Вие сте тук:

Начало Други Статии ЦАРЕВИЦА, КУКУРУЗ (ZEA MAYS)

ЦАРЕВИЦА, КУКУРУЗ (ZEA MAYS)

ОПИСАНИЕ:
Едногодишно културно растение с право, дебело и здраво стъбло. По него има възли, от които излизат дълги и широки мечовидни листа. На върха на стъблото има разклонена метлица с малки мъжки цветчета, като прашецът им опрашва женските цветове, които представляват два или три кочана, скрити в пазвите на листата. Кочаните са плътно обвити с тънки жилави листа. По късно в кочаните се образуват жълточервени или бели зърна /семената на царевицата/.
ЦАРЕВИЦА (Zea mays)
РАЗПРОСТРАНЕНИЕ:
Отглежда се като зърнена култура. Култивира се в целия свят.

ИЗПОЛЗВАЕМА ЧАСТ:
Царевичната  коса или свила.

ХИМИЧЕН СЪСТАВ:
Флавоноиди, багрила, витамин С,К1,К3, горчиви вещества, смоли, етерично масло.

ДЕЙСТВИЕ:
Жлъчегонно, кръвоспиращо, пикочогонно, противовъзпалително. Понижава нивото на холестерола и триглицеридите в кръвта.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
Прилага се при пясък в жлъчката и бъбреците, маточни кръвотечения, гъбички, задържане на течности в организма, атеросклероза.

НАЧИН НА УПОТРЕБА:
10 г царевична коса се варят в 500 мл вода . Прецежда се и се пие по 1 чашка три пъти дневно преди хранене.

Още...

Царевица

Въпреки, че царевицата често се асоциира с жълт цвят, съществуват различни сортове, които имат разнообразни цветове, като червен, розов, черен и син. Царевицата расте на кочан, като царевичните зърна са защитени от подобни на коприна нишки и обвити с плътни листа.

Като важна растителна храна, се смята, че царевицата произхожда от Мексико и Централна Америка. Някои от най-ранните следи от храни, направени от царевица, датират от около преди 7000 години.

Царевица играе ключова роля в местните американски култури. Тя е била много почитана поради нейната способност да осигури не само препитание като храна, но и също като подслон, гориво, декорация и др. Заради жизнено важната роля, която царевицата играе в поминъка на много местни култури, тя е една от важните икони, представени в митологичните традиции на маите, ацтеките и инките.

Традиционните ястия, направени от царевица често включват и малко количество вар - калциев окис, минерален комплекс, който се получава чрез изгаряне на варовик. Вече е известно защо древните цивилизации са прибягвали до тази необичайна комбинация. Ниацинът или още витамин B3 в царевицата не е лесно достъпен за усвояване в тялото и варовикът помага да се освободи този витамин, правейки го достъпен за усвояване.

Царевицата се пренася в Европа от испанските и португалските изследователи, като по-късно и в останалата част на света. Днес, най-големите търговски производители на царевица са САЩ, Китай, Бразилия, Мексико и Руската федерация.

СЪХРАНЕНИЕ НА ЦАРЕВИЦА
Тъй като топлината бързо превръща захарите в царевицата в нишесте, е много важно да се избира царевица, която е съхранявана на хладно място. Необходимо е също така да се подбира царевица, чиито листа са свежи и зелени, а не сухи.

Царевицата е необходимо да се съхранява в найлонова торбичка в хладилник. Не трябва да се изважда от обвивката й, тъй като тя ще запази нейния отличителен вкус. Прясната царевица може и да се замрази в найлонови торбички. Цяла царевица на кочан ще се запази в замразено състояние за период до една година, докато царевичните зърна могат да бъдат замразени в продължение на два до три месеца.

Царевицата е една от храните, най-често свързани с алергични реакции. Тези храни не трябва да се консумират в тяхната чиста, изолирана форма, за да не се задействат нежелани реакции.

ПОЛЗИ НА ЦАРЕВИЦАТА
Царевицата е добър източник на витамин В1, витамин B5, фолат, диетични фибри, витамин С, фосфор и манган. 1 чаша царевица или 165 гр. съдържа 177 калории, 5, 44 гр. протеини и 2, 10 гр. мазнини.


Могат да се направят следните обобщения за ползите на царевицата за зравето:

- Царевица предпазва от сърдечно съдови заболявания. Ползата на царевицата за здравето на сърцето се крие не само във високото й съдържание на фибри, но и в значителното количество фолати, които тя доставя.

- Поддържа здравето на белия дроб. Консумацията на храни, богати на бета криптоксантин, оранжево-червен каротеноид, съдържащ се в голямо количество в царевицата, може значително да понижи риска от развитие на рак на белия дроб.

- Поддържане на паметта с тиамин (витамин В1). Царевицата е добър източник на тиамин и осигурява около една четвърт (24, 0%) от дневната стойност за това хранително вещество.

- Спомага за производство на енергия, дори и при стрес

В допълнение към високото съдържание на тиамин царевицата е и добър източник на пантотенова киселина. Този витамин В е необходим за метаболизма на въглехидрати, протеини и липиди.

http://gotvach.bg/
Още...

