Вие сте тук:

Начало Други Статии СМОКИНЯ/СМОКОВНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ - Ficus carica L./

СМОКИНЯ/СМОКОВНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ - Ficus carica L./

Инжир

ИЗПОЛЗВАНА ЧАСТ:
Листата и плодовете. Листата се берат през време на цъфтежа-юни, а плодовете се берат след узряването им.

ЛЕЧЕБНО ДЕЙСТВИЕ:
Смокиновият плод действа тонизиращо, слабително и болкоуспокоително. Той съдържа вещества, които подпомагат смилането на мазнините и усвояването на въглехидратите. Те намаляват холестерола и  стимулират апетита и панкреаса.

ПРИЛОЖЕНИЕ:
С богатото си съдържание на калий и захари плодовете са добро лечебно средство при сърдечно-съдови заболявания, повишено кръвно налягане и отоци,   против запек (сушени смокини, накиснати в дървено масло се ядат сутрин на гладно).

Желязото и манганът в тях са полезни при анемия. Употребяват се също при захарна болест, подагра, възпаление на лимфите. Нашата народна медицина препоръчва плодовете при малокръвие, скрофули, магарешка кашлица, бронхит, астма, простуда и като полово-възбудително, а листата –при бюргер, задух, кашлица, стомашни и чревни болки. Опечени, плодовете като кафе могат да се използват при всички видове кашлица.
Външно във вид на лапи плодовете могат да се използват против циреи, гърлобол, възпаление на сливиците и венците, за компреси при петна у бременни.
Инжир/Ficus carica L./
НАЧИН НА ПРИЛОЖЕНИЕ:
като запарка - 1 чаена лъжица изсушени листа или сушен плод се заливат с 500 мл. вряла вода. След изстиване се прецежда и се изпива за един ден на три пъти половин час преди хранене. Плодовете могат да се консумират и в суров вид, тяхното количество трябва да се съобрази с поносимостта на отделния индивид към тях.

ВАЖНО!
От гледна точка на човешкото здраве хранителната ценност на смокинята бе научно установена едва с напредването на медицината и технологиите. Смокините имат най-високото ниво на фибри сред всички останали плодове и зеленчуци.

Една -единствена изсушена смокиня осигурява два грама фибри: 20% от ежедневната препоръчителна консумация. Проучванията извършени през последните 10-15 години показват, че фибрите в растителните храни са много важни за нормалното функциониране на храносмилателната система. Известно е, че фибрите в храните подпомагат храносмилателната система и също така помагат за намаляване на риска от някои форми на рак. Специалистите по хранене описват яденето на смокини, които са богати на фибри, като идеален начин за повишаване на консумацията на фибри.

Хранителните продукти с фибри се разделят на два вида: разтворими и неразтворими. Храните богати на неразтворими фибри улесняват преминаването на веществата, които трябва да бъдат изхвърлени от тялото през червата, като прибавя към тях вода. По този начин те ускоряват храносмилателната система и осигуряват правилното й функциониране. Също така е установено, че храни, които съдържат неразтворими фибри имат защитно действие срещу рак на дебелото черво. Храните богати на разтворими фибри от друга страна пък е разкрито, че намаляват нивото на холестерол в тялото с повече от 20%.

Следователно те също така са и от жизнена важност за намаляване на риска от сърдечна недостатъчност.

Прекомерното количество на холестерол в кръвта се събира в артериите, втвърдява ги и ги стеснява. В зависимост от това в кръвоносните съдове на кой орган холестеролът се натрупва, уврежданията свързани с този орган започват. Например ако холестеролът се натрупва в артериите, които снабдяват сърцето, то ще възникнат проблеми като сърдечна недостатъчност. Натрупването на холестерол във вените в бъбреците може да доведе до високо кръвно налягане и бъбречна недостатъчност. Нещо повече, поемането на разтворими фибри е важно от гледна точка на регулирането на кръвната захар чрез изпразването на стомаха, защото внезапната промяна в кръвната захар може да доведе до опасни за живота увреждания.

Всъщност, установено е, че в обществата, чиято храна е богата на фибри, има много по-малко случаи на заболявания като рак и сърдечна недостатъчност. Също така, много голямо здравно предимство е разтворимите и неразтворими фибри да се съдържат по едно и също време. Установено е, че когато присъстват едновремено, те са много по-ефективни в предотвратяването на рака, отколкото, когато са по единично. Присъствието и на двата вида фибри, разтворими и неразтворими, в смокинята я прави едно от най-значителните хранителни продукти в това отношение.

Според Калифорнийският Смокинов Консултативен Борд се вярва, че aнтиоксидантите в плодовете и зеленчуците предпазват от редица заболявания. Антиоксидантите неутрализират вредните вещества (свободни радикали), които се появяват в резултат на химичните реакции в тялото или са приети отвън, и по този начин предотвратяват разрушаването на клетките. В едно проучване проведено в университета Скрантон бе установено, че изсушените смокини имат много по-високо ниво на фенолово съдържание, което е богато на антиоксиданти, отколкото другите плодове. Фенолът се използва като антисептик за убиване на микроорганизмите. Количеството фенол в смокините е много по-голямо от това в останалите плодове и зеленчуци.

