция косая; прижигание
5 мин.

Е6(7) цзя-чэ

РАСПОЛОЖЕНИЕ: кпереди и кверху от угла нижней
челюсти, где пальпируется углубление.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: место прикрепления жевательной мышцы, слюнная околоушная железа, артерия жевательной мышцы, II ветвь тройничного нерва, большой ушной нерв.

ПОКАЗАНИЯ: парез лицевого нерва, птоз века,
опущение угла рта; охриплость; невралгия III ветви
тройничного нерва, боли в зубах нижней челюсти,
тризм; боли и напряжение затылочных и шейных
мышц; паротит.

Точку определяют сидя при открытом рте.
Глубина укола 1,0 — 1,5 см; прижигание 3 — 7 мин.

Е7(5) ся-гуань

РАСПОЛОЖЕНИЕ: кпереди от козелка уха, во впадине, которая образуется нижним краем скуловой дуги и вырезкой нижней челюсти.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: околоушная слюнная железа, жевательная мышца (в глубине), поперечная лицевая артерия, скуловая ветвь лицевого нерва, околоушное сплетение лицевого нерва, III ветвь тройничного нерва.

ПОКАЗАНИЯ: паралич лицевого нерва, невралгия III ветви тройничного нерва, шум в ушах, птоз века, опущение угла рта; боль в зубах; пародонтоз, артрит или вывих височно-нижнечелюстного сустава; отит.
Точку определяют в положении сидя при закрытом рте.

Глубина укола 1 см; прижигание противопоказано.

Е8(1)тоу-вэй

РАСПОЛОЖЕНИЕ: в углу лба в волосистой части головы на 1,5 см от угла лба в сторону височной впадины, или к наружи от точки VG24 шэнь-тин на 4,5 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: верхний край височной мышцы, лобная ветвь поверхностной височной артерии, височная ветвь лицевого нерва, I ветвь тройничного нерва.

ПОКАЗАНИЯ: парез лицевого нерва, невралгия
I ветви тройничного нерва, мигрень; конъюнктивит, лезотечение, снижение остроты зрения.

Точку определяют в положении сидя.

Глубина укола 1,5 см, укол почти горизонтальный,
конец иглы вниз; прижигание противопоказано.

Е9 жэнь-ин

РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне и к наружи от верхнего
края щитовидного хряща на 1 '/2 цуня кпереди от грудино-ключично-сосцевидной мышцы, где пальпируется пульсация артерии.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: место разделения общей сонной артерии на внутреннюю и наружную, нисходящая ветвь подъязычного нерва, блуждающий нерв, шейные кожные нервы.

ПОКАЗАНИЯ: ларингит, тонзиллит, абсцесс горла, дисфагия; астма, легочные заболевания; заикание; гипертензия.

Точку определяют в том месте, где пальпируется
пульсация сонной артерии, в положении сидя или лежа.

Глубина укола 0,5 — 1,0 см, глубокий укол из-за
возможности повреждения сонной артерии противопоказан; прижигание противопоказано.

Е10 шуй-ту

РАСПОЛОЖЕНИЕ: к наружи от нижнего края щитовидного хряща, у переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: общая сонная артерия, нисходящая ветвь подъязычного нерва, блуждающий нерв, шейные кожные нервы.

ПОКАЗАНИЯ: бронхит, тонзиллит; тяжелая одышка, удушье.

Точку определяют в положении сидя.

Глубина укола 1 см; прижигание 3 — 5 мин.

Е11 ци-шэ

РАСПОЛОЖЕНИЕ: у верхнего края грудинного конца ключицы, к наружи от средней линии груди на 1, 5 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между грудинной и
ключичной головками грудино-ключично-сосцевидной мышцы, общая сонная артерия, блуждающий нерв, шейные кожные нервы.

ПОКАЗАНИЯ: ларингит, тонзиллит, удушье; напряжение затылочных и шейных мышц.

Точку определяют в положении сидя.

Глубина укола 1 см; прижигание 3 — 5 мин.

Е12 цюэ-пэнь

РАСПОЛОЖЕНИЕ: в центре надключичной ямки,
к наружи от средней линии груди на 4 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: верхний край
ключицы и задний край грудино-ключично-сосцевидной мышцы, поперечная артерия лопатки,
надключичный нерв, подключичная артерия (в глубине).

ПОКАЗАНИЯ: плеврит, удушье; тоническое напряжение затылочных мышц; боли в подключичной ямке, икота; боль в горле.

Точку определяют в положении сидя.

Глубина укола 0,5 см, глубокий укол противопоказан во избежание повреждения верхушки легких;
прижигание 5 — 7 мин.

Е13 ци-ху

РАСПОЛОЖЕНИЕ: под ключицей, на сосковой линии, в сторону от средней линии груди на 4 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: место сближения
ключицы и I ребра, где находятся большая грудная
мышца, верхняя межреберная артерия, передний
грудной, подключичный и надключичный нервы.

Показания, бронхиальная астма, бронхит,
одышка, плеврит, боли в груди и в области спины; отсутствие аппетита, икота.