ЦАРЕВИЦА
Латинско название:Zea Mays
Растение, отглеждано заради ядивните си семена на кочани. То е най-важната зърнена култура след пшеницата и ориза.

100 г царевица – 97 kcal
Съдържа значителни количества въглехидрати, баластни вещества, белтъчини, много витамини от групата B, витамин E, калий, фосфор, магнезий, желязо, цинк.


ЕЛИКСИР НА МЛАДОСТТА
Магнезият, който присъства в големи количества в царевицата, идеално възстановява недостига на този елемент, съпровождащ много от болестите, свързани със стареенето на организма. 150 г царевица покриват около 25% от нуждите на възрастен човек от витамин B1. Тя съдържа също така важен антиоксидант – витамин E, който защитава от атеросклероза. Включването на царевицата в ежедневното меню намалява риска от болести на сърцето и рак. Съдържащите се в царевицата въглехидрати доставят енергия, без да причиняват отлагане на мазнини.

СТРОЕН И СПОКОЕН
Царевицата помага срещу стреса. Тя е богата на витамини от групата B, особено на витамин B1, който влияе върху работата на нервната система, мускулите, сърцето и производството на червени кръвни телца.


ЗЛАТНА ГРАДУШКА
Царевицата произхожда от Централна Америка. Смята се, че е била отглеждана още 7000 години пр. н. е. За маите, ацтеките и инките тя е била не само основна храна, но и част от тяхната култура. Според ацтекската легенда Богът-слънце изпраща златна градушка (царевица), за да нахрани хората.
От Новия свят тя пристига в Европа с Колумб заедно с останалите новости. В началото са я наричали “индийско жито”. През XVI век започват да я отглеждат французите и италианците. Благодарение на испанците и португалците царевицата прониква в Африка.
Отначало тя не е била особено популярна, цени се само брашното, което се е произвеждало от нея. Едва през XIX век започва да се отглежда масово.
Понастоящем царевицата намира широко приложение в кухнята. От царевично брашно се пекат хляб и сладкиши, а също се приготвя италианската полента. То е основна съставка на мексиканската тортиля, от която пък се приготвят ястията тако и енчилада. Добавя се към салати или се сервира топла като гарнитура към месни ястия. Консумираме я също под формата на пуканки и корнфлейкс. Използва се за производството на бърбън.

300 МИЛИОНА ДНЕВНО
Толкова броя тортиля се ядат в Мексико всеки ден! Това прави над 100 милиарда тортили годишно!

БОГИНЯ В ГРАДИНАТА
Индианците смятат царевицата за една от богините на земеделието наред с фасула и тиквата.

В тяхната култура тя намира множество приложения:

семената – като храна, за производство на олио, алкохол, за украшения,

листата – за пълнене на дюшеци, производство на кукли и мокасини,

за мъртвите – като част от инвентара, необходим по пътя към Вечните ловни полета.

http://www.bonduelle.bg

Още...

ЦАРЕВИЦАТА ЛЕКУВА РАК И АТЕРОСКЛЕРОЗА

Тези златисти, скрити под листата и пухкавите метлички, мамули на дълги зелени стъбла индианците от Централна и Южна Америка са смятали за дар от Бога, изобразявали са ги в барелефи, използвали са ги като сюжет на стенописи на грънчарски изделия.

Христофор Колумб, който пръв от европейците видял царевица, разказвал, че индианците са използвали като храна не само зърната, но и метличките, а със зелената маса хранели животните.

Европейците бързо оценили новата култура и от зърната започнали да пекат питки и да правят каша, а от брашното - да приготвят тестени изделия.
Новите изследвания показват, че царевицата е “склад” на много необходими витамини и микроелементи. Най-голямо в нея е съдържанието на витамините В1, В2, РР и Е, а по съдържание на витамин К тя няма равна. Изобилието от желязо, цинк и калий при незначителното съдържание на натрий дава възможност царевицата да бъде включена в диетата на сърдечно-болните. Тя съдържа много фосфор, което подобрява работата на мозъка, укрепва костите и зъбите, помага за бързото освобождаване на енергия в тъканите, а така също регулира дейността на нервната система.

Царевицата е богата на целулоза. Влакнестата растителна съединителна тъкан (целулоза) не просто стимулира дейността на червата: тя поглъща и неутрализира всеки попаднал в нашия организъм канцерогенен продукт. Освен това, ускорявайки храносмилането, неразтворимата целулоза намалява времето за контакт между канцерогените и съединителната лигавична обвивка на червата.

Царевицата съдържа каротиноиди, които придават този красив жълт цвят на зърната и са мощен антиоксидант, а това е своеобразна плофилактика на рака.
Царевичните трици до голяма степен снижават нивото на холестерола в кръвта. По същия начин действа и царевичното масло. То съдържа така необходимите за организма полиненаситени мастни киселини. Ако включим в менюто си тези продукти, ние ще направим добра профилактика на атеросклерозата.

