Вие сте тук:

Начало Статии ГХИ – ЗЛАТНАТА ХРАНА /МАСЛО ГХИ КАК ОНО ЕСТЬ...

ГХИ – ЗЛАТНАТА ХРАНА /МАСЛО ГХИ КАК ОНО ЕСТЬ...

ГХИ - ( ТЕРМИЧНО ОБРАБОТЕНО КРАВЕ МАСЛО БЕЗ ДОБАВКИ )

Пречистеното краве масло е един от най-важните продукти за здравето ни. Заради съдържанието на антиоксиданта витамин Е, то защитава организма ни от вредното действие на свободните радикали,.

Помага за храненето на клетките. Въпреки, че е наситена мазнина, то молекулната му структура се отличава от структурата на другите животински мазнини.

Тя се състои от мастни киселини с къса химическа верига. Това означава, че много лесно се усвоява от организма. Изследванията показват, че мастните му киселини са с 8% по-малко наситени от останалите животински мазнини.

Гхито е изчистено от белтъчния казеин, който повишава нивото на холестерина в кръвта. Гхито съдържа и от 4 до 5 процента линоленова киселина, която е незаменима и не се произвежда от организма. Съдържа и витамин А. Това е разглеждане на гхито на ниво съвременна наука и медицина, което е ниво „клетка“.

Но има и друг поглед, много по-важен и значим. Ведите ни дават сведение за финното ниво на продукта, което западната медицина не може да изследва.

Според Аюрведа, гхито е концентрирана, чиста и благостна огнена енергия от Слънцето. Енергията Теджас. Тя силно влияе на храносмилането. Затова добавянето на гхи води до увеличаване на храносмилатената сила.

Гхито е най-доброто средство за възстановяване на нарушено храносмилане. При това, по много мек и щадящ организма начин. Тъй като недоброто храносмилане е причина за маса заболявания, използвайки гхи в храненето ние лесно можем да се предпазим от доста болести.

ОТНОСНО ПОЛЕЗНОСТТА НА ГХИТО ИМА РАЗМИНАВАНЕ МЕЖДУ АЮРВЕДА И СЪВРЕМЕННАТА МЕДИЦИНА. ЗАПАДНИТЕ ЛЕКАРИ ТВЪРДЯТ, ЧЕ ТО УВЕЛИЧАВА ХОЛЕСТЕРИНА И СЪОТВЕТНО ОПАСНОСТТА ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА И ЗАТОВА Е В ЧЕРНИЯ ИМ СПИСЪК.

Те го приравняват с останалите мазнини от животински произход, но това не е така, според Аюрведа.

ГХИТО УСКОРЯВА ВСИЧКИ СТАДИИ НА ХРАНОСМИЛАНЕТО И ЗАРАДИ КАЧЕСТВЕНИЯ ТЕДЖАС СЕ УВЕЛИЧАВА МЕТАБОЛИЗМЪТ, СПОСОБСТВАЩ ИЗЧИСТВАНЕТО НА ТЪКАНИТЕ ОТ ШЛАКИТЕ.

По такъв начин, всъщност, може да се помогне за лечението на атеросклерозата.
Но такава помощ е възможна само ако престанете да използвате за храна месо и яйца.

Полезността на гхито е огромна, но не бива да означва, че може да се използва неограничено. Това може да доведе до прекомерна активност на слънчевата енергия в тялото и от тук до психическо пренатоварване. Пренатрупването на Теджас в тялото може да доведе до изгаряне на Оджас ( Лунната енергия, даваща сила на имунитета и спокойствие на ума ).

Най-добре е гхи да се използва от 10 ч до 15 ч ( с изключение на хората с отслабено храносмилане ).

За усилване на имунитета и при физическа слабост, можете сутрин да използвате гхи заедно с мед, сушени плодове, подправки ( канела, кардамон, шафран, резене ), орехи, кедрови ядки или бадеми.
Освен това, друго за закуска не е необходимо по време на лечението. Резултатът ще се появи още след 5-6 дена.

За усилване на храносмилането
Смесете 1 ч.л. Гхи, 1 ч.л. Резене, по 1/2 ч.л. Черен пипер, индийско орехче, кардамон, кориандър, канела. Половината от сместа се приема преди ядене и другата половина, след ядене.

Заради финната си слънчева енергия, гхито има загряващ ефект и можете да го използвате зимно време освен в храната, но и за масаж на ръцете и краката.