Точку определяют в положении сидя или лежа на спине.

Глубина укола 1 см; прижигание 5 — 7 мин.

Е14 ку-фан

РАСПОЛОЖЕНИЕ: в первом межреберье, вертикально ниже точки Е13 ци-ху по сосковой линии.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: большая грудная и
межреберные мышцы, межреберная артерия, передний грудной и межреберные нервы.

ПОКАЗАНИЯ: бронхит, боли в груди, выделение густой и гнойной мокроты; боли в подреберье.

Точку определяют в положении сидя или лежа на
спине.

Глубина укола 1 см; прижигание 5 — 20 мин.

Е15у-и

РАСПОЛОЖЕНИЕ: во втором межреберье, вертикально ниже точки Е14 ку-фан.

Топографическая анатомия та же, что в точке Е14 ку-фан.

ПОКАЗАНИЯ: бронхит, одышка, боли в груди и подреберье; боль в молочной железе.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1 см; прижигание 5 — 20 мин.

Е16 ин-чуан

РАСПОЛОЖЕНИЕ: в третьем межреберье, вертикально ниже точки Е15 у-и.

Топографическая анатомия та же, что у точки
Е14 ку-фан.

ПОКАЗАНИЯ: кашель, одышка, удушье, бронхиальная астма; боль в ребрах; мастит; спазмы кишечника.
Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 1 см; прижигание 5 — 20 мин.
Е17 жу-чжун

РАСПОЛОЖЕНИЕ: в четвертом межреберье, в центре соска (у мужчин).

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: межреберная артерия, передний грудной и межреберные нервы. Иглоукалывание и прижигание не проводят.

Е18 жу-гэнь

РАСПОЛОЖЕНИЕ: в пятом межреберье, к наружи от
центральной линии на 4 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: межреберные мышцы, межреберная артерия, передний грудной и межреберные нервы.

ПОКАЗАНИЯ: мастит, недостаток молока; боль в груди; отрыжка, икота, отсутствие аппетита; межреберная невралгия; плеврит.

Точку определяют в положении лежа на спине; у женщин точку определяют на вертикальной линии
отходящей от середины ключицы.

Глубина укола 1 см; прижигание 10 мин.

Е19 бу-жун

РАСПОЛОЖЕНИЕ: к наружи от средней линии н;
2 цуня, у нижнего края прикрепления хряща VIII ребра к грудине, на уровне точки VC14 цзуй-цюе (на 6 цуней выше пупка).

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: прямая мышца живота, поверхностная верхняя эпигастральная артерия, межреберные нервы.

ПОКАЗАНИЯ: заболевания печени, желудка, легких; боли в подложечной области, рвота с кровью, потеря аппетита; кашель, одышка, боль в области груди и спины, бронхиальная и сердечная астмы.

Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 1 см; прижигание 10 — 30 мин.Е20 чэн-мань

РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже Е19 бу-жун на 1 цунь, выше пупка на 5 цуней, к наружи от средней линии на 2 цуня.

Топографическая анатомия та же, что у точки Е19 бу-жун.

ПОКАЗАНИЯ: межреберная невралгия; спазм желудка и кишечника, отсутствие аппетита, понос, сильная боль в подреберье, рвота с кровью; кашель, одышка.

Точку определяют в положении лежа на спине
Глубина укола 1 см; прижигание 10 — 30 мин.

Е21 лян-мэнь

РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше пупка на 4 цуня и кнару; от средней линии на 2 цуня, вертикально ниже точ
Е19 бу-жун на 2 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: влагалище прямо мышцы живота, поверхностная верхняя эпигастральная артерия, межреберные нервы.

ПОКАЗАНИЯ: язвенная болезнь желудка, острый хронический гастрит, понос, спастические боли в области кишечнике и желудке, потеря аппетита.

Точку определяют в положении лежа на спин.

Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 10-30 мин, беременным прижигание противопоказано.

Е22 гуань-мэнь

РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше уровня пупка на 3 цуня и к наружи от средней линии на 2 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: влагалище переднего листка прямой мышцы живота (подкожно), поверхностная верхняя эпигастральная артерия, межреберный нерв.

ПОКАЗАНИЯ: острый гастрит, боли и урчание в животе, понос, отсутствие аппетита, острая боль вокруг пупка, нарушение перистальтики кишечника; асцит.

Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 1 см; прижигание 10 — 30 мин.

Е23 тай-и

РАСПОЛОЖЕНИЕ: на 2 цуня выше пупка и к наружи от средней линии на 2 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: прямая мышца живота, поверхностная верхняя эпигастральная артерия, межреберный нерв.

ПОКАЗАНИЯ: нервно-психические нарушения тревожно-депрессивного характера; расстройства желудочно-кишечного тракта; ночное недержание мочи.

Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 10 — 30 мин.

Е24 хуа-жоу-мэнь

РАСПОЛОЖЕНИЕ: на 1 цунь выше пупка и к наружи
от средней линии на 2 цуня.