ВНИМАНИЕ!
При ранен стадий на атеросклероза помага следната смес: царевични зърна, плодове от глог, корени от девесил, цветове от ливадна детелина и копър. Всичко се смила, после от сместа се взема 20 грама, залива се с един литър вода и се държи на водна баня за десет минути. Оставя се да се утаи за един час и се прецежда. Пие се по четвърт чаша три пъти на ден 30 минути преди ядене. Такава смес е желателно да си приготвяте два пъти в годината и да я приемате в продължение на един месец, добавяйки към нея мед.

ТЯ “ОТВАРЯ” И ОЧИТЕ
Диетолозите твърдят, че възрастните хора биха допринесли за запазване и подобряване на зрението си, ако се хранят правилно. Нарушенията на зрението могат да бъдат избегнати, ако консумираме зеленчуци и плодове с естествено жълта пигментация, а така също съдържащи определена група витамини. Жълтите мамули на царевицата, съдържащи голямо количество каротиноиди, са едно от най-добрите защитни средства за зрението, наред с морковите, тиквата и портокала. Само не забравяйте, че за варене трябва да се избират крехки мамули, млечно-восъчни на вид, а не стари и твърди. Презрелите зърна със своята груба структура трудно се усвояват от организма.

ХРАНА “ЗА МОЗЪКА”
Въглехидратите се делят на два основни вида: прости и сложни. Простите въглехидрати се съдържат във всичко онова, което е вредно: захарта, бонбоните, сладоледа, тестените изделия, шоколада, сладката. Бързо разтворили се до глюкоза, простите въглехидрати водят организма до състояние на аврал (всички възможни сили, целият екипаж са насочени към извършване само на една работа). Отначало глюкозата се оказва твърде много и организмът хвърля за нейната преработка всичкия възможен инсулин, а след това тя остава много малко. Нервните клетки на мозъка, нуждаещи се от постоянно подхранване, просто не успяват да получат своя дял.
Съвсем по друг начин стоят нещата със сложните въглехидрати, които в основата си представляват нишесте: царевица, хляб от грубо брашно, зеленчуци, бобови растения. Попадайки в стомаха, те се разтварят до нужното състояние бавно и постепенно, обезпечавайки по този начин непрекъснатото подхранване на мозъка.

ЛЕЧЕБНОТО МАСЛО
Полезен лечебен продукт е и царевичното масло особено ако е приготвено от царевични зародиши. Съдържанието на масло в царевичните зародиши достига 50 процента. То притежава способността да намалява нивото на холестерола в кръвта и затова може да се приема за профилактика и лечение на атеросклероза. Царевичното масло съдържа много витамин Е, продължаващ нашия живот и отдалечаващ старостта. Неслучайно в козметиката се използват добавки от царевично масло. То подобрява еластичността и защитните свойства на кожата, а освен това образува на повърхността на кожата полупроницаема влагоустойчива пелена (пласт).

УНИКАЛНИ РЕЦЕПТИ ОТ ЦАРЕВИЦА
1. Ефикасна за жлъчката настойка: една супена лъжичка царевични влакна се завират с чаша вода до кипване, след което престояват един час и се прецеждат. От сместа се пие по 50 грама 30 минути преди ядене.
2. Отварата от царевични влакна има диуретично действие и се използва при отоци, свързани със заболявания на сърдечно-съдовата система и бъбреците. Полезна е и при проблеми с пикочните пътища и простатата. Добре е да се приготвят заедно с овес. Две супени лъжици от сместа се залива с половин литър вода и се оставя 15 минути на бавен огън. Отварата се изстудява, прецежда се и се приема по една трета чаша четири пъти на ден.
3. Съдържанието на витамин К в царевичните влакна повишава съсирването на кръвта, затова настойката може да се приема като кръвоспиращо средство. Добре е при приготвянето й да се използва и коприва. Една супена лъжичка смес от царевични влакна и коприва се заливат с чаша вода и се приема по една чаена лъжичка на всеки три часа.

КРАТКА СПРАВКА

ЧУДОДЕЙНИТЕ ВЛАКЪНЦА (МЕТЛИЧКИ)
Приличат на дълги копринени нишки със златист цвят. Древните инки са ги смятали за вълшебни и ненапразно. В народната медицина се използват като диуретици и кръвоспиращо средство. В царевичните “метлички” се съдържат много биологично активни съединения, които са много полезни за жлъчката. А това, от своя страна, е много важно при лечение на холицистит и хепатит.
Царевичните “метлички” се събират в периода на млечно-восъчната зрялост на мамулите и се сушат на проветриво място.

ИЗПИТАНО ПРЕЗ ГОДИНИТЕ

МАМАЛИГА ЗА ЗДРАВЕ
Ситно смляно царевично брашно се изсушава във фурната и се пресява през сито. След това внимателно на тънка струйка се изсипва във вряща вода, като непрекъснато се разбърква. Съотношението трябва да бъде една част царевично брашно към три части вода. Съдът, в който се приготвя, трябва да бъде с дебели стени и дъно. Вари се 35-40 минути на много слаб огън при постоянно бъркане с дървена лъжица, докато се сгъсти. След като се сгъсти до степен, до която да се отделя от стените на съда, се изсипва върху чиста тъкан и се реже на парчета. Подправя се с настърган кашкавал, мляко, каймак, масло, яйца, чесън.

http://www.blitz.bg/

Още...