Друго проучване проведено от университета Рутгерс в Ню Джърси разкрива, че поради основните мастни киселини oмега-3, oмега-6 и фитостерол, които се съдържат в изсъхналите смокини, те могат да играят значителна роля в намаляването на холестерола. Известно е, че омега-3 и омега-6 не могат да бъдат произведени в тялото и за това трябва да бъдат приемани заедно с храната. Нещо повече, тези мастни киселини са крайно необходими за нормалното функциониране на сърцето, мозъка и нервната система. Фитостеролът позволява на холестерола от животинските продукти, които имат потенциал да втвърдят сърдечните артерии, да бъдат изхвърлени от тялото без да се смесят с кръвта.
Въпреки че е един от най-старите плодове известни на човека, смокинята – описана от калифорнийският смокинов консултативен Борд като „почти най-съвършеният плод в природата”– бе преоткрита от производителите на храни. Хранителната ценност на този плод и неговите ползи за здравето му позволиха да придобие едно напълно ново значение.
Смокинята може да бъде част от всяка една специална диета. Тъй като смокините по природа не съдържат мазнини, натрий или холестерол, но притежават голямо количество фибри, то те са идеална храна за тези, които се опитват да намалят от теглото си. В същото време смокините имат по-високо минерално съдържание от всички известни нам плодове. Четиридесет грама смокини съдържат 244 мг калий (7% от ежедневната потребност), 53 мг калций (6% от ежедневната потребност) и 1.2 мг желязо (6% от ежедневната потребност). Нивото на калций в смокините е много високо: смокинята се нарежда на второ място след портокала от гледна точка на съдържание на калций. Една купичка изсушени смокини осигурява същото количество калций, колкото една купичка с мляко.
Смокините също така са приемани като лекарство, което дава сила и енергия на дълго боледувалите пациенти, които трябва да се възстановят. Те отстраняват физическите и душевни затруднения и дават на тялото сила и енергия. Най-важният хранителен компонент на смокините е захарта, която обхваща 51-74% от целия плод. Нивото на захарта в смокините е едно от най-високите.

МОЯТ ОПИТ:
Използвам  спиртен извлек от пресните листа на смокинята, приготвен по следния начин:
В стъклен буркан се слагат пресните листа на смокинята  (колкото поеме обема на буркана, без да се натъпква много), заливат се със 50% медицински спирт (купува се от аптеката  98% спирт и се разрежда с минерална вода). Бурканът се поставя на тъмно и на хладно място поне един месец, може и повече. След това се прецежда и съхранява на тъмно, при нужда се разтварят две чаени лъжички от спиртния извлек в 100 гр. вода и разтворът се пие преди ядене три-четири пъти на ден.
Този извлек помага при проблеми в ХРАНОСМИЛАНЕТО, тъй като съдържа много ензими. При застаряващите хора често се случва да намалее тяхното количество в организма и от това се получават храносмилателни разстройства. Преди години моят баща получи такова разстройство и никакви лекарства билки не можаха да му помогнат, да го преодолее .Като хапнеше нещо, много бързо след това тичаше до тоалетната, където сякаш имаше абонамент. Беше се отчаял, защото лекарите му казали, че му липсва някакъв ензим и това трудно може да се набави по друг начин, трябвало организмът му да го произведе. Посъветвах се с д.р Пашкулев, който ми бе личен приятел и по това време се занимаваше усилено със спиртни извлеци от различни билки. Той ме светна за лечебните свойства на листата от смокинята и ми даде указание да направя спиртен извлек от тях. След това го приложих много успешно на баща ми, който и до сега няма никакви проблеми със стомаха. Интересното бе, че само няколко дена бяха достатъчни, за да се достигне до неговото оздравяване. От тогава, винаги държа в аптечката си едно бурканче  с такъв извлек за всеки случай.

Още едно приложение на сока от пресните листа на смокинята, което съм изпробвала: след като се откъсне листото, от него потича бял гъст сок, с него се лекуват брадавици по следния начин: натъркват се с него внимателно, за да не попаднат на кожата отстрани, но  за по сигурно около брадавиците се намазва с някакъв мазен крем. Необходимо е това да се повтори няколко пъти до изчезването им.

http://kasnaprolet9999.blog.bg

Още...

ЗАПЕК

Веднъж при изнасянето на доклад в старчески дом, на който и аз участвувах, един лекар каза: "Колкото повече привиквате към разслабителните средства, толкова по-упорит става запекът!" Освен това от постоянното обезслузяване червото изтънява!

Стремете се да оправите ХРАНОСМИЛАНЕТО си чрез три супени лъжици зърна от ленено семе, които се взимат при всяко ядене с малко течност. Добро въздействие в тази насока имат и смокинята и синята слива, които се оставят да омекнат през нощта в студена вода и на сутринта, притоплени, се взимат преди закуска или като закуска. Ако наоколо има прясна кладенчова вода, една чаша от нея сутрин на гладно е достатъчна. Силно разслабително действува синята жлъчка, която, половин или една чаша от нея на гладно, регулира дори най-упорития запек.
Не ми се ще да ви лиша от едно писмо от Бавария: "Вашият съвет да се пие Синя жлъчка (цикория) и яде салам от смокини, помогна на майка ми, след двадесет години да има отново компактно ходене по нужда и нормално храносмилане. Тя вече се беше примирила с това, че никой и нищо не може да помогне."