Топографическая анатомия; прямая мышца живота, поверхностная верхняя эпигастральная артерия, межреберный нерв.

ПОКАЗАНИЯ: тошнота и рвота, хронический гастроэнтерит; глоссит, абсцесс в языке или подъязычной
области; асцит; эндометрит, расстройства психики.
Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 10 — 30 мин.

Е25 тянь-шу

РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне пупка и к наружи от пупка на 2 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: влагалище переднего листка прямой мышцы живота (поверхностно), поверхностная нижняя эпигастральная артерия и межреберный нерв.

ПОКАЗАНИЯ: острый и хронический гастрит, неукротимая рвота и понос, дизентерия, боль вокруг пупка, запор; холецистит; асцит; нарушение менструального цикла, эндометрит.

Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 10 — 30 мин.

Е26 вай-лин

РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже пупка на 1 цунь и к наружи
от средней линии на 2 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: прямая мышца живота, поверхностная нижняя эпигастральная артерия, межреберный нерв.

ПОКАЗАНИЯ: боли в животе, особенно в области пупка, боли при грыже, дискинезия кишечника, ощущение тяжести в эпигастральной области.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 10 — 30 мин.

Е27 да-цзюй

РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже пупка на 2 цуня и к наружи от средней линии на 2 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: прямая мышца живота, поверхностная нижняя эпигастральная артерия, межреберный нерв.

ПОКАЗАНИЯ: дизентерия, запор, боли в нижней части живота, выпадение прямой кишки; затрудненное мочеиспускание, цистит, боль в наружных половых органах, воспаление яичка; эндометрит, нарушение менструального цикла.

Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 2,5 — 3,0 см; прижигание 10 — 30 мин.

Е28 шуй-дао

РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже пупка на 3 цуня, к наружи от средней линии на 2 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: наружный край нижнего отдела прямой мышцы живота, поверхностная нижняя эпигастральная артерия, XII межреберный нерв, подвздошно-подчревный нерв.

ПОКАЗАНИЯ: гастрит; нефрит, задержка мочи, цистит; боли в наружных половых органах, нарушение менструального цикла, воспаление яичка.

Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 2,5 — 3,0 см; прижигание 10 — 30 мин.

Е29 гуй-лай

РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже пупка на 4 цуня, к наружи от средней линии на 2 цуня, выше лобковой кости на
1 цунь.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: нижний отдел прямой мышцы живота, поверхностная нижняя эпигастральная артерия, подвздошно-подчревный нерв.

ПОКАЗАНИЯ: грыжа; нарушения менструального цикла, эндометрит, аднексит, боли в наружных половых органах; втяжение яичка, эпидидимит, орхит.

Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 1,5 — 3,0 см; прижигание 10 — 30 мин.

Е30 ци-чун

РАСПОЛОЖЕНИЕ: у верхнего края лобковой кости, к наружи от средней линии живота на 2 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: нижний отдел прямой мышцы живота, поверхностная подвздошная артерия, поверхностная нижняя эпигастральная артерия, подвздошно-подчревный нерв, подвздошно-паховый нерв.

ПОКАЗАНИЯ: заболевания половых органов, боли в половом члене, в яичках, боли при грыже; аменорея, метроррагия, акушерская патология: ригидность шейки матки, задержка отхождения последа.

Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 1 см; прижигание 5 — 10 мин.

Е31 би-гуань

РАСПОЛОЖЕНИЕ: в середине паховой складки.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: кпереди и книзу от большого бугра бедренной кости, между портняжной мышцей и мышцей, натягивающей широкую фасцию бедра, выше прямой мышцы бедра; латеральная артерия, мышечная ветвь бедренного нерва, пояснично-паховый нерв.

ПОКАЗАНИЯ: парез и паралич нижних конечностей, нарушение чувствительности кожи бедра и голени, боли в области поясницы; паховый лимфаденит.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 2 см; прижигание 10 — 15 мин.

Е32 фу-ту

РАСПОЛОЖЕНИЕ: на переднебоковой поверхности бедра, выше верхнего края коленной чашечки на 6 цуней.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: брюшко прямой мышцы бедра, ветви латеральной артерии, окружающей бедренную кость, мышечная и передняя кожная ветви бедренного нерва.

ПОКАЗАНИЯ: парез и паралич нижних конечностей, боли в области поясницы, в тазобедренном суставе, в коленном суставе; крапивница.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 10 — 20 мин.

Е33 инь-ши

РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше верхнего края коленной чашечки на 3 цуня, в углублении между прямой и наружной широкой мышцами бедра.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между прямой и наружной широкой мышцами бедра, нисходящая ветвь латеральной артерии, окружающей бедренную кость, мышечная и передняя кожная ветви бедренного нерва.

ПОКАЗАНИЯ: парез и паралич нижних конечностей, боли в коленном суставе, ограничение движения в пояснице и нижних конечностях.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1,0 — 1,5 см; прижигание 15 — 20 мин.