БЕЗЦЕННИТЕ РЕЦЕПТИ НА МАРИЯ ТРЕБЕН

ЦАРЕВИЦА (ZEA MAYS)

Отглеждането на царевица, наричана още кукуруз, се разрасна в последно време. По време на цъфтежа от листното влагалище се подава влакнестата царевична свила, наричана още "царевична брада" или "царевични коси". Те са лековитата част на растението. Времето на цъфтежа се простира от юни до август. Царевичните коси се отрязват преди опрашването и се изсушават бързо на сянка.
Ако ви е нужно изпитано пикочогонно средство, пийте чай от царевичните коси, който наред с това е и ефикасно безвредно средство за отслабване (актуално за многото хора с наднормено тегло в нашето благоденстващо общество). Ако царевичните коси се оставят не съвсем изсъхнали да преседят по-дълго време, те губят пикочогонните си качества и тогава действуват слабително.
При заболяване на пикочните органи с образуване на камъни, при ексудативен перикардит и едеми чаят от царевични коси е също толкова ефикасен, както и при възпаление на бъбреците, катар на пикочния мехур, подагра и ревматизъм. Той може да се използува с успех и против напикавания на деца и възрастни хора, както и при бъбречни колики. При всичките тези заболявания се взима на всеки два до три часа по една пълна супена лъжица от този чай.

ВИДОВЕ ПРИЛОЖЕНИЯ И РЕЦЕПТИ

Приготвяне на чай: Една препълнена чаена лъжичка царевични коси сепапарва с 1/4 литър вода и се оставя малко да покисне. Чаят НЕ се подслажда.

Още...
КУКУРУЗА. ЧЕМ ПОЛЕЗНА КУКУРУЗА?

Полезные и целебные свойства кукурузы

Кукуруза помимо питательных и вкусовых качеств, обладает многими полезными и целебными свойствами для человека. В зерне кукурузы находятся важные и необходимые для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ – накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака, болезней сердца и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.
Кукуруза полезные свойства, Чем полезна кукуруза

Кукуруза богата витаминами B1, В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта. Уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузных хлопьев, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗЫ И РЕЦЕПТЫ
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питание и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.
При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства: 20 г измельченных рылец кукурузы засыпать в воду комнатной температуры (0,5 л) в эмалированной кастрюльке. На слабом огне довести до кипения при закрытой крышке и кипятить 20—30 мин, охладить и процедить. Принимать по 40—50 мл через каждые 3—4 часа длительное время. Крайне редко аллергическая реакция. Для дробления камней: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Кукуруза обладает желчегонными свойствами и используется при холецистите, холангитах, гепатитах: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа.
При раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию выпить натощак чашку чая из рылец кукурузы, стебельков черешни или вишни. Мед по вкусу. Повторять несколько раз ежедневно.

При воспалении печени: рыльца кукурузы — 30 г, подсолнечник (цветы) — 20 г, фиалка трехцветная (трава) — 10 г, земляника (лесная) — 10 г. Заварить 2 ст. ложки смеси 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 20 мин. Пить за 30 мин до еды.
При диабете: рыльца — 10 г, цветки бессмертника — 5г, листья черники — 5 г, измельченные плоды шиповника — 10 г. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка, нагреть 3—5 мин, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ КУКУРУЗЫ
Кукуруза полезные свойства, Чем полезна кукуруза, Ахар, Чеченские блюда из кукурузы, кукуруза витамины
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Кукуруз (Zea mays)
Кукуруза.

A — нижняя часть растения; B — верхушка растения с мужским соцветием (метёлкой); C — средняя часть растения с женскими соцветиями (початками); D — початок; 1 — два колоска мужского соцветия — сидячий и на ножке; 2 — раскрытый мужской колосок; 3 — пыльцевые зерна; 4 — женский цветок с чешуями; 5 — пестик с рыльцем; 6 — плод (зерновка); 7 — плод в продольном разрезе; 8 — крахмальные зерна.
Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.

Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной.

Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок. Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками.

Сорта кукурузы
В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены следующие: сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируется в США, где она приобрела промышленное значение. Эти разновидности идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда — попкорна (англ. popcorn — «воздушная кукуруза»). Менее известны и распространены такие подвиды кукурузы, как восковидная и плёнчатая. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, их вкусу и способности к длительному хранению.

Другое использование кукурузы
Древние народы Мексики высохшие стебли кукурузы употребляли на постройку хижин и заборов. Сухие стержни початков, а также обёртка початков употреблялись, как пробки, а также шли на изготовление прибора — тёрки для отделения зёрен от початков. Из обёртки початков в Колумбии изготовляли мячи.

http://gakish.com/

Още...

ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ «ЦАРИЦУ ПОЛЕЙ»?

