Вие сте тук:

Начало Други Статии ХРЯН/ХРЕН((Armoracia rusticana)

ХРЯН/ХРЕН((Armoracia rusticana)

Хрянът (Armoracia rusticana, syn. Cochlearia armoracia) е многогодишно растение от семейство Кръстоцветни (Brassicaceae), в което са и синапът и различните видове зеле. Растението вероятно произлиза от югоизточна Европа и западна Азия, но в наши дни се отглежда по целия свят. Достига 1,5 метра на височина и се отглежда главно заради големия си бял заострен корен, въпреки че и листата могат да се ядат.

Коренът му се използва като зеленчук или смлян като подправка и е бил използван за горчива подправка в ястието за Пасха в някои еврейски общности. Хрянът, понякога смесен със сметана се сервира често с печено или варено говеждо месо или кренвирши, както и с пушена риба. Използва се и в някои видове горчица. В България се сервира настърган в оцет към свинска пача. Също така, много от това, което минава за уасаби е всъщност обикновен хрян, оцветен в зелено.

Самият корен на хряна почти няма аромат. Когато се нареже или настърже обаче, ензими от разрушените клетки на растението разлагат синигрина (вид глюкозинолат) на алилизотиоцианат (горчично масло), който дразни синусите и очите. След като се настърже, ако не се използва веднага или смеси с оцет, коренът потъмнява и губи острите си миризма и вкус и става неприятно горчив, ако се изложи на въздух и топлина.

Казват, че повече от една трета от производството на хрян в САЩ се отглежда в един малък район около Колинсвил, Илинойс, самонарекъл се „Хрянова столица на Света“, поради което дори се изнася в чужбина като луксозна версия на продукта в места, известни повече с яденето на корена. Най-голямото производство за вътрешни нужди в САЩ идва от О Клер, Уисконсин.

ДЕЙСТВИЕ И ПРИЛОЖЕНИЕ

Апетитовъзбуждащо, жлъчегонно, подобряващо храносмилането, антиревматично, противомикробно, диуретично. Местното дразнещо действие на хряна се свързва с гликозида синигрин, който освобождава при хидролиза алилсинапено етерично масло. Това дразнещо рецепторите действие обуславя стимулирането на храносмилането, както и антиревматичния и антидиуретичния ефект. Експериментално е доказано, че свежите корени на хряна понижават нивото на глюкозата в кръвта и подобряват протичането на експериментален диабет. Наличието на антибиотика арморацин придава противомикробно действие на корените.

http://bg.wikipedia.org/

Още...

ХРЯНЪТ КАТО ЛЕКАРСТВО

Хрянът има изразено противослузесто свойство, очиства организма от слуз, отпушва задръстванията в него. Усилва работата на стомашно-чревния тракт, повишава апетита, спомага за намаляване на киселинността, използва се при заболявания на жлъчния мехур и атония на дебелото черво.

Хрянът е отлично пикочогонно средство.

Той се използва при камъни в пикочния мехур, ревматизъм, подагра и заболявания на дихателните органи с влажна кашлица.

Отдавна са известни начините на лечение с хрян на сърдечно-съдовите заболявания, например стенокардията.

За целта се настъргва пресен хрян, взима се 1 чаена лъжичка от него и се добавя пчелен мед, като сместа не бива да надвишава общо 1 супена лъжица. Изяжда се на гладно 1 час преди закуска. Взима се не повече от 30 дни. При неприятни усещания дозата на хряна може да бъде намалена, но постепенно отново се увеличава до 1 чаена лъжичка. Лечението не бива да се повтаря по-рано от 2 месеца. По време на лечението не се пуши, не се пие алкохол и човек не бива да се пренапряга.

Препоръчва се да се направят 5-6 – месечни курсове в продължение на 3 години.
ХРЯНЪТ ПРИТЕЖАВА И ИЗВЪНРЕДНО СИЛНИ АНТИСЕПТИЧНИ СВОЙСТВА.
Даже малко парченце от него, поставено в различни туршии, ги спасява от плесенясване и разваляне като подобрява и вкуса на продуктите. Понякога, за да бъде омекотен острия му вкус, хрянът се смесва с орехи, лимонов сок, с прясно настъргано цвекло или сок от него.