РЕЦЕПТА ЗА САЛАМ ОТ СМОКИНИ:

Половин килограм смокини се измиват и се прекарват през месомелачка, с тях и 5 г брашно от листа от майчин лист се омесва тесто. Сместа се оформя на саламчета, загъва се във фолия и се съхранява в хладилника. Всяка сутрин от салама се изяжда на гладно едно парченце с големината на лешник, на деца се дава една трета от него, докато се нормализира ХРАНОСМИЛАНЕТО.

Безценните рецепти на Мария Требен

Още...

ИНЖИР: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ЦЕЛЕБНЫЕ КАЧЕСТВА

Клянусь смоковницей и маслинным древом… (Сура “Смоковница”, 95:1)

Как доказано медиками, инжир (или смоковица) является одним из лучших вместилищ полезных и целебных веществ. Инжир родом из юго-западной части Малой Азии (Карии).
Немного сухих данных: На 100 грамм инжира припадает

* 305 ккал
* 1.3 грамма жиров
* 4.3 грамма белков
* 63.5 грамма углеводов
* 2.3 грамма минеральных веществ
* 0.5 миллиграмма витаминов

Если Вас одолевает усталость и чувство голода, ягода инжира мгновенно поможет Вам избавится от них. Воины Александра Македонского брали с собой сушенные ягоды инжира, после боя эти маленькие природные сокровища возвращали им энергию и бодрость. Многие диетологи называют инжир совершенным творением природы.

С давних времен инжир известен своими полезными свойствами.

* Им лечат отравления, поскольку вещества этой ягоды помогают нормализовать работу желудка, стимулировать функционирование почек и печени.
* Для заживления ран используют кашицу из инжира.
* Инжир широко используют и при других заболеваниях: при боли в горле и кашле - инжир заваривают с горячим молоком.
* Кроме того, инжир действует как жаропонижающее средство.
* Кушайте инжир и снижайте уровень холестерина.
* Большое количество железа в инжире полезно людям, страдающим анемией.
* Инжир широко используют при сердечнососудистых заболеваниях.
* Сироп из инжира действует как слабительный.

Инжир не имеет побочных свойств, его применение противопоказано только при сахарном диабете, подагре и острых желудочно-кишечные заболеваниях.
Несколько рецептов, которые помогут раскрыть полезные свойства инжира:

* Лечебный настой (при бронхите, болезнях почек).
20 гр инжира залить 200 мл горячего молока. Кипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Смесь должна 2 часа настоятся. Процедите и пейте 3 раза в день. Если этим настоем протирать кожу лица, она станет гладкой и бархатистой.

* Против кашля.
Запарить 4-5 ягод в одном стакане молока. Использовать для растирания и 2-4 раза ежедневно в теплом виде по полстакана.

* Если Вы потеряли голос, используйте следующее проверенное средство.
Кипятим 6 ягод в 2 стаканах молока, молоко должно наполовину упарится. Принимать несколько раз в день четвертую часть стакана.

* Как жаропонижающее средство инжир используют вместе с молоком или водой в следующих пропорциях:
2 ст. ложки сухих ягод инжира на 1 стакан молока (воды).

http://wsecrets.biz/

Още...

СМОКОВНИЦА (ИНЖИР). ПОЛЕЗНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ (ЛЕЧЕБНЫЕ) СВОЙСТВА СМОКОВНИЦЫ (ИНЖИРА). ЧЕМ ПОЛЕЗНА СМОКОВНИЦА


2 ст. ложки сухого инжира залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить через 2—3 слоя марли, и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Наличие в плодах инжира солей калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, фермент фиции оказывает положительное влияние на рассасывание тромбов в сосудах.

Противопоказанием для применения плодов инжира является подагра (из-за образования при варке солей щавелевой кислоты), острые желудочно-кишечные заболевания (из-за наличия клетчатки) и сахарный диабет (большое количество сахара).

Смоковница (инжир) очень полезна для здоровья, так как полезных веществ в ней хоть отбавляй: свежие плоды смоковницы (инжира) содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара - до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов - 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий - 18 мг/100г, калий - 268, кальций - до 34, магний - до 20, фосфор - до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай - до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.

С давних пор смоковница (инжир) используют в медицине. Ие применяют как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривают кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов смоковницы (инжира) обладает хорошим потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях смоковницы (инжира) содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Препарат фурален, получаемый из листьев инжира, применяется при некоторых видах плешивости, причем, сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.

http://www.inmoment.ru/

Още...

«КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ» -Съветите на АВИЦЕНА

Гениальный труд Абу Али ибн Сина (Авиценна) "Канон врачебной науки" (канон будущих властелинов) величайший по значению и содержанию памятник культуры, написанный в 1012-1024 годах.
Этот колоссальный свод медицинских знаний не потерял своей актуальности и в настоящее время.

