Вие сте тук:

Начало Статии ГЛУБОКОЕ УКАЛЫВАНИЕ ТОЧКИ Я-МЭНЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СЛУХА И РЕЧИ

ГЛУБОКОЕ УКАЛЫВАНИЕ ТОЧКИ Я-МЭНЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СЛУХА И РЕЧИ

Среди прочего в книге Стефана Палоса «Китайское искусство целительства» (Stephan Palos «The Chinese art of healing») есть информация о глубоком укалывании точки я-мэнь:

«После окончания гражданской войны правительство КНР призвало всех врачей приступить к систематическому изучению традиционных методов лечения. Таким образом, тысячи врачей, уже имевших современное образование, познакомились с традиционными способами лечения.

Ян Фу-цзи, например, чрезвычайно успешно провел исследовательскую работу в провинции Хэбэй. Он овладел древним китайским искусством лечения методом акупунктуры и в 1956-1958 годах этим новообретенным методом пролечил 146 глухонемых пациентов. Достигнутые результаты были многообещающими, так как после лечения подавляющее большинство его больных могли слышать тиканье часов, произносить предложения из 3-5 слов, а также отвечать на простые вопросы. После этого Ян стал изучать вопрос, почему лечение не давало полного выздоровления; он сосредоточил свои исследования на затылочной части головы, на области я-мэнь, что примерно означает «точка молчания», на которую оказывали действие иглой. Традиционная литература по акупунктуре не рекомендует введение иглы в эту точку глубже, чем на четыре десятых дюйма (12 мм), чтобы не возникало осложнений.

Ян Фу-цзи проводил исследования, исходя из предположения, что неудача связана с тем, что воздействие в области «точки молчания» было недостаточно глубоким. Он пришел к выводу, что причиной предостережений от слишком глубокого введения иглы в эту точку был факт, что данная точка на теле окружена многочисленными кровеносными сосудами. Отсюда он сделал вывод, что риск более глубокого проникновения иглы можно уменьшить, если вводить ее с максимальной точностью. Первый опыт он провел на себе самом, причем игла вводилась на глубину в полтора дюйма (4,5 см). После такого лечения ко многим больным вернулся слух и, соответственно, у них улучшилась речь.

Тогда Ян стал сочетать применение акупунктуры с электротерапией. Действие этого нового метода на одном из пациентов, Лян Чунь-яне, оказалось столь успешным, что после одного курса лечения тот обрел дар речи, которую ранее потерял в результате кровоизлияния в мозг. Проведенный ранее 15-дневный курс лечения одной акупунктурой не дал результатов».



ИНФОРМАЦИЯ К ТОЧКЕ Я-МЭНЬ:

Цзянь Ши-ин, Ху Лянь «Пояснения к схемам, показывающим расположение точек, применяющихся в чжэнь-цзю»:

«Точка я-мэнь: Локализация: расположена между остистыми отростками первого и второго шейных позвонков, на 5 фэней выше задней границы волосистой части головы;

Показания: церебральный паралич, головная боль, эпилепсия, глухота и немота, психические заболевания;

Метод: укалывание производится вертикально на глубину 5 фэней – 1 цунь (2,5-3 см), в этом случае нельзя отклонять иглу кверху, нельзя колоть глубоко».



НАШ КОММЕНТАРИЙ:

Упомянутый выше Ян Фу-цзи колол эту точку на 1,5 цуня («дюйма») – то есть 4,5 см. Он также считал, что «данная точка на теле окружена многочисленными кровеносными сосудами», однако это не так:

Я.В.Пишель и др. «Анатомо-клинический атлас рефлексотерапии», М. 1991, стр.69: «[Точка] VG-15 я-мэнь. Локализация: задняя область шеи, на уровне промежутка между задним бугорком атланта и остистым отростком осевого позвонка между внутренними краями трапециевидной мышцы (задняя срединная линия). Иннервация: большой затылочный нерв. Топографическая анатомия: кожа, ветви большого затылочного нерва, выйная связка». И никаких сосудов вообще! Однако, «Карманный атлас анатомии человека» Ханца Фениша (Минск, «Вышейшая школа», 1996, стр.234-235, 240-241) говорит о подзатылочном венозном сплетении, которое находится между затылочной костью и атлантом… Однако, оно располагается полукольцом и не затрагивает область точки я-мэнь.

Согласно анатомическому атласу Р.Д.Синельникова, длина остистого отростка второго (осевого) шейного позвонка у взрослого человека составляет примерно 2-2,5 см. Толщина мягких тканей от поверхности кожи до конца остистого отростка осевого позвонка составляет примерно 1,5-2,5 см. Таким образом, для того, чтобы игла достигла спинного мозга, ей необходимо пройти путь примерно путь в 4-5 см (или, в среднем, 4,5 см). А это и составляет те самые 1,5 цуня, на которые ее вводил Ян Фу-цзи. При введении надо бояться не «многочисленных кровеносных сосудов», а быстрого, небрежного введения, и попадания иглой в спинной мозг!

Наш комментарий: см. рис. венозных сплетений затылочной области.

veny  zatylotcnoy oblasti
Вот что сообщает про точку я-мэнь Деннис Виллмонт («Energetic physiology in the acupuncture pointnames», 2001):

"Я-мэнь находится «между остистыми отростками первого и второго шейных позвонков, на середине расстояния между линией волос и т. фэн-фу.

