Вие сте тук:

Начало Други Статии Дюля-коктейл от микроелементи и витамини

Дюля-коктейл от микроелементи и витамини

Дюля/АЙВА/Cydonia oblonga Mill/

Дюлята е един от най-старите известни овощни видове. За нейна родина се сочат земите в Кавказ, Северен Иран и Мала Азия. Малко хора знаят, че “ябълката на раздора”, която Парис, синът на троянския цар Приам, присъдил на Афродита като признание, че е най-красивата сред богините, всъщност била дюля (Cydonya oblonga). С това той си спечелил омразата на Атина и Хера, които поотделно също претендирали за титлата “Мис Олимп”. За благодарност Афродита го наградила с любовта на прекрасната Елена, заради което и започнала Троянската война.


Дюлята е известна още като “Сидонска ябълка” (от името на град Сидон, намиращ се на североизточния бряг на остров Крит). Солон – един от седемте гръцки мъдреци и законодател на Атина - въвел закон, според който новобрачната двойка да изяжда една “сидонска ябълка” в деня на сватбата, защото този плод се приемал като символ на щастливия семеен живот.

За голямата популярност на дюлята в древността говори и факта, че тя много често се среща изобразена върху древни римски стенописи. Известно е, че поради приятния аромат клонки с плод са били поставяни във фруктиери в жилищата на римляните.

Днес дюлевото дърво е разпространено в цял свят, като се отглежда предимно в средиземноморските страни, на Балканския полуостров, в Азия, както и в страни от бившия СССР.

Дюлевият плод е богат на захари, органични киселини, пектин, слузести вещества, целулоза, витамини и минерали. От минералните соли,най-голям дял се пада на калия, следван от калция и фосфора.

От микроелементите впечатлява изобилието на мед-140мг на 100г плод. От органичните киселини в най-голямо количество е ябълчната, след което се нарежда винената.

От захарите преобладава фруктозата. Плодът съдържа и етерични масла, на които се дължи специфичният му траен и силно изразен приятен аромат. Пектиновите вещества, които съдържа, имат силно желиращо свойство.

Лечебните свойства на плода са били известно още на Хипократ, който предписвал сок от дюля като ободряващо и лечебно средство при различни болестни състояния.

Древноримският лекар Гален използвал в практиката си пюре от дюля. Авицена препоръчвал дюлев сок, подправен с мед и лимонов сок, за възбуждане на апетита.

Стипчивият вкус на плода се дължи на богатото съдържание на дъбилни и пектинови вещества. В натурален вид и като отвара се прилага при стомашни разстройства. Народната медицина също препоръчва печената дюля като запичащо средство. Дюлята е полезна храна лекарство и при болни от туберкулоза. Поради ниското съдържание на захароза в плода той е подходящ за болни от захарен диабет.

Високото съдържание на пектин в кората на дюлите обяснява използването им като кръвоспиращо средство. Обяснението е следното: допуска се, че под влияние на фермента пектиназа от пектина в организма се образува пектинова киселина, която притежава стимулиращо коагулацията на кръвта действие.

Стипчивите свойства на дюлите и семената им ги правят приложими както в натурален вид, така и под форма на отвари при стомашни разстройства и кръвотечения.

Слузестият извлек от дюлеви семена е добро омекчаващо и противовъзпалително средство и се използва при възпаление на храносмилателната (гастрити, гастроентероколити) и дихателната система (бронхити, трахеити, придружени с упорита кашлица). Външно се прилага за компреси при възпаление на очите и клепачите, за гаргара при ангина, при изгаряния и кожни възпаления. Важно е да се знае, че семената не бива да се счукват, защото тогава от тях се отделя отровният гликозид амигдалин.

Отвара от нарязани плодове е добро диуретично средство при отоци, причинени от сърдечни и бъбречни заболявания; препоръчва се също при желязодефицитна анемия.

Дюлевият сок се препоръчва външно при хемороиди чрез поставяне на горещи компреси. Като се има предвид силното въздействие на дюлята върху организма на болните, не се препоръчва да приемат повече от 100 мл чист сок на ден.