ТИН — ИНЖИР

СУЩНОСТЬ.
Инжир сам по себе обладает особым естеством, а его листьям и млечному соку присущи свойства йатту. Если не находят его листьев, то вываривают ветки дикого инжира, разломанные и раздробленные, и употребляют их сок. Выжатый сок [из инжира] добывают так же, как его добывают из других деревянистых [растений]. Сгущенный сок инжира по своим действиям походит на мед.

ВЫБОР.
Лучший инжир — белый, потом идет инжир красный и, [наконец], черный. Наиболее спелый инжир самый лучший и почти безвреден. Вяленый инжир достохвален по своим действиям, но только кровь, зарождающаяся от него, нехороша. Поэтому инжир вызывает появление вшей, если только не употреблять его с орехами, тогда химус от него будет хороший. За орехами идет [в этом отношении] миндаль. Самый легкий инжир — белый.

ЕСТЕСТВО.
Красный инжир немного горяч, а в свежем инжире много водянистости и мало лекарственных свойств. Неспелый инжир   очищает, кроме его млечного   сока,   но он несколько холоден. Вяленый инжир горяч в первой степени, у предела ее, и разрежен.

СВОЙСТВА.
Сухой инжир, особенно едкий, || сильно очищает, способствует созреванию [соков] и рассасывает, а мясистый инжир больше способствует созреванию (447), и в нем есть питательность2; он отрывает [соки] и разрежает, а дикий инжир еще острей, и он сильней [действует] в этом отношении. Инжир питательнее всех плодов. Очень спелый инжир близок к тому, чтобы совсем не вредить, но в нем есть способность пучить. Острый сухой инжир иногда выходит за [пределы] очищения [и доводит] до изъязвления. Сухие листья инжира, если их отварить [в настое] черного волчьего лыка, становятся даже средством лечения от джараба у животных.

Выжатый из листьев [инжира] сок сильно согревает, очищает и производит значительное смягчение, которое гонит гнилостные [соки к коже] и вызывает испарину; поэтому употребление его, я думаю, [должно] успокаивать жар. Сухой [инжир]3 тоже гонит [соки] наружу и вызывает испарину, а млечный сок [инжира] сгущает разжиженную кровь и молоко, и разжижает загустевшие [соки]4. Хотя питательное вещество инжира не так плотно, как питательное вещество мяса и злаков, но все же плотнее питательного вещества прочих плодов. Сила выжатого сока его веток, прежде чем они покроются листвой, близка к силе его млечного сока. От свертывания молока в желудке дают пить воду, дважды настоенную на золе инжирного дерева. Вода, настоенная на золе дубового дерева, близка к инжиру в этом отношении. Инжирное вино — разреженное и [порождает] дурной сок. Веточки инжира обладают такой разреженностью, что даже разваривают мясо, если их варят с мясом. Смоковнице 5 присуща сила, вытягивающая [соки] из глубины и рассасывающая то, что вытянуто.

КОСМЕТИКА.
Неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки и на ба-хак; так же действуют листья инжира. Употребление [инжира] исправляет цвет [лица], испорченный вследствие болезней и горячих рыхлых опухолей, и способствует созреванию нарывов. Особенно [хорошо] прикладывать его с «фиалковым корнем», содой, известью и гранатовой коркой при ногтоеде. Млечный сок смоковницы помогает при трудно рассасывающихся опухолях, «свинках» и гнойниках; так же действует отвар смоковницы. [Инжир] помогает от тусы, [но] особенно хороша [при этом] смоковница. Выжатый сок ее листьев стирает следы татуировки. С восковой мазью [инжир] прикладывают также на трещины от холода. Во всех этих случаях так же [действует] и его млечный сок.

Инжир вызывает большое отложение жира, который быстро рассасывается, и способствует появлению вшей, говорят, вследствие испорченности его сока, а говорят ■— потому, что [инжир] быстро устремляется наружу и что его сок благоприятен для [развития] животной [силы].

ОПУХОЛИ.
Из инжира прикладывают лекарственные повязки к твердым опухолям; так же [действует инжир] в отваре с плодами смоковницы и ячменной мукой. Неспелый инжир прикладывают при бахаке. Он способствует созреванию нарывов; свежий инжир при употреблении вызывает потницу. Отвар его в виде полоскания полезен от опухолей в горле и от опухолей у основания ушей. Инжир с коркой граната и фанизом [прикладывают] при ногтоеде. Сухой инжир вследствие.своей сладости вреден при опухолях печени и селезенки. Когда же опухоль твердая, то он не вреден и не полезен, если только не смешать его с разрежающими и рассасывающими [средствами]; в этом случае он очень полезен. Плоды смоковницы сильно рассасывают трудно излечимые опухоли.

РАНЫ И ЯЗВЫ.
Выжатый сок листьев инжира изъязвляет; отваром   его   с   пеной горчицы смазывают   при чесотке. Листья   его помогают от лишаев. Их прикладывают при крапивнице и язвах, [содержащих] густые жидкости. Вода, дважды настоенная на золе его древесины, разъедает и очищает гниющие застарелые язвы. Если употреблять инжир с коркой граната, он излечивает ногтоеду, а [в сочетании] с калкандом [его применяют] при злокачественных язвах на ногах. Млечный сок смоковницы склеивает раны.