Е34 лян-цю

РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше верхнего края коленной чашечки на 2 цуня, где пальпируется небольшое углубление.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: кпереди и к наружи от бедренной кости, между прямой мышцей бедра и латеральной широкой мышцей бедра; находятся нисходящая ветвь латеральной артерии, окружающей бедренную кость, мышечная и передняя кожная ветви бедренного нерва.

ПОКАЗАНИЯ: боли и ограничение движения в коленном суставе, боли в пояснице и нижней конечности, снижение чувствительности кожи нижней конечности, боль в молочной железе, мастит; тяжесть в желудке, понос.

Точку определяют в положении сидя с согнутой в коленном суставе ногой.

Глубина укола 1 см; прижигание 3 — 7 мин.

Е35 ду-би

РАСПОЛОЖЕНИЕ: на передненаружной поверхности голени у нижнего края коленной чашечки, выше латерального мыщелка большеберцовой кости, где пальпируется углубление.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: к наружи от коленно-чашечной связки, артериальная сеть коленного сустава, передняя кожная ветвь бедренного нерва, суставные ветви большеберцового и общего малоберцового нервов.

ПОКАЗАНИЯ: боли и ограничение движения в коленном суставе.

Точку определяют в положении сидя с согнутой в коленном суставе ногой.

Глубина укола 1 см, направление укола под углом в сторону бедра; прижигание 10 — 20 мин.

Е36 цзу-сань-ли

РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости на 3 цуня, у переднего края большеберцовой мышцы.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: верхняя часть большеберцовой кости, ниже суставной поверхности головки малоберцовой кости, между передним краем большеберцовой мышцы и мышцей длинный разгибатель пальцев; передняя большеберцовая артерия, глубокий малоберцовый нерв, передняя кожная ветвь бедренного нерва, наружный малоберцовый кожный нерв.

ПОКАЗАНИЯ: нарушение функции желудка, гастрит, язвенная болезнь, боль в подложечной области, метеоризм, энтерит, запор, рвота, понос; боль в коленном суставе и голени; заболевания глаз; лихорадочные состояния; недержание или задержка мочи; гипертензия, астенические состояния; общее тонизирующее действие.

Точку определяют в положении сидя с согнутой в коленном суставе ногой.

Глубина укола 1,5 — 2,5 см; прижигание 7 — 30 мин.

Е37 шан-цзюй-сюй

РАСПОЛОЖЕНИЕ: вертикально ниже точки Е36 цзу-сань-ли на 3 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между большой берцовой и малой берцовой костями кпереди от большеберцовой мышцы, передняя большеберцовая артерия, глубокий малоберцовый нерв, латеральный кожный нерв икры.

ПОКАЗАНИЯ: нарушения функции селезенки и желудка, боли вокруг пупка, хронический понос; артрит коленного сустава, нарушение кожной чувствительности и движений в нижних конечностях; эта точка регулирует функцию толстой кишки.

Точку определяют в положении сидя с согнутой в коленном суставе ногой.

Глубина укола 1,5 см, укол делают при приподнятой пятке; прижигание 5 — 20 мин.

Е38 тяо-коу

РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости на 8 цуней, вертикально ниже точки Е37 шан-цзюй-сюй на 2 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между большебецовой и малоберцовой костями среди мышцы длинный разгибатель пальцев и передней большеберцовой мышцы, передняя большеберцовая артерия, глубокий малоберцовый нерв, наружный кожный нерв и икры.

ПОКАЗАНИЯ: боли в колене и стопе, парез нижних конечностей; нарушение функции желудка.

Точку определяют в положении сидя или лежа.
Глубина укола 2 см при приподнятой пятке; прижигание 3 — 5 мин.

Е39 ся-цзюй-сюй

РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже верхнего края латерального мыщелка болыпеберцовой кости на 9 цуней, вертикально ниже точки Е38 тяо-коу на 1 цунь.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между большеберцовой и малоберцовой костями, на месте сближения передней большеберцовой мышцы и мышцы длинный разгибатель пальцев; передняя большеберцовая артерия, глубокий малоберцовый нерв, медиальный кожный нерв голени, латеральный кожный нерв икры.

ПОКАЗАНИЯ: острый и хронический гастроэнтерит, понижение аппетита, боли в подреберье и нижней части живота; миозит ног, артрит стопы, мастит; нарушение кровообращения в головном мозге; эта точка регулирует функцию тонкой кишки.

Точку определяют в положении сидя с опущенной ногой.

Глубина укола 1,5 см при приподнятой пятке; прижигание 5 — 20 мин.

Е40 фэн-лун

РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше центра латеральной лодыжки на 8 цуней, на уровне и кзади от точки Е38 тяо-коу на 1 цунь.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между большеберцовой и малоберцовой костями у наружного края брюшка большеберцовой мышцы; ветви передней большеберцовой артерии, глубокий малоберцовый нерв, латеральный кожный нерв икры.