Кукуруза – древняя культура, родиной которой является Америка. В нашей стране она выращивается в Краснодарском крае, а также в других южных регионах, например, Волгоградской, Ростовской областях. Кукуруза не только необычайно вкусна, но и самое главное – является одним из наиболее полезных овощных растений. Поспевает «царица полей» в июле-августе и практически до конца сентября балует нас своими ценными початками.

КАК РАСТЁТ
Кукуруза очень требовательна к теплу, она не переносит заморозков. Её семена начинают прорастать при температуре +10 градусов (у некоторых сортов +7-8). Оптимальная температура для роста и развития растения – около 20-ти градусов тепла. Кукуруза устойчива к засухам, но в то же время отзывчива на полив. Недостаток влаги в период формирования початков приводит к очень быстрому прохождению фазы молочной зрелости, что ухудшает качество зерна и снижает урожайность. Также при слишком высокой температуре снижается содержание сахара в зерне. Период вегетации различных сортов от всходов до полной зрелости составляет 115-190 дней.

Лучшие предшественники кукурузы – удобренные озимые, кормовые, зернобобовые или ранние овощные культуры. Почву под посев готовят с осени. В неё вносят органические и минеральные удобрения. Сеют кукурузу в сравнительно поздние сроки, поэтому весной отведённый для неё участок необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Кукурузу убирают вручную, в фазе молочной зрелости зёрен. Признаками зрелости початка являются плотное облегание его листовыми пластинками, подсыхание краёв обвёртки, высыхание нитей початка.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА
1. Зерно кукурузы обладает богатыми пищевыми и вкусовыми качествами: содержит 5-8% сахаров, 10-12 – крахмала, 3-4 – белка, около 1% –жира.

2. Витамины C, В1, B2, PP, минеральные соли Ca, K, Mg, Fe, Na, P, Cl, S и другие элементы делают её ценным продуктом, который по питательности превосходит зелёный горошек, фасоль и другие овощи.

3. Зёрна кукурузы оздоравливают желудочно-кишечный тракт. Также полезны при запорах.

4. Глутаминовая кислота, которая содержится в кукурузе, улучшает память и обменные процессы в головном мозге.

5. Экстракт зёрен кукурузы содержит пектины, которые обладают противоопухолевой активностью.

6. Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток, поэтому кукурузу особенно следует включить в свой рацион тем людям, которые страдают заболеваниями нервной системы.

7. Также крахмал необходим для формирования мышечных волокон, поэтому «налегать» на кукурузу нужно и тем, кто хочет увеличить свою мышечную массу и набрать массу тела.

8. Молодая молочная кукуруза очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов.

9. Кукуруза рекомендуется в диетическом питании при болезни печени, подагре, нефрите, эпилепсии.

10. Кукуруза снабжает наш организм большим количеством витаминов и микроэлементами, поэтому она рекомендуется как растущему организму, так и всем остальным, кто заботится о своём здоровье.

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ
Зёрна кукурузы употребляют в пищу варёными, консервированными, сушеными, жареными, замороженными, печеными. Из них делают всевозможные блюда (салаты, винегреты, супы, запеканки, каши, рагу и т.д.). Между тем, излюбленным летним лакомством, как детей, так и взрослых является варёная кукуруза, приготовить которую не составит труда даже тем, кто далёк от таинства кулинарии.

ГОТОВИТСЯ КУКУРУЗА СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
Початки очищаем (по желанию) от листьев. Помещаем их в большую кастрюлю с холодной водой. Варим в подсоленной воде до готовности (1,5-2 часа). Затем сливаем воду, даём остыть. Подаём на стол, сверху натерев каждую кукурузку солью.

http://shkolazhizni.ru/

Още...
ЧЕМ ПОЛЕЗНА КУКУРУЗА


Кукуруза – это уникальный продукт, который современная пищевая индустрия умудрилась приспособить буквально во всех областях производства, и не только продуктового. Чем полезна кукуруза именно для индустрии? В частности, ученые умеют использовать кукурузную массу, которая может послужить необходимым сырьем для консервы, батареек, подгузников, сигарет. Практически все (по большей части эта информация касается США) производится с добавлением кукурузной массы. И это не говоря уже о том, что кукуруза может быть дешевым продуктом для корма скотины.

Трудно в этой ситуации говорить о том, чем полезна кукуруза. Тем не менее, если не искажать ее природную функцию и не перерабатывать во всевозможное вторичное сырье, кукуруза может быть действительно полезна для организма.

Один початок кукурузы хорошо влияет на перистальтику желудка, а это значит, что вещества повлияют и на кишечник, который в свою очередь не всегда может справиться с остатками непереваренной пищи. То есть, съедая немного кукурузы, вы сможете освободить себя как минимум от запора и тяжести внизу живота.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КУКУРУЗА
Не забывайте, что речь идет о молодой и сырой кукурузе. Вареная, конечно, в силу привычки, тоже подходит, но подумайте сами, что останется от той кукурузы, когда ее 3 часа в кипятке подержать? Однозначно не подходит консервированная кукуруза и поп-корн. От этих двух продуктов можно получить только высокий гликемический индекс и как следствие, повышенный инсулин в крови, а это хуже всего для тех, кто следит за своим весом.