ПРЕПОРЪЧВАМ ЕДНО ПРЕКРАСНО СРЕДСТВО ЗА ОЧИСТВАНЕ НА ОРГАНИЗМА ОТ СЛУЗ, КОЕТО НЕ ДРАЗНИ СЛИЗЕСТАТА ОБВИВКА:
Взимат се 150 г хрян, счукват се на каша, добавят се към нея сок от 2-3 лимона и се смесва. Тази смес се приема 2 пъти дневно по половин чаена лъжичка на гладен стомах и веднъж преди обяд. Този “сос” се смята за пресен и годен за употреба, ако престоял на студено не повече от една седмица.

Отначало употребата на хряна предизвиква сълзи, неприятни усещания в главата, но лечението трябва да продължи няколко дена. Ако тези усещания изчезнат, това означава, че организмът се е изчистил от слузта. След това изпийте пресен сок от моркови преди храна. Той ще помогне да се изведе от организма слузта, която се е разтворила от хряна и ще укрепи слизестите обвивки на целия организъм

http://www.dar-center.com/

Още...

ХРЯН И ОЦЕТ ЛЕКУВАТ АКНЕ

Акне.
Пие се на ден по един литър запарен чай от коприва на глътки, разпределен за целия ден.
Сутрин и вечер мокрото лице се намазва с оцет от хрян. Оставя се 10 минути да действа. Настърганият хрян се сипва в бутилка и се залива с винен или плодов оцет. Оцетът трябва да покрива хряна. Настойката се държи 10 дни в помещение с умерена температура. Тъй като оцетът се използва направо от шишето, без да се излива, добре би било той да се приготвя в преварено пластмасово шише със запушалка с дупки. Хрянът отнема остротата на оцета, а оцетът- тази на хряна. Получава се мека оцетова есенция, която се понася от всяко лице.
Трябва да се избягват много подлютени, солени ястия, кисели салати и напитки. Салатите трябва да се приготвят със заквасена сметана.

http://www.arhiv.vestnikataka.bg

Еще...

ХРЕН.ПОЛЕЗНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ (ЛЕЧЕБНЫЕ) СВОЙСТВА ХРЕНА. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ХРЕН. ЛЕЧЕНИЕ ХРЕНОМ

Все мы знаем, что хрен часто используется в качестве острой приправы, которая по своим вкусовым качествам равносильна горчице и способна разнообразить различные блюда. Однако хрен - это не только острая, но и питательная и целебная приправа. Хрен обладает многими полезными и лечебными свойствами, благодаря чему хрен часто используется в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний и недугов. Хрен употребляют в небольших количествах для повышения аппетита.

В составе хрена выделяются активные компоненты, эфирное масло с антисептическими свойствами и некоторые витамины. Так, хрен выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде хрен содержит примерно 16% углеводов, до 3% азотистых веществ, а также некоторое количество жиров. А по содержанию витамина С хрен опережает даже лимон, и проигрывает только шиповнику и черной смородине. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами. В состав хрена также входят витамин С, аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные горчичные масла, сахар, крахмал, смолистые вещества, углеводы, клетчатка, витамины группы В, PP. В свежих листьях хрена много каротина.

Полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели. Поэтому хрен в баночках, который мы покупаем в магазинах, свои полезные свойства, скорее всего, уже не проявит никогда.

Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Может раздражать кожные покровы и слизистую оболочку глаз.

Хрен применяется как средство, усиливающее секрецию пищеварительных желез. Так же, хрен рекомендуется при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как диуретик, при катаральных воспалениях дыхательных путей.
ХРЕН ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, ПЕЧЕНИ, ПОЧЕК.

Хрен обладает косметическими свойствами. Поэтому при веснушках и пигментных пятнах полезно протирать лицо водным настоем хрена. Хрен применяют и при плеврите, воспалении легких, миозите, бронхитах, при камнях в мочевом пузыре, как мочегонное, желчегонное, отхаркивающее средство.

Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды сильного бактерицидного действия. Хрен выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.

Использовать сок для полоскания горла, рта, при зубной боли, при гнойных ранах, при радикулите, ревматизме, невралгии, ишиасе, себорее, плешивости и гнойных процессах на коже.

Разведенный сок хрена применяется при гастритах с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника и при недостаточной функции желчных путей.