Друго, изключително важно свойство на гхито е, че за разлика от почти всички останали мазнини то не променя качествата си, структурата си, при термична обработка ( запържване ) .
Което означава, че пържените в гхи храни не са вредни!

Важи условието, разбира се, че маслото не бива да прегаря!

Рецепта:

Продукти :
500 гр краве масло ( безсолно )

Приготовление :
Стопява се маслото на средно силен огън. Оставя се да къкри на съвсем слаб огън.
Образувалата се пяна се отстранява с решетеста лъжица /може да не се изхвърля, а да се използва при приготвянето на хлябове, супи, зеленчукови ястия, ориз и др./. Тенджерата не се похлупва с капак. В процеса на варене /изпаряване на водата от маслото/ се появявят бели парченца - протеини и течността помътнява. Разбърква се от време на време, за да не залепват протеините по дъното на съда и да не загарят. Постепенно те се стопяват, течността се избистря и става напълно прозрачна, кехлибарено-жълта, ярко златиста. Маслото е напълно готово, когато започне да мирише приятно, апетитно и е с привкус на печени ядки.

Ако се готви на по-силен огън или твърде продължително, то потъмнява и издава остра неприятна миризма. Трябва да се внимава и да се следи процеса от началото до края, за да не прегори маслото! Налива се в стъклен, глинен или друг подходящ съд и се оставя непокрито да изстине на стайна температура.

НЕ Е НЕОБХОДИМО ДА СЕ СЪХРАНЯВА В ХЛАДИЛНИК.
Трайността му е практически неограничена при стайна температура, ако е приготвено правилно и и се съхранява в добре затворен съд на сухо и проветриво място.

Много е важно да не се допуска попадане на влага в гхито, иначе ще граняса!

Характеристики :
√ Транспортьор на хранителните вещества до клетките!
√ Балансиран продукт за трите доши.
Ако се прекали с него, може да създаде проблеми на Кафа доша, която е склонна към напълняване.
√ Действа много добре на храносмилането – разпалва, стимулира храносмилателния огън - Агни.

Пояснение :
Kолкото повече масло се използва, толкова по-дълго ще се вари.

http://www.vegiveda.com

Еще...

МАСЛО ГХИ (ГИ) КАК ОНО ЕСТЬ...

На протяжении многих веков топленое масло, ги (или гхи) считается в Индии признаком достатка. В ведические времена его называли "жидким золотом", и о богатстве домохозяина судили по тому, какой у него был запас ги. Ведические писания называют ги "пищей для мозга". В Индии готовят как на топленом масле, так и на самых разных растительных маслах: в Бенгалии используют горчичное масло, его кладут в особые пикули, а также готовят на нем блюда из шпината; повара из Гуджарата и Махараштры предпочитают готовить на кокосовом масле; кроме того, во многих ведических блюдах используется арахисовое или кунжутное масло. Но тем, кто хочет строго придерживаться ведической традиции, следует остановить свой выбор именно на топленом масле, ги.


Если только вам не предписана какая-то особая диета, лучше готовить пищу на топленом масле. По качеству оно нисколько не уступает различным растительным маслам, более того, некоторые исследователи утверждают, что оно во многом превосходит их. К тому же оно обладает ни с чем не сравнимым вкусом, который иногда называют "сладким ореховым". Стоящее на огне топленое масло источает некий чудный, карамельный аромат.


Обычно сливочное масло подают к столу отдельно, хотя его также используют в приготовлений выпечки. Однако тушить и жарить на нем не рекомендуется: оно состоит на 80 % из молочного жира, на 18 % из воды и на 2 % из белков, которые начинают гореть уже при температуре 120° С. В топленом масле эти твердые белковые частицы отсутствуют. Французское очищенное масло (которое в отличие от простого сливочного масла более приемлемо для тушения и жаренья) получают перетапливанием несоленого сливочного масла, в результате чего молочного цвета белковые вещества отделяются от прозрачного желтого молочного жира. Чтобы получить ги, необходимо перетапливать масло до тех пор, пока твердые белковые вещества слегка не потемнеют и, став тяжелее, не осядут на дно.

В процессе получения ги испаряется вся жидкость и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир. Перетопленное таким образом масло обладает более концентрированным вкусом и, кроме того, его можно нагревать почти до 190°С, а это - идеальная температура для жаренья и тушения. Ароматизированные сливочные масла придают всему столу особый характер, тогда как ароматизированные топленые масла, приготовленные с листьями карри, свежим имбирем, куркумой, горошком черного перца или стручками зеленого перца, позволяют получить требуемый в каждом конкретном случае оттенок вкуса. Стоит только добавить ароматизированное топленое масло в сваренные на пару овощи, как они "оживают", приобретая приятный вкус, и остается лишь сбрызнуть их лимонным соком.