Названия: я-мэнь – «врата заикания»,

1) я – «свалка, груда хлама, мусорная куча», «заика», «нос» мэнь – «дверь», «ворота, «вход-выход», «горный проход»

2) шэ-хэн – «скрученный язык» шэ – «язык», хэн – «крест-накрест», «горизонтальный»

3) шэ-чжун – «раздутый (опухший) язык» чжун – «плотный», «мясистый», «распухать»

4) шэ-янь – «усталость языка» янь – «насыщенный», «не любить», «отвергать» либо «быть изношенным»

5) шэ-гэнь – «корень языка» гэнь – «корень», «начало», «основание», «основа»".

КОММЕНТАРИЙ ВИЛЛМОНТА:

"Я-мэнь является точкой Ян Вэй-мая. Она находится прямо позади (точки) лян-цюань, которая является точкой Шао Инь (сердце-почка) сегмента Инь Вэя. Инь Вэй доставляет кровь и Ян ци, которую он подбирает у Чун-мая около диафрагмы, в сердце. Далее Ян ци движется назад к диафрагме через Ян Вэй благодаря соединению сердца с Инь и Ян Вэями в (точках) лян-цюань и я-мэнь.

Сердце контролирует язык и отвечает за речь. Нехватка и застой ци и крови между этими сосудами, связанными с сердцем, может вызывать болезни языка и горла, включая затруднения с речью, и все эти названия описывают разными способами это состояние".

А вот что говорит о точке я-мэнь «Чжэнь-цзю да-чэн», уважаемый трактат 16-го века:

«Точка я-мэнь (также называется шэ-янь, шэ-хэн и инь-мэнь) расположена выше задней границы волос на 5 фэней, в ямке на шее. Точка отыскивается в положении больного сидя с откинутой назад головой. Это место соединения Ду-мая с Ян Вэй-маем. Точка соединяется с основанием языка. В комментарии к трактату «Су-вэнь» говорится, что глубина укола составляет 4 фэня (примерно 12 мм). В трактате «Тун-жэнь» говорится, что глубина укола составляет 2 фэня. Вращением можно ввести иглу на глубину 8 фэней. Оставлять (иглу) в точке в течение трех выдохов. При опорожнении необходимо делать 5 выдохов. После того, как сделаешь опорожнение, надо оставить иглу еще на короткое время. От прижигания следует воздерживаться, иначе человек может стать немым. Применяется, когда человек из-за болей в языке не может говорить, когда в языке ощущается тяжесть, при сильном расцвете горячей Ян ци, при сильном носовом кровотечении, при немоте в результате синдрома ветра и перемежающейся лихорадки, при бешенстве в эпиприпадках, когда тяжесть в голове при синдроме ветра, а пот не выделяется».

Наш комментарий: см. рис. иглы, введенной в точку я-мэнь на 1,5 цуня (4,5 см).

КРИТЕРИИ ПУЛЬСОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОРАЖЕНИЯ ТОЧКИ Я-МЭНЬ (НАШИ ДАННЫЕ):

Точка я-мэнь принадлежит сосуду Ду-май и в этой же точке соединяются сосуды Ян Вэй-май правой и левой стороны. Поскольку сосуд Ян Вэй обеспечивает «поддержку» Ян, это означает, что в нормальном состоянии Ян обладает некоторой плотностью. Когда эта плотность в янских пульсах цунь-коу не определяется – это показания нарушения работы сосудов Ян Вэй. Поскольку точка я-мэнь соединяет правый и левый сосуды Ян Вэй, то ее поражение («закрытие») будет проявляться в пульсе разницей в плотности янских пульсов правой и левой сторон в цунь-коу. Поскольку сосуды Ян Вэй и Ян Цяо одной стороны тела имеют между собой связи, подобная картина в пульсе будет сопровождаться также нарушениями скорости циркуляции и в Ян (поверхностных) и в Инь (глубоких) пульсовых позициях.

Блокада точки я-мэнь означает также нарушение проводимости сосуда Ду-май на этом уровне (задняя часть шеи). Это будет проявлено в пульсе нарушениями в позициях цунь справа и слева (прежде всего – слева) – там не будет отмечаться уверенной пульсации на поверхностном уровне…

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ТОЧКОЙ Я-МЭНЬ (НАШ КОММЕНТАРИЙ):

Это важная точка и работа с ней требует осторожности. При выходе на нарушение работы данной точки по пульсу, необходимо проверять состояние пульса также и сразу после укола, а также после удаления иглы из тканей, чтобы убедиться в правильности попадания в точку. Тонус сухожильных слоев, из которых состоит данная точка, может быть разным, и при попадании иглой в слой «нагруженный» ци на конце иглы будет ощущаться напряжение и вязкость. В этом случае иглу следует оставить постоять некоторое время, а потом продвигать ее далее на намеченную глубину. Чем глубже введение, тем более осторожным следует быть. Необходимо опасаться «проваливания» иглы в пустое пространство.

http://acupunctu.ru

 

Последна промяна ( Неделя, 08 Януари 2012 00:12 )