ПОКАЗАНИЯ: кашель, одышка, обильная мокрота, боли в груди и животе; головная боль, головокружение; паралич или парез нижних конечностей с нарушением акта дефекации; патологическая сонливость, эпилептиформные судороги, шизофрения.

Точку определяют в положении сидя. Глубина укола 1,5 см; прижигание 5—15 мин.

Е41 цзе-си

РАСПОЛОЖЕНИЕ: на тыльном сгибе стопы, кзади от точки Е42 чун-ян на 1,5 цуня, где пальпируется углубление, на одной линии со II пальцем.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между сухожилиями мышц разгибатель пальцев и длинный разгибатель I пальца стопы, в месте прикрепления крестообразной связки; ветви передней большеберцовой артерии, поверхностный малоберцовый нерв.

ПОКАЗАНИЯ: головная боль, головокружение; паралич нижних конечностей с затруднением дефекации; боли в коленном и голеностопном суставах; эпилептиформные судороги.

Точку определяют в положении сидя на высоте латеральной лодыжки, I палец стопы разогнут.

Глубина укола 1 см, конец иглы направлен к пятке; прижигание 5 — 10 мин.

Е42 чун-ян

РАСПОЛОЖЕНИЕ: на самом возвышенном участке тыла стопы, где пальпируется пульсация артерии, выше межпальцевого промежутка на 5 цуней.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между суставом II и III клиновидных и II и III плюсневых костей, уме диального края сухожилия мышцы длинный разгибатель пальцев; тыльная артерия стопы, поверхностный малоберцовый нерв, медиальный кожный нерв стопы.

ПОКАЗАНИЯ: отек лица, птоз века, опущение угла рта; боли в зубах верхней челюсти, гингивит; боли в желудке, рвота, отсутствие аппетита; парез и артриты нижних конечностей, боли в тыльной поверхности стопы; психические нарушения.

Точку определяют в положении сидя.
Глубина укола (тонкой иглой) 1 см; прижигание 3 мин.

Е43 сянь-гу

РАСПОЛОЖЕНИЕ: в межкостном промежутке между II и III плюсневыми костями, кзади от плюснефалангового сустава.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между сухожилиями мышц разгибателей II и III пальцев; тыльная артерия стопы, медиальный нерв стопы.

ПОКАЗАНИЯ: отек лица; тонзиллит; отечность и боль тыльной поверхности стопы, боль в пятке; лихорадочные состояния; желудочно-кишечные заболевания; асцит.

Точку определяют в положении сидя.
Глубина укола 1 см; прижигание 5—10 мин.

Е44 нэй-тин

РАСПОЛОЖЕНИЕ: кпереди от II и III плюснефаланговых суставов.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: к наружи от сухожилия мышцы короткий разгибатель II пальца; тыльная артерия пальцев, тыльный нерв пальцев.
ПОКАЗАНИЯ: зубная боль, гингивит; головная боль; ринит, кровотечение из носа, тонзиллит, спазм голосовых связок; тик и спазм мимических мышц рта; боли в желудке, понос, дизентерия, отсутствие аппетита; отечность и боль в тыльной части стопы.

Точку определяют в положении сидя.
Глубина укола 1,0 — 1,5 см; прижигание 3 — 5 мин.

Е45 ли-дуй

РАСПОЛОЖЕНИЕ: на 0,3 см от наружного края корня ногтя II пальца стопы.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: тыльная артерия пальцев, тыльный нерв пальцев.

ПОКАЗАНИЯ: отек лица, парез лицевого нерва; зубная боль, носовое кровотечение, тонзиллит; диспепсия, отсутствие аппетита; похолодание стопы и голени; боли в паху; асцит; ночные кошмары, маниакальное состояние, эпилептиформные припадки.

Точку определяют в положении сидя.
Глубина укола 0,3 см; прижигание 3 — 5 мин.

Стандартные точки:

тонизирующая — Е41 цзе-си,

седативная — Е45 ли-дуй,

пособник — Е42 чун-ян,

сочувственная — V21 вэй-шу,

сигнальная — VC12 чжун-вань,

противоболевая — Е34 лян-цю,

стабилизирующий ло-пункт к меридиану селезенки — поджелудочной железы — Е40 фэн-лун.

Меридиан селезенки — поджелудочной железы

[фр. rate — pancreas (RP)] начинается наружным ходом в точке RP1 инь-бай у ногтевого ложа I пальца стопы с внутренней стороны, проходит плюснефаланговый сустав I пальца, поднимается к переднему краю внутренней лодыжки, переходит на голень,вдоль заднего края большеберцовой кости, проходит по передневнутренней поверхности коленного сустава и бедра, достигает середины паховой складки,переходит на переднюю брюшную стенку к точке RP13 фу-шэ, от которой идет к двум точкам переднесрединного меридиана (VC3 чжун-цзи и VC4 гуань-юань). Затем идет самостоятельно по боковой части передней брюшной стенки (точки RP14 и
R515) и снова подходит к переднесрединному меридиану в точке VC10 ся-вань, от которой начинается внутренний ход меридиана селезенки — поджелудочной железы.