Покупайте свежее несоленое сливочное масло, сделанное по ГОСТ 37-91. Не покупайте масло с маркировакой ТУ - в нем много посторонних добавок, и оно при перетопке превратится в отвратительную жижу. Сегодня люди все больше внимания обращают на то, чтобы не потреблять избыточное количество соли, и потому на прилавках гастрономов нет недостатка в несоленом масле в свежем или замороженном виде. Впрочем, вы можете сделать несоленое масло и дома. Для этого вам потребуются густые сливки и кухонный процессор.

Сделать ги (гхи) совсем не сложно, и это не требует особых усилий, но чем больше масла вы будете перетапливать, тем больше времени уйдет на его обработку. Если вы спешите, можно ускорить процесс перетопки, добавив в масло щепотку лимонной кислоты или пару чайных ложек лимонного сока, но лучше не делать этого, а готовить по традиционной методике. Метод всегда один и тот же: масло медленно кипит на слабом огне, и в процессе кипения из него выпаривается вся вода, а сахар-лактоза, который придает очищенному маслу сладковатый привкус, растапливается и приобретает золотистый цвет.

Ги можно делать как на открытом огне, так и в духовке. Если вы готовите пищу и у вас есть одна свободная конфорка, на ней вполне можно перетопить до 2,5 кг масла. Если же вы желаете запастись ги на полгода вперед, вы можетеприготовить его в большой духовке за ночь. В приведенной таблице указано, сколько времени требуется на перетапливание различного количества масла и при первом, и при втором методе приготовления. Вас, возможно, удивит то, что при одном и том же количестве исходного продукта выход ги может иногда различаться в большинстве случаев он зависит от различного содержания воды в разных сортах сливочного масла.

Топленое масло, приготовленное на плите (сада гхи)
Поскольку любое количество ги (гхи), будь то полкилограмма или пять килограммов, получают одним и тем же способом, и в том и в другом случае нужно пользоваться одинаковой утварью. Различными будут лишь размеры кастрюль, сила огня и вместимость емкости для хранения свежеперетопленного ги. Независимо от того, сколько масла вы перетапливаете, на всякий случай оставьте около 8 см свободного пространства над поверхностью масла.

Чтобы сделать ги из 2 кг сливочного масла, потребуется 5 литровая кастрюля из тяжелого металла или скороварка шумовка с частой проволочной сеткой или большая металлическая ложка, пол литровая банка, половник, большое сито, проложенное льняным полотенцем или четырьмя слоями марли и установленное над кастрюлей, и, наконец, чистый кувшин, бидон или глиняный горшок с плотно прилегающей крышкой.
* Нарежьте масло на кусочки по 100 г и положите в кастрюлю. Топите его некоторое время на среднем огне, переворачивая, чтобы таяло медленно, не шипело и не становилось коричневым
*  Когда масло растает, прибавьте огня и доведите до кипения
Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого
Пусть кипит не закрытым и без помешивания, пока желатиновые белковые массы не осядут на дно кастрюли и не поменяют свой белый цвет на золотисто-коричневый и пока тонкая корочка на поверхности почти неподвижного масла не станет прозрачной
Снимите шумовкой тонкую сухую корочку с поверхности масла, положите в банку и отставьте в сторону. В этот момент обратите внимание на цвет и аромат прозрачного масла. Если осадок на дне кастрюли не золотисто коричневый, а темнее, если запах масла слишком сильный или если цвет его темный - это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае я предлагаю выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления

Топленое масло, ароматизированное тмином (зира гхи)
Использование приправленного топленого масла является, быть может, самым утонченным средством ароматизации пищи, сваренной на пару, испеченной или сырой. Если вы когда-либо пробовали коричневатое кунжутное масло, применяемое в восточной кухне, то сможете представить, как несколько чайных ложек топленого масла, ароматизированного тмином, могут придать приятный вкус и аромат блюдам, которые не были приправлены специями. Поскольку топленое масло не такое тяжелое, как кунжутное, вы можете использовать его и для приготовления разных блюд, и для утонченной ароматизации. Готовьте такое масло по предыдущим двум рецептам - либо на плите, либо в духовке, как пожелаете, со следующими добавками, рассчитанными на каждые 1,5 кг сливочного масла.
Ингридиенты:
* 3 ст. ложки семян индийского тмина (джира)
* 6-8 листьев карри (по возможности)
Заверните специи в маленький лоскут марли и завяжите в узелок. Когда сливочное масло растает, положите в него узелок со специями. Готовьте, фильтруйте и храните ги согласно инструкциям на этой странице.