Чем полезна кукуруза, если она сырая? Она может помочь при чрезмерной сухости кожи, так как питает клетки, а хорошее увлажнение для кожи поможет сохранить ее упругость.

Нам сложно представить сырую кукурузу в каких-либо традиционных блюдах, но ничто не мешает съедать просто несколько сырых початков в сезон. Ее не нужно есть каждый день, но если хотя бы пару раз попробуете свежую кукурузу на голодный желудок, и вы на себе ощутите, насколько эффективно кукуруза влияет на пищеварительную систему и на весь организм в целом.

Если вы переживаете, что кукурузу сложно достать в магазинах в сыром виде, то учитывая, насколько сегодня популярны Новая Рига коттеджные поселки и другие удаленные от мегаполиса места, то возможность не только питаться, но и жить в экологически чистой зоне – уже не такая и редкость.

http://pitanye.ru/

Още...

ЗОЛОТАЯ КУКУРУЗА-ПОЛЕЗНО И ВКУСНО!

Сегодня мы хотим поговорить с Вами о представителе семейства злаков. Возможно, Вы догадались, что этим представителем является кукуруза.
Для того чтобы рассказать о способах приготовления кукурузы, сначала надо обратиться к полезным свойствам данного злака.

О полезности и целебности кукурузы давно уже слагают легенды. Удивительно, но именно в зерне кукурузы содержаться некоторые наиболее важные и самые необходимые для человеческого организма минеральные вещества. В кукурузе содержаться такие минеральные вещества, как соли калия, магния, железа, кальция, а также фосфора. В белке кукурузы содержатся лизин и типтофан ничем в природе незаменимые аминокислоты.

В большом количестве в кукурузе содержатся витамины В1, В2, РР, Са, Mg, Fe, P, а также некоторые микроэлементы. Кукуруза помогает многим людям, которые имеют подобные заболевания: аллергию, повышенный уровень сахара в крови, ожирение, нарушение обмена веществ, патологию желудочно-кишечного тракта.
Ученые уже давно установили тот факт, что кукуруза помогает тем людям, которые имеют нарушения с работой мышц, особенно в том случае, если у человека прогрессирует мышечная дистрофия. Кукуруза просто отличное лекарство в подобном случае.

Вам, наверное, будет интересно узнать, как правильно выбирать кукурузу. Специалисты советуют к выбору кукурузы подходить очень серьезно. Ведь никому из Вас не захочется, кушать старую прошлогоднюю кукурузу. У хорошей молодой кукурузы початки всегда ярко-зеленого цвета. Волокна на кукурузе ни в коем случае не должны быть сухими, они должны быть немножко влажными.

Стоит ли покупать уже очищенную кукурузу? Конечно, хозяин барин, но покупать уже очищенную кукурузу все же некукуруза варить стоит. Такой початок кукурузы слишком быстро испортится. Специалисты советуют чистить кукурузу исключительно перед приготовлением. Это позволит сохранить важные свойства кукурузы.

А теперь поговорим о том, как правильно варить кукурузу в домашних условиях.
Вообще-то, в данном случае нет ничего трудного. Давно уже известно, что каждый человек обладает собственным вкусом, поэтому, когда варите кукурузу, важно учитывать Ваши собственные пожелания. В процессе варки Вы всегда можете попробовать кукурузу на зубок, если Вас устроит такой вкус, то смело вынимайте кукурузу из кастрюли. При варке главное помнить, что кукуруза должна быть полностью закрыта водой.
Варить, скорее всего, придется в течение 4 часов. Молодая кукуруза варится около 15-20 минут.

В заключении статьи представляем несколько простых рецептов приготовлении кукурузы.

САХАРНАЯ КУКУРУЗА ЖАРЕНАЯ.

Для данного рецепта Вам потребуется: 2 столовых ложки масла, 1 луковица, по половине стручка сладкого красного и зеленого перца, 2 столовых ложки кориандра, 1 зеленая перчинка чилли, 350 граммов сладкой кукурузы, 125 граммов любых грибов, соль и перец по Вашему собственному вкусу.

Первое, что Вам требуется сделать, это найти сковороду с достаточно толстым дном. Вы должны будете нагреть масло, потом положите на сковороду нарезанный лук (лучше всего мелко нарезанный), сладкий перец и перец чилли. Все это надо хорошенько обжарить.

Когда пройдет минут 5, можно будет добавлять сладкую кукурузу, грибочки, молотый перец с кориандром. Иногда надо всю смесь немножко помешивать. Обжаривать надо всего 5 минут. Через 5 минут блюдо будет готово к употреблению.

Приятного аппетита.


«КУКУРУЗА НА РЕШЕТКЕ»

Для рецепта блюда «Кукуруза на решетке» Вам потребуются следующие ингредиенты: 4 кукурузных початка и сливочное масло в объеме 2 столовых ложки.