Сок хрена не применяется в чистом виде, эфирные масла сильны, поэтому рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 ч. ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в местах ее накопления, не повреждая слизистую оболочку. Это — сильное мочегонное средство при отечности и водянке. Смешивают сок 2—3 лимонов и 150 г хрена.

При хроническом (неаллергическом) насморке принимать эту смесь по 1/2 ч. ложки 2 раза в день. После приема 30 мин ничего не есть и не пить. В 1 неделю — сильное слезотечение. Хрен использовать не позднее недели после сбора. Приготовленное средство хранится долго.

В КАЧЕСТВЕ ПОТОГОННОГО СРЕДСТВА: сок принимать в виде 30-процентного водного раствора по 1/3 стакана 2—3 раза в день. При раке ротовой полости смазывать соком.

ПРИ ОТСУТСТВИИ АППЕТИТА: 1 ст. ложку натертого на терке корня залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10—15 мин до еды.

ПРИ РАДИКУЛИТЕ И ИШИАСЕ: на больное место наложить листья хрена, сверху накрыть теплым шерстяным платком.

ПРИ УШИБАХ И ДЕРМАТОМИКОЗАХ: накладывать в виде пластыря.

ПРИ УДАЛЕНИИ ВЕСНУШЕК И ПИГМЕНТНЫХ ПЯТЕН: делать примочки или маски, при вялой, пористой коже наносить смесь с тертым яблоком.

ПРИ БОЛЯХ В СУСТАВАХ: рекомендуется делать следующий компресс из хрена: (в равных долях) пропустите корень хрена через мясорубку, натрите на мелкой терке яблоко, перемешайте составляющие. Данную смесь прикладывайте к больным суставам в качестве компресса.

Хрен нормализует количество сахара в крови, а потому рекомендуется при сахарном диабете. 10 частей кислого молока тщательно смешать с 1 частью тертого корня хрена и оставить на сутки в плотно закрытой посуде. Затем процедить и принимать готовое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Эффективна также смесь из 1 столовой ложки сока корней хрена и одного стакана кефира, которую (обязательно в свежеприготовленном виде!) пить по 1 стакану 3 раза в день.

ОДНАКО НЕСМОТРЯ НА ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ХРЕНА, ВСЕ ЖЕ НЕ СЛЕДУЕТ ЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРИ ОСТРЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ ВО ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ И ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ.

Прием хрена следует ограничивать всем, так как в больших дозах хрен может повысить кровяное давление и вызвать побочные кровотечения.

http://www.inmoment.ru

Еще...

ЛЕЧЕНИЕ ХРЕНОМ.

Так случилось, что Ирина Александровна стала обладателем уникальных знаний о таком обычном растении, как хрен.

В молодости, приезжая в гости к свекрови, Ирина удивлялась обилию блюд из хрена на столе, среди которых были хрен со свеклой и с капустой, масло из хрена, окрошка с хреном. Мудрая свекровь лечила хреном все семейство от радикулита лепешками из тертого хрена.

Однажды Ирина Александровна неожиданно заболела: температура резко скакнула вверх, начались рвота и понос. Врач «скорой» диагностировал гастроэнтерит, но назначенное лечение не помогало. В отчаянии Ирина позвонила знакомому врачу и рассказала ей, что всю зарплату «грохнула» на антибиотики и желудочные препараты, а лучше не становится.

— Зачем ты все это покупала? – резонно спросила знакомая. Главная причина твоего теперешнего состояния- обезвоживание организма и потеря минеральных солей. Надо попить препараты с калием и натрием. Лучше всего выпить сейчас несколько капель сока хрена. Только смешай его с чем-нибудь сладким.

Вот так и вылечил Ирину Александровну хрен. Ирине захотелось по­больше узнать о его свойствах. И она засела за старинные и современные книги по кулинарии, диетологии и медицине. А в результате стала настоящим специалистом по хрену, о котором она знает, пожалуй, практически все.

БОТАНИКИ НАЗЫВАЮТ ЭТО РАСТЕНИЕ ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ ИЛИ ХРЕН ДЕРЕВЕНСКИЙ. Известен он почти так же давно, как чеснок. Уже 4 тысячи лет тому назад хрен употребляли в пищу и использовали как лечебное средство. Жгучий вкус ему придает горчичное эфирное масло.