Дюлята оказва благоприятно въздействие върху психиката, укрепва сърцето, черния дроб, отстранява лошия дъх в устата. Тя действа добре при сърцебиене, махмурлук, при повръщане, слабост и жълтеница.

Хранителната и лечебната стойност на дюлята може да се увеличи, ако се настърже и смеси с мед.

Рецепти:

Отвара от плода:
Четвърт средно голям дюлев плод се нарязва на дребни парчета, без да се бели кората, и се отстранява семенното гнездо. Поставя се в емайлиран съд, залива се с 2 чаени чаши вряла вода и си оставя да ври 20-30 мин. Получената отвара се прецежда и се подслажда по желание с мед или захар. Пие се по 1/2 чаена чаша 3 пъти дневно преди хранене.

Извлек от семена:
Взема се 1 чаена лъжица семена от дюля и се поставят в емайлиран съд. Заливат се с 250 мл хладка вода и се оставят да киснат в продължение на 4 часа. Полученият слузест извлек се прецежда и може да се подслади с 1 чаена лъжичка мед. Пие се по една супена лъжица 4-5 пъти дневно преди ядене.

При кашлица:
Българската народна медицина препоръчва срещу кашлица отвара от дюлево семе и листа на подбел - 1/2 чаена лъжичка дюлево семе и 5 чаени лъжички листа от подбел се варят 10-15 минути в 1/2 литър вода. Отварата се пие топла, подсладена с мед, по 100 г 4 пъти дневно.

При разстройство:
Изяжда се 1 дюля, престояла 24 часа на парчета в червено вино.

Още...

Дюля — Cydonia oblonga Mill.

Сем. Розоцветни — Rosaceae

Описание.
Дърво, високо 3—5 м, или храст. Стволът е покрит с тънка, лющеща се на люспи, тъмносива кора. Листата са последователни, с къси дръжки, широко яйцевидни или широко елипсовидни, целокрайни, в основата закръглени или сърцевидни, отгоре голи, тъмнозелени, отдолу сивовлакнесто наплъстени. Цветовете са единични, 4—5 см в диаметър, бледорозови. Чашката и венчето са петлистни. Тичинките са многобройни. Плодът е с крушовидна или ябълковидна форма, 3—15 см в диаметър, петгнезден. Семената са клиновидни или обратно яйцевидни, ръбести, почти тристенни, до 10 мм дълги,червепокафяви, по 4—8 във всяко гнездо.
Цъфти април—май.

Разпространение.
Отглежда се из дворове и градини в цялата страна, предимно в предпланински и планински райони до 1400 м надморска височина, понякога и подивява.

Употребяема част.
За лечебни цели се използуват семената (Semen Cydoniae).

Химичен състав.
В семенната обвивка се съдържа около 20% слузно вещество. Семената съдържат цианогенния гликозид амигдалин, малко дъбилни вещества и около 15% тлъсто масло. От семената чрез накисване във вода се получава слузен разтвор (Muciiago Cydoniae).
Той се приготвя от цели семена със студена вода, за да се избегне извличането на амигдалина.

Действие.
Слузното вещество оказва омекчаващо, противовъзпалително и покриващо действие върху възпалените лигавици на дихателните пътища и храносмилателния тракт.

Приложение.
Семената на дюлята се използуват при остри възпаления на дихателните органи (ларингита, фарингита, трахеобронхити) и на стомашно-чревния канал (гастроентерити и др.). Използува се още при напукана кожа, при изгаряния.

Начини на употреба.
Накисват се семена от дюля (1 чаена лъжичка на 100 см3 вода) и се оставят да престоят няколко часа, след което се прецеждат. Пие се по 50 см3 3 пъти дневно.

БИЛКИТЕ ВЪВ ВСЕКИ ДОМ


Още...

«КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ» -Съветите на АВИЦЕНА

Гениальный труд Абу Али ибн Сина (Авиценна) "Канон врачебной науки" (канон будущих властелинов) величайший по значению и содержанию памятник культуры, написанный в 1012-1024 годах.
Этот колоссальный свод медицинских знаний не потерял своей актуальности и в настоящее время.