Кукурузные початки надо хорошенько промыть водой из-под крана, а потом положить на тарелку, чтобы они немного просохли. Когда кукурузные початки достаточно просохнут, выньте из духовки решетку и положите на нее 4 кукурузных початка.
Самое главное для Вас – это дать кукурузе прекрасно обжариться на решетке. Следите, чтобы степень обжарки кукурузы была одинаковая.

К столу такое блюдо лучше всего подавать со сливочным маслом.

http://www.vkusnopoem.ru/staja_o_kukuruze.html

Още...

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КУКУРУЗА

В зернах плодов кукурузы содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Кстати, среди растений отыскать белоксодержащие не так-то и просто, поэтому кукурузу стоит взять на заметку тем, кто старается есть меньше мяса: хотя белка в ней в 3-4 раза меньше, но это тоже неплохо. Кроме этого, в зернах есть витамины С, В, РР, калий и фосфор. Правда, при варке их число уменьшается, но около 20% все-таки остается.
А рыльце-то в пушку!

Но главная лекарственная ценность съедобного «золота» инков — не в аппетитных «мясистых» зернах, а в тех похожих на паклю светло-коричневых волосиках, которые обрамляют кочан. Они называются рыльца. Мы безжалостно выбрасываем их в ведро, а вот фармацевты делают из них эффективные лекарства, которые так и называются, — кукурузные рыльца. Они продаются в аптеке, но их без проблем можно использовать и самому — как свежими, так и сушеными. Чем же они так полезны?

Во-первых, делают желчь менее вязкой, из-за чего улучшают ее отток. Это свойство стоит взять на заметку всем, кто страдает дискинезиями, хроническими холециститами или просто периодически испытывает тяжесть в правом подреберье.

Во-вторых, оказывают мягкое мочегонное действие, а значит, полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками. В-третьих, способствуют снижению сахара в крови, поэтому их стоит принимать диабетикам. И последнее — кукурузные рыльца обладают кровоостанавливающим действием, поэтому они будут полезны всем, кто страдает кровоточивостью, а также женщинам при обильных критических днях.

Рыльца принимают в виде отвара. Заливаете 3 ст. л. сырья 200 мл кипятка, даете остыть — и лекарство готово. Пьют такой отвар четверти ст. через каждые 3-4 часа, до еды. Курс приема — 3 недели. Противопоказаний нет.
ДВА СЛОВА О МАСЛЕ
Наверняка многие видели на полках супермаркетов рядом с привычными бутылками подсолнечного масла другие масла, в т.ч. кукурузное, и задавали себе вопрос: а какое полезнее? Следует сказать, что самое полезное в растительном масле — это содержание полиненасыщенных жирных кислот — тех самых, которые считаются «хорошими» жирами благодаря способности предотвращать образование холестериновых бляшек в наших сосудах. Так вот, в кукурузном масле его почти столько же, сколько и в подсолнечном, и в оливковом. Так что дело за вкусом. Для профилактического эффекта достаточно каждый день добавлять в свою порцию салата 1 ст. л. кукурузного масла.

КУКУРУЗНЫЙ КОСМЕТОЛОГ
Кукурузная мука эффективна для удаления комедонов — небольших черных точек на коже, возникающих в результате скопления кожного жира и грязи, закупоривающей поры. Для этого 2 ст. л. муки смешивают с предварительно взбитым белком 1 куриного яйца и наносят полученную смесь на лицо. После высыхания снимают влажным х/б полотенцем, моют лицо холодной водой и вытирают. В большинстве случаев для очищения лица от комедонов достаточно 1-2 кукурузных процедур.

http://sportzal.com/

Още...

ВСЁ О КУКУРУЗЕ: ЧЕМ ПОЛЕЗНА, КАК ВЫБИРАТЬ И В КАКОМ ВИДЕ УПОТРЕБИТЬ

«Отцом» кукурузы в России по праву считается Никита Хрущев. Именно он чуть ли не насильно привил нам любовь к этому полезному злаку

Кукуруза – один из лучших источников витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Видимо, именно наличием этого витамина можно объяснить тот факт, что жители районов, где традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца и сосудов. Еще одно достоинство кукурузы – высокое содержание витамина Е, который борется с преждевременным старением и благотворно влияет на состояние кожи и волос. Есть в кукурузе и витамины группы В (необходимы для нервной системы, а также в качестве профилактического средства от бессонницы и депрессии), витамин С (повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D (делает кости крепкими), железо (необходимо для хорошего цвета лица и правильного состава крови), калий и магний (защищают сердце и благотворно влияют на обмен веществ). Белоснежные, крепкие и здоровые зубы подавляющего большинства латино­американцев – это результат традиционного употребления в пищу кукурузы, богатой кальцием растительного происхождения. Поэтому тем, кто хочет как можно реже посещать стоматолога, стоит изучить побольше рецептов блюд из кукурузы.

Диетологи ценят кукурузу из-за наличия в ней компонентов, способных выводить из организма излишки вредного холестерина. Кроме того, кукурузное масло в нерафинированном виде снижает аппетит и используется во многих диетах для похудения.