ОРУДИЯ С СУСТАВАМИ.
К неспелому инжиру и его листьям добавляют листья снотворного мака; [этот состав] прикладывают [при заболеваниях] надкостницы. Водой, дважды настоенной на золе древесины инжира, поливают болящий нерв. Иногда ее дают пить в количестве полутора у кий.

ОРГАНЫ ГОЛОВЫ.
Свежий и вяленый инжир помогает от падучей, а отвар его с горчичной пеной пускают в ухо, в котором [слышится] шум. Млечный сок инжира или сок, выжатый из его веточек, прежде чем они покроются листьями, помогает, если его прикладывать к разъеденному зубу. Его полезно употреблять в виде лекарственной повязки при опухоли под ухом; свежий инжир в виде порошка излечивает язвы на голове.

ОРГАНЫ ГЛАЗА.
Млечный сок [инжира]   с медом помога при начале катаракты, при утолщении   век глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме.

ОРГАНЫ ГРУДИ.
Свежий и сушеный инжир полезен при шершавости || горла и подходит для груди   и легочной трубки. Инжирное вино усиливает отделение молока,   а также   помогает от хронического кашля, от болей в груди и от опухолей легких и легочной трубки. 

ОРГАНЫ ПИТАНИЯ.
Инжир открывает закупорки в печени и в селезенке. Гален говорит: «Свежий инжир вреден для желудка, а сухой не вреден; если его съесть с мурри, он очищает желудок от излишков». [Инжир] — одно из [средств], которые прекращают жажду, возникающую от соленой слизи. *Сухой инжир й возбуждает жажду и помогает от водянки, особенно с горькой полынью.
Пить вино из инжира тоже полезно для желудка, [но это] отбивает аппетит к еде. Инжир быстро спускается и быстро проходит [в сосуды] вследствие своего очищающего свойства.

Сухой инжир вреден для опухшей печени и селезенки только вследствие своей сладости, а если опухоль твердая, то он ни вреден, ни полезен. Употребление инжира натощак, особенно в сочетании с орехами и миндалем, удивительно полезно в отношении открывания путей питательных веществ,   однако питательность инжира [в сочетании] с орехами больше питательности его [в сочетании] с миндалем. Если же есть [инжир] с [пищей], сгущающей [соки], вредоносность его становится очень значительной. Плоды смоковницы очень вредны для желудка и мало питательны, но в виде лекарственной повязки с ушшаком или с млечным соком смоковницы они полезны при затвердении селезенки. Вес сорта инжира не подходят при излиянии в желудок излишков.

ОРГАНЫ ИЗВЕРЖЕНИЯ.

Инжир, свежий и вяленый, полезен для почек и мочевого пузыря. Он [помогает] переносить задержание мочи, но не подходит при излиянии материи в кишки. Выжатый сок листьев инжиоа открывает устья сосудов в заднем проходе, а свежий инжир смягчает и слегка послабляет, особенно если его принимать с толченым миндалем. Таково же [его действие] при затвердении матки, если его смешать с содой и с красильным сафлором и принимать перед едой. Млечный сок его с яичным желтком вводят [во влагалище], это очищает матку и гонит месячные *и мочу3. Из инжира Также делают лекарственные повязки с пажитником при [заболеваниях] матки. [В смеси] с рутой он входит в клизмы от резей в кишках. Инжир и особенно его млечный сок, если их употреблять, гонят лесок из почек. Если взять творожную сыворотку с млечным соком и накапать ее в молоко, которое легонько помешивают веткой [смоковницы], то оно сильнее отпускает естество и очищает почки. [Водой], дважды настоенной на золе древесины [инжира], поят страдающего поносом и дизентерией [в количестве] полутора у кий или делают из нее клизму; в обоих случаях [воду] смешивают с оливковым маслом. Инжирное   вино гонит   [мочу и месячные] и смягчает естество. Вследствие своего очищающего свойства око быстро   спускается   из желудка "и быстро проникает в сосуды.

ЯДЫ

Млечный сок инжира в виде втирания помогает от укуса скорпиона, а также помогает [от укуса] каракурта. Неспелый инжир или свежие листья инжира прикладывают при укусе бешеной собаки, и это помогает. Их прикладывают в виде лекарственной повязки с викой чечевицеобразной на укус ласки, и это приносит пользу. Вода, дважды настоенная на золе древесины [инжира], помогает в виде питья или втирания от укуса каракурта. Плоды смоковницы в виде питья или мази помогают от укусов ядовитых животных.

http://bibliotekar.ru/

Още...

ИНЖИР – СМОКОВНИЦА

Мало кто знает, что инжир – близкий родственник комнатного фикуса. Смоковница часто упоминается в библии. И ещё с тех незапамятных времён плоды использовали в лечебных целях. Для сведения: белый инжир не обладает никакими лечебными свойствами, можно употреблять только для удовольствия. Чёрный инжир – целебный, его и применяют в лечении. Современная наука тоже признает, что инжир особенно целителен при тромбоэмболических заболеваниях, предупреждаетобразование тромбов, избавляет от склеротических бляшек с внутренних стенок средних и крупных кровеносных сосудов, расширяет и увеличивает количество работающих капилляров в головном мозге. Замечено, что очень полезны плоды инжира для работников творческих профессий – поэтов, писателей, журналистов, композиторов, художников, коммерсантов и бизнесменов. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, «разгоняют кровь», насыщая её кислородом. Желательно съедать, как лекарство, один плод в день в течение месяца, затем сделать перерыв.
В народной медицине инжир применяют для улучшения состава крови, при воспалении гортани, трахеи, бронхов, при болезни почек и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни.