АЙВА

СУЩНОСТЬ.
Если промыть золу ее ветвей и листьев, то она станет подобна тутии. Густо сваренный сок [айвы] очищает, так как она хорошо связывает, тогда как густо сваренный яблочный сок окисляет, ибо в нем есть водянистая, холодная влажность.

ВЫБОР.
Печеная айва легче и полезнее. Пекут же ее так: делают круглый вырез, вынимают косточки, кладут [в середину плода] мед, обмазывают плод глиной и зарывают в [горячую] золу.

ЕСТЕСТВО.
Холодное в первой степени, сухое в начале второй

СВОЙСТВА.
Вяжущее, укрепляющее. Цветки айвы, а также ее масло, связывают. Сладкая айва вяжет меньше. Семечки ее смягчают, не связывая, и препятствуют истечению излишков во внутренности.

КОСМЕТИКА.
Айва задерживает испарику, а айвовое масло помогает от трещин, [вызванных] холодом.

ОПУХОЛИ И ПРЫЩИ.
Масло [айвы] помогает от герпеса.

РАНЫ И ЯЗВЫ.
Масло ее [полезно] при язвах от парши.

ОРУДИЯ С СУСТАВАМИ.
Есть много айвы [вредно], это вызывает боли в нервах.

ОРГАНЫ ГЛАЗА.
Печеную айву прикладывают к горячим опухолям глаза.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ.
Выжатый сок [айвы] полезен при «стоячем дыхании» и астме и останавливает кровохарканье, а семечки ее полезны при шершавости горла и смягчают легочную трубку. Слизь их, к тому же, смягчает сухость дыхательной трубки.

ОРГАНЫ ПИТАНИЯ.
Айва помогает от рвоты и похмелья, утоляет жажду и укрепляет желудок, принимающий излишки. Питье, настой и отвар айвы, если пить их после вина, препятствуют похмелью. Из айвы приготовляют также питье, которое очень усиливает падающий аппетит; майбих укрепляет желудок и останавливает слизистую рвоту.

ОРГАНЫ ИЗВЕРЖЕНИЯ.
Айва сильно гонит [мочу и месячные], но говорят, что это происходит по привходящему действию и является следствием ее закрепляющего свойства. Айза, отваренная в меду, еще сильнее. Иногда она отпускает [естество], а не закрепляет, и порождает куландж и рези в кишках. Айва помогает от дизентерии. Если пускать каплями ее выжатый сок или масло в мочеиспускательный канал, она задерживает месячные кровотечения и помогает от жжения при мочеиспускании. Айвовое масло полезно для почек и мочевого пузыря, а если его принимать после еды, то оно отпускает [естество]. Если принять его в большом количестве, оно даже выводит пищу прежде, чем она переварится. Из отвара айвы приготовляют клизмы при выпадении прямой кишки и матки.

http://bibliotekar.ru/
Още...
АЙВА

Многолетнее дерево или кустарник высотой до 10 м из семейства розоцветных — Rosaceae Juss. Листья простые, цельнокрай-ние, цветки одиночные белые или розовые. Айва Цветет в апреле—мае. Плоды овальные или продолговатые, желтые или лимонно-жел-тые с приятным ароматом. Созревает в сентябре—октябре. Мякоть плотная, вяжущая.

Айва бывает дикая и культивируемая. Дикая айва встречается на Кавказе, по Южному побережью Каспийского моря и в Иране. Культивируемая — в Средиземноморье, Центральной части Западной Европы, в Северной Америке, Японии и других странах. В СССР айва выращивается в республиках Средней Азии, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, на Украине и юге РСФСР. Имеются карликовые формы айвы высотой 1—2 м, с мелкими (30—40 г) плодами и высокорослые (8—10 м) с крупными плодами (2,0—2,5 кг).

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
В плодах айвы содержится в %: Сахаров 7,22—16,06, органических кислот 0,2—1,26, пектина 0,18—0,98. В листьях айвы содержатся в %: слизистые вещества 7, дубильные вещества производные пирогаллола, 5,66, глико-зид амигдалин 0,28, в семенах (эпидермисе) — слизистые вещества 22,8, жирное масло 16—20, гликозид амигдалин 0,505—0,530.