Наружный ход продолжается через точку VC12 чжунь-вань, идет по боковой стороне передней грудной стенки, включая точку меридиана желчного пузыря VB24 жи-юе, точку меридиана печени F14 ци-мэнь, доходит до второго межреберья, откуда спускается вниз к шестому межреберью, где и заканчивается на средней подмышечной линии в точке RP21 да-бао.

Внутренний ход меридиана селезенки — поджелудочной железы начинается в точке VC12 чжун-вань,проходит внутрь брюшной полости и разветвляется в селезенке, затем по спирали обвивает желудок, проходит вдоль пищевода к основанию языка. Имеет одно ответвление, которое идет к сердцу.

Меридиан селезенки — поджелудочной железы парный, относится к системе инь. Движение энергии центростремительное; принимает энергию от меридиана желудка и передает меридиану сердца. Период максимальной активности меридиана от 9 до 11 ч. На меридиане селезенки — поджелудочной железы 21
точка.

Основные симптомы и патологические состояния меридиана селезенки — поджелудочной железы:боли в эпигастральной области, в подреберье и груди, рвота, понос, запор, отсутствие аппетита, желтуха, бессонница; отечность нижних конечностей, боли в суставах нижней конечности и по внутренней стороне ноги, ограничение движения I пальца стопы. (рис.4)

Схема наружного хода меридиана селезенки —
поджелудочной железы:

1 — инь-бай; 2 — да-ду; 3 — тай-бай, 4 — гунь-сунь
5 — шан-цю; 6 — сань-инь-цзяо; 7 — лоу-гу, 8 — ди-цзи
9 — инь-лин-цюань; 10 — сюе-хай; 11 — цзи-мэнь
12 — чун-мэнь; 13 — фу-шэ, 14 — фу-цзе; 15 — да-хэн
16 — сру-ай; 17 — ши-доу; 18 — тянь-си; 19 — сюн-сян
20 — чжоу-жун; 21 — да-бао

RP1 инь-бай

РАСПОЛОЖЕНИЕ: на медиальной стороне I пальца стопы, на 0,3 см от угла корня ногтя.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: тыльная артерия пальцев, тыльный нерв пальцев.

ПОКАЗАНИЯ: вздутие живота, рвота, понос; маточное кровотечение; аменорея; похолодание стопы, подагрические боли; потеря сознания, судороги у детей, ночные кошмары.

Точку определяют в положении лежа или сидя.

Глубина укола 0,3 см; прижигание противопоказано.

RP2 да-ду

РАСПОЛОЖЕНИЕ: кпереди от плюснефалангового сустава I пальца стопы, в месте перехода тыльной поверхности в подошвенную, где пальпируется углубление.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: место прикреплю
ния отводящей мышцы I пальца; медиальная плюсневая артерия, медиальный плюсневый нерв.

ПОКАЗАНИЯ: вздутие живота, рвота, спазматические боли в желудке, запор, понос; боль в пояснице, боли в стопе и голеностопном суставе; лихорадочные состояния.

Точку определяют в положении сидя или лежа на спине.

Глубина укола 0,5 — 1,0 см; прижигание 5 мин.

RP3 тай-бай

РАСПОЛОЖЕНИЕ: на медиальной поверхности стопы, книзу и кзади от головки I плюсневой кости, во впадине.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: отводящая мышца I пальца, медиальная плюсневая артерия, медиа льный плюсневый нерв.

ПОКАЗАНИЯ: высокая температура тела, вздутие живота, рвота, боль в желудке, понос со слизью и кровью; боль в пояснице, нарушение акта дефекации, геморрой; покраснение и отечность стопы; судороги, тревожные состояния.

Точку определяют в положении сидя или лежа на спине.

Глубина укола I см; прижигание 5—10 мин.

RP4 гунь-сунь

РАСПОЛОЖЕНИЕ: на внутренней стороне стопы в углублении I плюсневой кости, кзади от плюснефалангового сустава I пальца на 1 цунь.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: отводящая мышца I пальца, медиальная плюсневая артерия, медиальный плюсневый нерв.

ПОКАЗАНИЯ: спазматические боли в желудке и кишечнике, вздутие живота, тошнота, рвота; маточное кровотечение, признаки самопроизвольного прерывания беременности; стенокардия, тахикардия; судороги; спазм сосудов нижних конечностей, боли в стопе, отеки ног.

Точку определяют в положении сидя.

Глубина укола 1 см, в положении сидя, подошвы обеих ног соприкасаются; прижигание 5 — 10 мин.

RP5 шан-цю

РАСПОЛОЖЕНИЕ: книзу и немного кпереди от медиальной лодыжки, во впадине.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между нижним краем медиальной лодыжки и бугром ладьевидной кости, ниже крестообразной связки; передняя артерия лодыжки, медиальный кожный нерв голени, тыльный кожный нерв.

ПОКАЗАНИЯ: вздутие живота, рвота, желтуха, понос, запор; геморрой; боль в голеностопном суставе; судороги у детей; боль в языке.