ИНЖИР НЕЗАМЕНИМ В ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ПРИ ТАХИКАРДИИ, БОЛИ В ГРУДИ, В ОБЛАСТИ СЕРДЦА).
Ещё авиценна указывал, что «смоковница полезна при всех заболеваниях сердца и сосудов, бронхиальной астме, сердцебиении».
Большое содержание в плодах железа и солей калия, магния, фосфора делает инжир полезным при анемии. Одно из достоинств инжира ещё в том, что для пожилых людей это настоящий эликсир молодости. Современная наука обнаружила в составе инжира фицин, который очищает от бляшек кровеносные сосуды, делает их эластичными.

БРОНХИТ, БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, ТРАХЕИТ.
Положить в стакан тёплого молока 4-5 штук плодов инжира, размять и растереть их. Принимать по полстакана 2-4 раза в день обязательно в тёплом виде.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, БОЛИ ПРИ МОЧЕИСПУСКАНИИ.
Залить 1 стаканом кипятка 3-5 штук инжира. 5 минут варить на самом слабом огне, затем размять и растереть. Принимать дробно в течение дня в промежутках между едой (водный раствор инжира дробит камни и в измельчённом виде удаляет их из почек и мочевого пузыря).

* * *

Впрочем и противопоказаний у инжира много. Во время лечения необходимо вести контроль за содержанием сахара в моче и в крови. Инжир противопоказан при сахарном диабете, панкреатите. Нельзя назначать его при острых воспалительных заболеваниях кишечника, особенно энтеритах, и вообще при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы. Запрет на инжир распространяется и при подагре, при склонности к образованию камней из-за нарушения в организме обмена щавелевой кислоты (в инжире много щавелевой кислоты).
Инжир противопоказан при тучности, ожирении, так как способствует увеличению массы тела. Авиценна предупреждал: «инжир вызывает большое отложение жира… сухой инжир вследствие своей сладости вреден при опухолях печени и селезёнки».

http://mednar.ru/

Още...

СМОКОВНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ - Ficus carica L.
Сем. тутовые - Моraceae
Другие названия: инжир, винная ягода, фиговое дерево
Смоковница обыкновенная, инжир, винная ягода, фиговое дерево

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Дерево со светло-серой гладкой корой, млечными трубками во всех органах. Листья округлые, крупные, 3-7-лопастные, реже цельные, длиной до 15 см и шириной 12 см, сверху темно-зеленые, жесткошероховатые, снизу серовато-зеленые, пушистые, с длинными толстыми черешками. Соцветие особого типа: цветоложе сильно развивается и разрастается в полое колбовидное образование с отверстием вверху; внутри него на дне и по стенкам расположены цветки.

Соцветия разные. На одних деревьях развиваются мелкие соцветия (каприфиги); на других-более крупные соцветия (фиги). У каприфиг близ входа в соцветие расположены многочисленные нормально развитые тычиночные цветки, образующие много пыльцы; на расширенном дне соцветия находятся пестичные цветки с коротким столбиком. В каприфиги проникают очень мелкие осы-опылители, они откладывают в каждый пестичный цветок яйцо и погибают. Личинки развиваются в семяпочках и по наступлении зрелости, прогрызая ее, выбираются наружу. Бескрылые самцы после оплодотворения погибают, а крылатые самки вылетают из соцветия, унося на себе пыльцу. Они перелетают на соседние деревья, где к этому времени успела расцвести фига. Фиги представляют собой такое же колбовидное полое цветоложе, но внутри него тычиночные цветки редуцированы в чешуйки, а пестичные хорошо развиты и имеют длинные столбики. Залетевшие осы не могут своим яйцекладом попасть в длинностолбчатые цветки и, осыпав пыльцу, перелетают на другие фиги, опыляя их, пока не попадут на каприфиги с короткостолбиковыми цветками. Каприфиги расцветают вторично осенью, и осы в них перезимовывают. Соплодие развивается только из соцветия типа фиги; при этом пестичные цветки развиваются в мелкие орешки, а цветоложе сильно разрастается, принимает грушевидную форму, делается сочным и сладким.

Соплодия на коротких ножках, одиночные, грушевидной или приплюснуто-шаровидной формы, длиной 5-8 см и диаметром 5 см, от светло-желтой до фиолетово-бурой окраски. Плоды - мелкие орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе-сентябре.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И МЕСТООБИТАНИЕ.
Инжир - одно из древнейших растений. Древними географическими районами культуры инжира следует считать прибрежный Крым и Закавказье, в Средней Азии - Туркмению. В Узбекистане и Таджикистане культура инжира получила развитие в XV-XVI веке. В настоящее время культура этого растения распространена в Азербайджане, Грузии, Армении, Дагестане, Краснодарском крае, Крыму, Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Наиболее перспективные районы промышленной культуры инжира - субтропическая зона Азербайджана, Грузии и Туркмении, а также Южный берег Крыма.