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.
Плоды садовой айвы применяются в качестве пищевого продукта в свежем и обработанном виде. Из очищенных (освобожденных от семян и кожуры) плодов айвы готовят варенье, желе, сиропы, мармелад, повидло. Популярным по своим вкусовым качествам считается варенье из плодов айвы. Оно готовится следующим образом: айву очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают ломтиками или дольками, бланшируют в кипящей воде в течение 20—30 мин, затем вынимают шумовкой и охлаждают водой, а отвар процеживают. В таз для варки варенья кладут сахар (1,5 кг на 1 кг айвы), вливают 1,5 стакана отвара, полученного при бланшировке и готовят сироп. В кипящий сироп кладут подготовленную айву, выдерживают 4—5 часов, кипятят 10 мин. и снова выдерживают несколько часов. Варят в три-четыре приема на слабом огне, пока айва не станет прозрачной. Варенье получается более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и вымытую кожицу и на полученном отйаре сварить айву. Очищенные и крупно нарезанные плоды айвы добавляются к плову, соленой капусте и помидорам. Айва широко'применяется в кондитерском и консервном производстве.

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются плоды, семена, листья и кора айвы садовой. Плоды айвы используются в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство. Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни. Из них готовят водные извлечения по следующим прописям: листья и молодые ветви собирают в период цветения, сушат в тени и хранят в сухом прохладном помещении. В случае необходимости берут 1—2 столовых ложки измельченных листьев и ветвей айвы, добавляют 1 стакан (200 мл) воды и на медленном огне кипятят 15 минут, настаивают до охлаждения, процеживают, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Из коры ветвей готовят лекарство по указанному рецепту, только кипятят в течение 30 мин. Отвар из корней применяется в качестве противопоносного средства по 1—2 столовых ложки 3 раза в день после еды. Семена используются для профилактики высыхания полости рта при проведении длительных бесед или выступлений. Они также назначаются лихорадочным больным в тех случаях, когда они ощущают постоянную сухость в полости рта. В таких случаях семена айвы 2—3 шт. кладут под язык и держат 1—2 часа. Кому предстоит продолжительное выступление, под язык кладут семена айвы за 20—30 мин. до начала беседы. При необходимости во время выступления под языком оставляют только одно семя.

В древневосточной медицине натура айвы считалась холодной и сухой, поэтому применялась при таких заболеваниях внутренних органов, при которых наблюдалось изменение натуры в горячую и влажную стороны. По описаниям Авиценны, айва действует вяжуще и укрепляюще, выжатый сок айвы полезен при астме, останавливает кровотечение, помогает от рвоты, похмелья, утоляет жажду, укрепляет желудок. Питье настоя или отвара айвы, если пить их после вина, препятствует похмелью. Айва сильно гонит мочу, помогает от дизентерии. Из отвара айвы готовят клизмы при выпадении прямой кишки и матки. Масло.из семян айвы помогает от трещин, вызванных холодом. Ибн Сина считает семена айвы хорошим лекарством от частого мочеиспускания при воспалительных процессах в мочевом пузыре. По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, все. сорта айвы, особенно сладкие, при употреблении в пищу оказывают благоприятное воздействие на психику, бодрят, улучшают настроение, устраняют навязчивые мысли и некоторые виды головной боли, укрепляют сердце, печень и желудок, вызывают аппетит, устраняют плохой запах во рту. Айва хорошо действует при сердцебиении, похмелье, рвоте, недомогании, поносе и желтухе, кровотечении, кровохаркании и жажде. Слизь, окружающая семена айвы, полезна при загрублении горла, сухом кашле, лихорадках, ощущении жжения в языке и во рту и от сухости в нем. По сведениям Юсуфа Табиба (XV в.), айва утоляет жажду, предупреждает рвоту и отрыжку.