КАК ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ЭТО УНИКАЛЬНОЕ РАСТЕНИЕ.
Даже небольшое количество хрена, съеденного в виде приправы, покрывает недостаток витаминов в организме. Кроме того, в корне хрена много фитонцидов, азотистых веществ, эфирных масел, редкой, но необходимой организму серы. А главное — минеральных солей, особенно калия, кальция и натрия.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ организма взрослого человека в этих элементах примерно такова. Натрия нам необходимо ежедневно 4-5 г, калия ­2,7-5,8 г, кальция — 0,5 г, серы -1 г. Однако при больших нагрузках, после тяжелой болезни, а также при беременности потребность в этих элементах увеличивается.

КАЛИЕВО-НАТРИЕВОЕ РАВНОВЕСИЕ В ОРГАНИЗМЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО.
Большое употребление поваренной соли легко нарушает этот баланс. Поваренная соль содержит 39 тысяч единиц натрия при 0 единиц калия.

ОРГАНИЗМ СОБИРАЕТ КАЛИЙ, как скупой рыцарь, но поваренная соль, даже в самых малых дозах, сводит на нет все его усилия. А вот органический натрий, содержащийся в хрене и других растениях, не нарушает калиево-натриевый баланс.

— Кстати, — замечает Ирина Александровна, — отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно. Если в течение двух недель есть пищу, не требующую подсаливания, то потребность в соли отпадет сама собой. Что это за пища такая? Ну, например, «острые» овощи, кислые фрукты и ароматические травы. Они являются лекарями в прямом смысле этого слова, так как служат вкусовыми заменителями соли. Хрен здесь на первом месте, а за ним следуют чеснок, лук, петрушка, тмин, сельдерей, клюква, апельсиновый и томатный соки, слива, алыча, огурец с помидором.

Традиционное приготовление обычного соуса из хрена включает уксус, который неблагоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, обжигая слизистую оболочку. Поэтому вместо уксуса лучше использовать лимонный сок. А сахар — заменить медом. Соль добавлять не нужно.

ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА ОТ ИЗБЫТОЧНОЙ СЛИЗИ диетологи рекомендуют употреблять тертый хрен с лимоном: на 150 г кашицы хрена — сок 2-3 лимонов. Принимают 2 раза в день по половине чайной ложки натощак и в промежутке между приемами пищи. Лечебный соус из хрена можно хранить в холодильнике не дольше недели.

Вначале прием хрена с лимоном вызывает некоторое слезотечение, но лечение хреном следует продолжать как минимум две недели, а затем провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки, чтобы вывести из организма ту слизь, которая растворилась благодаря хрену. Эта процедура также восстанавливает нормальную работу всех слизистых оболочек в организме.

ПОЛЕЗНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ БЛЮДА ИЗ ХРЕНА.

ЗАПРАВКА ПО-КАМЧАТСКИ.
4 ст. ложки хрена, натертого на пластмассовой терке (лучше, чем железная), смешать с 2 ч. л. меда, стаканом сметаны, 2 желтка. Добавить сок ½ лимона, укроп, петрушку. Подавать к печеной свекле, картофелю, другим овощам.

САЛАТ С ХРЕНОМ.
Морковь, яблоки, хрен мелко нарезать, можно натереть на пластмассовой терке, добавить вареное куриное яйцо, сок ½ лимона, рубленный ошпаренный репчатый лук, любую зелень, заправить сметаной.

МАСЛО ИЗ ХРЕНА.
Лимонным соком и медом заправить 200 г тертого хрена, добавить 100 г размягченного сливочного масла, перемешать. Употреблять как масло для бутербродов.

ПРИПРАВА ИЗ ПОМИДОРОВ И ХРЕНА.
1 кг красных спелых помидоров и 200 г хрена пропустить через мясорубку, добавить зубчики растертого чеснока и соль по вкусу. Влить стакан оливкового масла, смешать, положить в стеклянную посуду, поставить на холод.

ЛИТОВСКИЙ СУП С ХРЕНОМ.
0,5 л кефира, 2 сваренных вкрутую яйца,120 г свеклы, 0,4 л воды, 100 г свежих огурцов, репчатый лук, хрен, укроп. Вареную свеклу нарезать соломкой, огурцы – кубиками. Лук нашинковать, тертый хрен и зелень укропа растереть с солью, залить кефиром, разбавленным водой. К такому супу хорош вареный картофель.

http://piyavkin.ru/

Последна промяна ( Събота, 23 Януари 2016 12:27 )