В диком виде смоковница встречается в некоторых районах Средней Азии и Закавказья. В горах Средней Азии она растет на высоте от 600 до 1900 м над уровнем моря, чаще на шлейфах южных склонов, по верхним террасам рек местами образуя заросли. Обычно встречается вместе с сумахом, унаби, фисташкой, миндалем, бухарским фанатом, боярышником и другими растениями.

Смоковница размножается с помощью посадки черенками. Черенки берут от однолетней поросли из корней плодоносящих деревьев. Лучший срок посадки - осень.

Смоковница чувствительна к морозам, что препятствует продвижению ее культуры во многие новые районы. Не вымерзает она лишь в тех местах, где зимняя температура даже на короткий срок не опускается ниже 15°С (отдельные сорта выдерживают кратковременные морозы до - 20°С, но надземная часть при этом обмерзает). Смоковница зимует открыто лишь в субтропических районах, а в Узбекистане, кроме Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, ее укрывают на зиму.

ЗАГОТОВКА.
Листья смоковницы заготавливают с июня до сентября-октября. В это время содержание фурокумаринов в них от 0,4 до 0,9%. Во избежание ожогов кожи (рук, лица) сбор листьев смоковницы проводят в рукавицах и защитных очках. Листья нужно не обрывать, а срезать ножами, а корневые отпрыски - ураками (серпами). Срезанные листья не следует складывать в большие кучи, так как при этом они чернеют, ослизняются и слипаются в комки.

СУШКА.
Свежие листья раскладывают нетолстым слоем на брезент или на открытые асфальтированные площадки. Для быстрого высыхания и сохранения высокого содержания кумаринов их нужно по 3-4 раза в день переворачивать граблями или вилами. Во время сбора и сушки листьев не допускается их смачивать. Перед началом дождя собранные листья смоковницы необходимо закрыть брезентом, убрать под навес или в проветриваемое помещение.

Обычно сушка листьев при ясной и устойчивой погоде длится 4-6 дней; при более длительной сушке листья начинают буреть и теряют свои качества. В целях лучшей транспортабельности сырья полученные после сушки листья собирают в кучу и проезжают по ним 10-15 раз на автомашине. При этом содержание псоберана одинаково как в цельном, так и в измельченном (кусочки листьев) сырье.

Средний урожай сырых листьев с одного куста смоковницы составляет 12,8 кг, что дает 2,45 кг воздушно-сухого сырья.

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ.
Высушенные листья. Согласно требованиям фармакопейной статьи, высушенные листья смоковницы должны содержать влаги не более 10%, золы общей не более 17%; почерневших листьев не более 2%; листьев, поврежденных насекомыми, не более 7%; других частей смоковницы (стебли) не более 5%, органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 2%; минеральной (земли, песка, камешков) - не более 2% и др.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
Листья содержат действующие вещества - фурокумарины (псоберан, псорален, бергаптен); органические кислоты (валериановая, изовалериановая), эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды (стигмастерин, фикусогенин), дубильные вещества (до 2%), флавоноиды (до 0,1% рутина).

Плоды смоковницы в сухом виде содержат сахар (глюкоза, фруктоза) - до 75%, пектиновые вещества (5-6%), органические кислоты (лимонную, щавелевую, малоновую, янтарную, яблочную, фумаровую, хинную, шикимовую) - до 1%, тритерпеновые гликозиды (сапонины), витамины A, B1, В2, С, Е, PP.

ХРАНЕНИЕ.
Срок годности сырья 2 года. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА. Препараты "Псоберан", "Кафиол". Высушенные и свежие плоды.

ПРИМЕНЕНИЕ.
Псоберан (Рsoberanum) (смесь фурокумаринов - псоралена и бергаптена) из листьев культивируемой или дикорастущей смоковницы применяют совместно с ультрафиолетовым облучением как средство, способствующее восстановлению пигментации кожи при витилиго. Кроме того, псоберан рекомендован при гнездной (круговидной) плешивости.

Взрослым назначают внутрь ежедневно по 0,01 г 2 -3 раза в день; детям в возрасте от 5 до 10 лет в суточной дозе 0,01 г, 11 - 13 лет - 0,015 г, 14 - 16 лет - 0,02 г. Принимают за 30 мин до еды. При лечении витилиго, одновременно смазывают депигментированные участки кожи, а при гнездной алопеции - лишенные волос участки кожи 0,1 % спиртовым раствором препарата. Смазывают ежедневно, или через день на ночь, либо за 2-3 ч до ультрафиолетового облучения. До начала лечения определяют биодозу. Продолжительность курса лечения 2-3 мес. При необходимости, проводят повторные курсы с интервалами 1-1,5 мес.

Лечение должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. При применении препарата могут возникать побочные явления: головная боль, сердцебиение, боли в области сердца, диспепсия. Побочные явления уменьшаются или проходят при снижении дозы, либо временном перерыве в лечении. Необходимо предупреждать больных о возможности развития буллезных дерматитов при сочетании облучения очагов поражения ртутно-кварцевой лампой и воздействия солнечной радиации.