Топленое масло, ароматизированное черным перцем (кала мирч гхи)
И черный, и белый перец - это плоды одного и того же растения. Завозимые в большие города темно-зеленые горошины недозрелого перца со временем превращаются в черный перец. Независимо от того, какую разновидность перца вы используете, он придаст маслу чуточку остроты без горечи.
Готовьте топленое масло на плите или в духовке со следующей добавкой на каждые 1,5 кг сливочного масла.
Ингридиенты:
* 2 ст. ложки горошин черного, белого или темно-зеленого перца
Заверните перец в небольшой лоскут марли и положите его в распущенное сливочное масло. Готовьте, фильтруйте и храните ги согласно инструкции на этой странице

Гвоздичное топленое масло (лаунг гхи)
Это топленое масло с изысканным ароматом я обычно добавляю в блюда из зеленых овощей: брокколи, спаржу, стручковую фасоль и шпинат.
Готовьте ги либо на плите, либо в духовке со следующими добавками на каждые 1, 5 кг сливочного масла:
Ингридиенты:
* 25 гвоздик
* 2 ст. ложки семян кунжута
* 1/4 мускатного ореха, кусочками
Заверните специи в небольшой лоскут марли и положите в распущенное сливочное масло. Готовьте, фильтруйте и храните ги согласно инструкции на этой странице.

Имбирное топленое масло (адрак гхи)
Моя подруга Сарагини деви, которая всегда восхитительно готовит, добавляет имбирь во многие блюда. Когда я впервые попробовала жаренные в имбирном масле изделия из теста, я начала различать возможные нюансы этого замечательного масла. И теперь, между прочим, это мое самое любимое масло из всех ароматизированных ги. Готовьте ги либо на плите, либо в духовке со следующей добавкой на каждые 1, 5 кг сливочного масла:


Ингридиенты:
* 5 см корня имбиря, очищенного и разрезанного на четыре части

Когда масло растает, добавьте имбирь и затем готовьте, фильтруйте и храните, согласно рекоммендациям, данным на этой странице.

Некоторые рекомендации по пользованию ги

* Есть два вида ги: настоящее и искусственное (овощное). Во всех рецептах этой книги имеется в виду настоящее ги (узли гхи), то есть топленое масло, которое можно приготовить в домашних условиях. Овощное ги - это смесь разных растительных масел, которая продается в больших банках. Оно дешевле, но по вкусу не идет ни в какое сравнение с настоящим.
* Ги - это чистый сливочный жир. Оно не прогоркает, его можно хранить месяцами, даже не в холодильнике.
* Все продукты, которые вы собираетесь обжаривать в масле, нужно сформовать, нарезать или скатать заранее. Если вы собираетесь делать масалу, подготовьте все пряности заранее, чтобы масло не сгорело, пока вы ищете нужный компонент.
* Если вы хотите что-то обжаривать в ги, то прежде, чем положить масло на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскаленное ги, иначе оно начнет разбрызгиваться.
* Если вы жарите в ги влажные овощи, то ги может пениться, так что не следует накладывать овощи до краев, чтобы масло не перелилось через край. Достаточно ли нагрелось масло для жарения во фритюре, можно определить, бросив в него кусочек того, что вы собираетесь жарить, - он должен сразу подняться на поверхность и зашипеть. Когда ги нагреется до нужной температуры, уменьшите огонь до такой степени, чтобы оно не горело.
* Если ги перегрето, то продукты не прожарятся как следует, если же оно недостаточно нагрето, то они слишком пропитаются маслом. Кладите в посуду с нагретым ги только один слой того, что вы жарите. Если сразу положить слишком много продукта, то температура ги снизится.
* Чтобы не расходовать зря ги, которое преданные иногда называют "жидким золотом", дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите. Дуршлаг или сито поместите над сковородой, куда соберется стекающее масло. Профильтруйте масло через марлю или мелкое сито, прежде чем вторично пользоваться им, иначе остатки того, что вы жарили в нем раньше, будут гореть, обесцвечивая ги и портя его вкус.
* Обжаривать продукты в одном и том же масле можно несколько недель, пока оно не начнет пригорать. Если ги даже после фильтрования остается темным или издает едкий запах, его нужно выбросить.

http://ayur-veda.dp.ua