В современной медицине из семян айвы готовят слизи, которые применяются для улучшения вкуса и запаха микстур и растворов. Семена применяются внутрь как слабительные при запорах, как обволакивающее при спастических колитах. Из них готовят слизистые отвары, которые применяются внутрь при гастритах, в качестве легкого слабительного кредства при хронических колитах.

Сбор семян производится во время промышленной переработки плодов айвы. Они высушиваются в сушилках при температуре 40—50°.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.
Плоды айвы, очищенные от семян, в виде варенья или в любой другой форме из-за наличия большого содержания дубильных веществ способны после приема вызвать запоры. Кормящие матери должны помнить, что в случае большого употребления айвы, в т. ч. айвового варенья, дубильные вещества ее состава способны выделяться через молоко. После кормления у грудных детей возникают вздутие живота и запоры, которые являются для них мучительными. В подобных случаях детей необходимо поить укропной водой.

Во время сбора урожая пушинки плодов и листьев попадают в слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Раздражая их, вызывают жжение, кашель, сухость и другие неприятные ощущения. Перед началом сбора необходимо смазать ноздри вазелином, либо закрыть нос и рот влажной марлевой маской. После работы необходимо несколько раз сполоснуть рот, нос и горло теплым содовым раствором.

http://med-herb.ru/
Още...
АЙВА

Айва - небольшое дерево или многоствольный кустарник высотой до 7 м. Её начали культивировать уже более 4 тысяч лет назад. Родина первоначального одомашнивания - Азербайджан и прилежащие районы Закавказья и Ирана. Известно более 400 сортов айвы. Автор ХIII в. Ибн ал-Байтар пишет об айве следующее: "Спелые плоды айвы гонят мочу, укрепляют желудок, сердце и мозг, бодрят, улучшают аппетит. Айву полезно есть при усиленном сердцебиении, болезнях печени, желтухе и тошноте. Если запивать спиртные напитки соком или компотом из айвы, то это уменьшает опьянение. Айвовое варенье славится своими вкусовыми и целебными свойствами. Отвар из семян айвы полезен при ангине, остром кашле, воспалениях рта и языка" (73, с.432).

Ибн Сина пишет, что плоды айвы полезны при расстройстве желудка, ангине и похмелье (2,с.312). Мухаммед Юсиф Ширвани рекомендует  при простудах пить шербет или вино из айвы  (60, с.190). Тибетские врачи также использовали айву как жаропонижающее средство, ее сок назначали при желтухе, рвоте и поносе (70, 79 ). В народной медицине Азербайджана чай из семян айвы применяют при охриплости голоса и кашле. Сами плоды и их отвары рекомендованы при кровотечениях и поносах. чай из плодов айвы пьют как мочегонное средство.

Айва содержит фруктозу, глюкозу, много кислот (яблочная, лимонная), витамин С, каротин (провитамин А). В плодах есть также пектин, соли  калия, кальция, натрия, железа, магния, фосфора, серы. Характерный аромат айвы объясняется наличием эфирного масла.

В современной медицине плоды и семена айвы используют  как вяжущее и обволакивающее средство. Спиртовый настой из листьев айвы снижает давление и устраняет спазмы. На Востоке её издавна кладут в шкафы и комоды - она отпугивает моль и пропитывает одежду и белье нежным ароматом.

Айва созревает в сентябре-октябре. Её добавляют как приправу или гарнир к мясу, дичи, а также в  тушеное мясо, плов и другие блюда.

АЙВОВОЕ ВАРЕНЬЕ. Ибн Сина (980-1037 гг.) отмечает, что: "Оно способствует укреплению желудка, помогает от расстройств пищеварения и от рвоты. Берут плод хорошей крупной айвы, очищают от внутренностей и кожуры, разрезают на четыре части и варят в воде с медом. Причем воды должно быть две части, а меда - одна часть. Некоторые люди варят её в вине с медом, и это лучший способ. Потом охлаждают и на второй день варят только с медом. Затем айву складывают в таз, посыпают  пряностями (гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном и др.), сверху заливают медом и сохраняют" (6, с.123).

ТЫСЯЧА И ОДИН СЕКРЕТ ВОСТОКА
Последна промяна ( Вторник, 26 Март 2013 19:40 )