Точку определяют в положении лежа на спине или сидя, стопа тыльно согнута.

Глубина укола 0,5 — 1,0 см; прижигание 3 — 5 мин.

RP6 сань-инь-цзяо

РАСПОЛОЖЕНИЕ: кзади от большеберцовой кости, выше центра медиальной лодыжки на 3 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между камбаловидной мышцей и мышцей длинный сгибатель пальцев; задняя большеберцовая артерия, медиальный кожный нерв голени, болыпеберцовый нерв.

ПОКАЗАНИЯ: недостаточность функции желудка, снижение аппетита, понос, рвота после еды; боли в низу живота, дисменорея (метроррагия, аменорея), бесплодие, патологические роды; импотенция, орхит, затрудненное мочеиспускание, недержание мочи, боли при грыже; парез и паралич нижних конечностей; гипертензия; переутомление, неврастения, психастения.

Точку определяют в положении лежа.

Глубина укола 2 см; прижигание 10 — 20 мин.

RP7 лоу-гу

РАСПОЛОЖЕНИЕ: у заднего края большеберцовой кости, выше центра медиальной лодыжки на 6 цуней.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: камбаловидная мышца, ветви задней болыпеберцовой артерии, медиальный кожный нерв голени, болыпеберцовый нерв.

ПОКАЗАНИЯ: повышенная перистальтика кишечника; парез, паралич нижних конечностей; артрит голеностопного сустава.

Точку определяют в положении лежа.

Глубина укола 1,0 — 1,5 см; прижигание 3 — 5 мин.

RP8 ди-цзи

РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже нижнего края медиального надмыщелка бедренной кости на 5 цуней.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между задним краем большеберцовой кости и икроножной мышцей, ветви задней большеберцовой артерии, большеберцовый нерв, медиальный кожный нерв голени.

ПОКАЗАНИЯ: вздутие живота, снижение аппетита, понос, дизентерия; расстройство менструального цикла; затрудненное мочеиспускание, боль в облас ти поясницы, цистит, импотенция.

Точку определяют при выпрямленной ноге.

Глубина укола 2 см; прижигание 3 — 5 мин.

RP9 инь-лин-цюань

РАСПОЛОЖЕНИЕ: во впадине ниже медиального мыщелка большеберцовой кости, ниже нижнего края надколенника на 2 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: треугольная щель между икроножной и камбаловидной мышцами у места прикрепления портняжной мышцы; подколенная артерия, медиальный кожный нерв голени, большеберцовый нерв.

ПОКАЗАНИЯ: метеоризм, отсутствие аппетита; асцит, затрудненное мочеиспускание, непроизвольное мочеиспускание, патологические поллюции, импотенция, нарушения менструального цикла; боли в пояснице, бедре, коленном суставе.

Точку определяют при согнутой ноге.

Глубина укола 2 см, укол делается при выпрямленной ноге; прижигание 3 — 10 мин.

RP10 сюе-хай

РАСПОЛОЖЕНИЕ: на нижней части внутреннепередней поверхности бедра, выше медиального надмыщелка бедренной кости и верхнего уровня коленной чашечки на 2 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между портняжной мышцей и широкой медиальной мышцей бедра, медиальная поверхностная артерия колена, медиальный кожный нерв голени, передняя кожная и мышечная ветви бедренного нерва.

ПОКАЗАНИЯ: нарушение менструального цикла; зудящая сыпь на внутренней поверхности бедра, трофические язвы ног; асцит, недержание мочи.

Точку определяют в положении сидя с согнутыми ногами, ладонь правой руки врача плотно накладывается на левое колено больного, четыре пальца кисти находятся выше коленного сустава, I палец ложится на внутреннюю поверхность бедра, кончик I пальца указывает точку.

Глубина укола 2 см; прижигание 5—10 мин.

RP11 цзи-мэнь

РАСПОЛОЖЕНИЕ: на внутренней поверхности бедра на 6 цуней вертикально выше верхнего края коленной чашечки.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: между портняжной мышцей и длинной приводящей мышцей бедра; бедренная артерия, бедренный нерв, запирательный нерв.

ПОКАЗАНИЯ: задержка мочеиспускания, недержание мочи; воспалительные процессы в пахово области.

Точку определяют в положении сидя.
Глубина укола 0,5 см; прижигание 5 — 20 мин.

RP12 чун-мэнь

РАСПОЛОЖЕНИЕ: в середине паховой складки на уровне верхнего края лобкового сочленения (точка УС2цюй-гу), в сторону от средней линии на 3 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: передний верхний выступ подвздошной кости; поверхностная веть подвздошно-поясничной артерии, глубокая артерия окружающая подвздошную кость, подвздошно-пахвый нерв, подвздошно-подчревный нерв.

ПОКАЗАНИЯ: спазмы кишечника, боль при грыже, запор; задержка мочи, боли в низу живота, орхит, эндометрит.

Точку определяют в положении больного лежа на спине.

Глубина укола 2 см; прижигание 5—10 мин.