Следует строго соблюдать предписанный режим облучения. Во время лечения рекомендуется в дневные часы носить светозащитные очки. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, острых желудочно-кишечных заболеваниях, гепатите, циррозе печени, остром и хроническом нефрите, сахарном диабете, кахексии, гипертонической болезни, выраженных эндокринопатиях, туберкулезе, заболеваниях крови, сердца, ЦНС, злокачественных и доброкачественных опухолях, беременности.

Плоды смоковницы (инжир) входят вместе с листьями сенны (кассии) и мякотью плодов сливы в состав брикетов "Кафиол", используемых в качестве слабительного средства.

Кафиол (Саfiоlum).
Комбинированный препарат в виде брикетов темно-бурого цвета с желтыми вкраплениями (семена плодов инжира), своеобразного фруктового запаха и вкуса. Содержат 0,7 г листьев сенны, 0,3 г плодов сенны, 2,2 г мякоти плодов сливы, 4,4 г плодов инжира, 0,84 г масла вазелинового. Препарат оказывает слабительное действие за счет химического раздражения (антрахинонами листьев и плодов сенны) и механического радражения (пектинами плодов сливы и инжира) кишечника, а также в результате облегчения продвижения содержимого кишечника (вазелиновым маслом).

Принимают внутрь в вечерние часы. Брикет нужно разжевать. Доза 1/2-1 брикет на прием; при упорных запорах 1,5-2 брикета (в 2 приема).

Высшая суточная доза - 6 брикетов. В зависимости от характера заболевания принимают однократно или курсами (10-14 дней).

Возможные побочные явления схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул. Эти явления проходят после отмены препарата или уменьшения дозы.

Зарубежный препарат "Регулакс" (Regulax, Германия), сходен по составу и действию с кафиолом; не содержит лишь мякоти плодов сливы.

Инжир богат калием и поэтому полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его плоды в свежем и сушеном виде употребляют при малокровии.

В инжире много клетчатки и cахаров, поэтому его не следует употреблять при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при сахарном диабете. Противопоказан инжир и при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты.

http://www.herbarius.info/special/

Още...

ИНЖИР

Инжир, называемый также смоковницей, или фиговым деревом, широко культивируется в Азербайджане. Средневековые азербайджанские авторы подробно описывают лечебные свойства плодов этого растения. Хаджи Сулейман Иревани  пишет, что инжир полезен при высокой температуре, лихорадках, устраняет жажду и обладает слабительным действием. Наряду с этим, инжир обладает желчегонным эффектом, укрепляет печень. Он также полезен при задержке мочи, усиленном сердцебиении. Инжир рекомендуют при астме, кашле, болях в области легких и хрипах. Рекомендуется есть за один раз до 300 грамм свежих ягод или до 120 грамм сушеных. Для лучшего переваривания рекомендуется употреблять его с анисом и другими пряностями (65, с.77). 

Согласно Ибн Сине, млечный сок инжира, если его выпить,  гонит мочу и выводит песок из почек. В виде втирания он помогает от укуса скорпиона и тарантула. ягоды инжира полезны также для почек и мочевого пузыря (2, с.33). Мухаммед Хусейн Хан  пишет, что если употреблять инжир в пищу вместе с миндалем, то это помогает избавиться от худосочия. Если есть инжир перед едой, то это способствует поправке тела и смягчает желудок (46, с.126).

В народной медицине в качестве лечебного средства используются не только плоды фигового дерева, но и его листья. В них найдены смолистые вещества, фурокумарины, витамины Р, С и органические кислоты. Отвар и настой из листьев употребляют при кашле, бронхиальной астме и заболеваниях почек, а свежие - прикладывают к фурункулам. Отвар листьев, сорванных с молодых ветвей, используется как противоцинготное средство (53, с.49-50).

Индусы используют настойку коры инжирового дерева для лечения  диабета. Млечный сок используется наружно как болеутоляющее при ушибах, ревматизме, люмбаго, подагре. В Пенджабе корешки инжира заваривают и пьют при гонорее, настойки веточек - при кровохарканье, кончики воздушных корней - при рвоте и дизентерии (98, с.77). В Грузии из спелых плодов инжира готовят густой экстракт используемый как мочегонное и для лечения легких форм декомпенсации сердца.

Свежие плоды инжира содержат до 23% сахаров (глюкозы, фруктозы), пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин (провитамин А), пантотеновую и фолиевую кислоты, калий, фосфор, кальций, магний, железо. В сушеных плодах инжира количество сахаров составляет до 71%, калорийность их высокая (53, с.49).

Плоды инжира входят в состав препарата кафиол, обладающего слабительным действием. Препарат из листьев инжира псоберан разрешен к применению для лечения витилиго и гнездной плешивости. Современная медицина рекомендует инжир как лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, сосудистых тромбах (он понижает свертываемость крови). Инжир, сваренный в молоке, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар плодов и варенье из них оказывают потогонное и жаропонижающее действие, улучшают пищеварение, имеют легкий слабительный эффект (53, с.49).

ТЫСЯЧА И ОДИН СЕКРЕТ ВОСТОКА

Последна промяна ( Неделя, 16 Юни 2013 02:03 )