Любителям жирной пищи стоит как можно чаще готовить блюда из кукурузы. Этот злак обладает свойством сглаживать нежелательное действие, которое оказывают на организм жареные и жирные блюда, а также спиртные напитки.

ПАЛОЧКИ И ХЛОПЬЯ
В процессе их приготовления часть витаминов и микроэлементов разрушается, впрочем, некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию полезными веществами. Но назвать это лакомство диетическим вряд ли можно. Британские специалисты провели исследование, результаты которого оказались неутешительными. Действительно, многие хлопья и палочки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. 32% из них содержат слишком много сахара, а 64% – избыточное количество соли.

ПОПКОРН
Попкорн, наверное, самое популярное блюдо из кукурузы. Средний американец съедает примерно 65 литров готового попкорна в год. У нас, конечно, жареной кукурузой лакомятся реже, однако количество поклонников попкорна становится все больше.

Несмотря на то, что мы узнали о попкорне сравнительно недавно, это блюдо существовало еще 5000 лет назад и было основной пищей американских индейцев. У инков, атцеков и майя существовало поверье, что в каждом зернышке попкорна живут духи. Пока духов никто не трогает, они ведут себя спокойно, но, если нагреть их домики, мистические обитатели буквально выходят из себя и вырываются наружу, разрушая свои жилища. Индейцы приносили попкорн в дар богам, брали его с собой, если предстояло дальнее путешествие, гирляндами из попкорна украшали одежду, а раскрывшимися початками кукурузы – женские прически. Кстати, далеко не каждая кукуруза годится для приготовления попкорна. Здесь необходим особый сорт, который отличается совсем небольшими зернышками и початками. Именно такую кукурузу индейцы смешивали с горячим песком или просто смазывали маслом и нагревали у огня.

Со временем производство попкорна поставили на поток. Особую популярность это блюдо приобрело в США во времена Великой депрессии. Обедневшие американцы просто не могли позволить себе более дорогих сладостей. А во время Второй мировой войны жителям США пришлось полюбить соленый попкорн – весь сахар шел на нужды армии.

С тех пор как попкорн прочно занял свое место в нашем меню, не стихают споры о том, насколько вредно это лакомство. Диетологи считают, что сам по себе попкорн ничего, кроме пользы, не принесет. Он сохраняет все витамины и микроэлементы, которые есть в кукурузе. Ведь до того как зернышко превращается в попкорн, проходит не больше 2 минут, поэтому полезные вещества просто не успевают разрушиться. Чашка попкорна снабдит организм не только витаминами, но и обеспечит его полезной клетчаткой и полифенолами. Эти вещества защищают от преждевременного старения и способствуют очищению от токсинов и шлаков.

Однако не все так безоблачно. Сахар, масло и другие добавки, которыми производители щедро сдабривают попкорн, достаточно калорийны. Поэтому в стандартной порции попкорна, купленного в кинотеатре, может содержаться до 1200 ккал и дневная норма соли. Поэтому тем, кто следит за весом и склонен к повышенному давлению, лучше покупать попкорн без всяких добавок.

СОВЕТ
Если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. Такая кукуруза долго варится, внутри будет мягкой, а кожица зерен останется жесткой. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные. Не стоит покупать очищенные початки – они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее. Сколько варить кукурузу, зависит от «возраста» початков. Если кукуруза очень молодая – «молочная» – варить ее надо минут 15. Старую придется варить около 2 часов. Всегда можно проверить готовность кукурузы, проткнув ее вилкой. Початки кладут в кипящую несоленую воду. Если добавить соль, кукуруза станет жесткой.

АПТЕЧКА
Благодаря своему уникальному составу, кукуруза издавна используется в рецептах народной медицины. Известно, что «царица полей» благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, поэтому ее рекомендуют включать в меню для профилактики холециститов и гепатитов.

Зернышки кукурузы обладают ранозаживляющим действием и применяются для лечения сыпи и дерматитов.

РЕЦЕПТ. Зерна обжаривают на раскаленной сковороде, затем раздавливают и получившейся массой смазывают пораженные участки кожи.

Но все-таки специалисты сходятся во мнении, что самым главным богатством кукурузы являются похожие на волосы волокна, в которые «завернут» початок. Они обезвреживают токсины, стимулируют иммунную защиту, нормализуют обмен веществ в организме, успокаивают нервную систему и оказывают желчегонное действие. Многие фитотерапевты рекомендуют пить отвар волокон кукурузы при болях в суставах.

РЕЦЕПТ. Одну чайную ложку сушеных волокон заливают стаканом воды и варят 10 минут. Процеженный отвар пьют регулярно по 2–3 стакана в день в течение 8 недель.

А в качестве профилактического средства при атеросклерозе рекомендуется кукурузный настой.

РЕЦЕПТ. Волокна заваривают как чай из расчета 15 г на 200 мл кипятка и пьют по 2–3 столовые ложки 4–5 раз в день.

http://medsity.com/1117-vsyo-o-kukuruze-chem-polezna-kak-vybirat-i-v-kakom-vide-upotrebit.html

Последна промяна ( Неделя, 24 Март 2013 13:57 )