RP13 фу-шэ

РАСПОЛОЖЕНИЕ: немного выше середины паховой складки и выше точки RP12 чун-мэнь на 2 см, в сторону от средней линии живота на 4 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: подкожно расположена фасция наружной косой мышцы живота, глубже — внутренняя косая мышца живота, проходят ветви глубокой артерии, окружающей подвздошной кость, и поверхностная ветвь подвздошно-поясничной артерии, подвздошно-подчревный нерв, подвздошно-паховый нерв; правая точка соответстветствует нижнему отделу слепой кишки, левая точка — нижнему отделу сигмовидной кишки.

ПОКАЗАНИЯ: понос и рвота, боли в животе, боли при грыже.

Точку определяют в положении больного лежа на спине.

Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 10 - 20 мин.

RP14 фу-цзе

РАСПОЛОЖЕНИЕ: ниже уровня пупка на 1,3 цуня в сторону от средней линии живота на 4 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: внутренняя и наружная косые мышцы живота, нижняя надчревная артерия, межреберные нервы.

ПОКАЗАНИЯ: боли вокруг пупка, боли при грыже, понос.

Точку определяют в положении лежа на спине
Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 10 - 20 мин.

РАСПОЛОЖЕНИЕ: на уровне пупка, в сторону
средней линии живота на 4 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: внутренняя и наружная косые мышцы живота, ветви верхней надчревной и нижней подчревной артерий, XI, XII межреберные нервы.

ПОКАЗАНИЯ: понос, запор, непроходимость кишечника, боль в нижней части живота; астенические состояния.

Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 2,5 — 3,0 см; прижигание 10 — 20 мин.

RP16 фу-ай

РАСПОЛОЖЕНИЕ: выше уровня пупка на 3 цуня и в сторону от средней линии на 4 цуня.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: наружная и внутренняя косые мышцы живота, верхняя надчревная артерия, кожные ветви межреберных нервов.

ПОКАЗАНИЯ: боли и спазмы в желудке, понос со слизью и кровью (дизентерия), запор, язвенная болезнь.

Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 1,5 — 2,0 см; прижигание 10 — 20 мин.

RP17 ши-доу

РАСПОЛОЖЕНИЕ: в пятом межреберье, к наружи от средней линии груди на 6 цуней.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: передняя зубчатая мышца, задние межреберные артерии, длинный грудной нерв, кожные ветви V межреберного нерва.

ПОКАЗАНИЯ: кашель, боли в груди и подреберье; боль в области плеча, межреберная невралгия.
Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 2 см; прижигание длительное, до 30 — 40 мин.

RP18 тянь-си

РАСПОЛОЖЕНИЕ: в четвертом межреберье, в сторону от средней линии на 6 цуней.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: нижний край большой грудной мышцы, передняя зубчатая мышца, задние межреберные артерии, длинный грудной нерв, кожные ветви IV межреберного нерва.

ПОКАЗАНИЯ: боли в области груди и подреберья, кашель, одышка, икота; мастит, пониженная лактация.

Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 2,0 — 2,5 см; прижигание 15 — 20 мин.

RP19 сюн-сян

РАСПОЛОЖЕНИЕ: в третьем межреберье, в сторону от средней линии на 6 цуней.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: большая грудная мышца, задние межреберные артерии, передний грудной нерв и кожные ветви III межреберного нерва.
ПОКАЗАНИЯ: кашель, одышка, боли в груди и подреберье, икота; межреберная невралгия.

Точку определяют в положении лежа на спине.
Глубина укола 2,0 — 2,5 см; прижигание 10 — 20 мин.

RP20 чжоу-жун

РАСПОЛОЖЕНИЕ: во втором межреберье, в сторону от средней линии груди на 6 цуней.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: большая грудная мышца, задние межреберные артерии, передний грудной нерв, кожные ветви II межреберного нерва.

ПОКАЗАНИЯ: боли в груди и подреберье, кашель, одышка, выделение густой гнойной мокроты; икота, потеря аппетита.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 2,5 — 3,0 см; прижигание 10 — 15 мин.

RP21 да-бао

РАСПОЛОЖЕНИЕ: в месте пересечения средней подмышечной линии и шестого межреберья.

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ: передняя зубчатая мышца, внутренняя грудная артерия, кожные ветви межреберного нерва, длинный грудной нерв.

ПОКАЗАНИЯ: боли в груди, одышка, боль в боковой части груди; судороги мышц конечностей.

Точку определяют в положении лежа на спине.

Глубина укола 1 — 2 см; прижигание 10— 15 мин.

Стандартные точки:

тонизирующая — RP2 да-ду,

седативная — RP5 шан-цю,

пособник — RP3 тай-бай,

сочувственная — V20 пи-шу,

сигнальная — F13 чжан-мэнь,

противоболевая — RP8 ди-цзи,

стабилизирующий ло-пункт к меридиану желудка — RP4 гунь-сунь, большое ло — RP21 да-бао.

Меридиан желудка

Последна промяна ( Четвъртък, 11 Април 2024 22:32 )