Вие сте тук:

Начало Други Статии Змийско мляко (Chelidonium majus)

Змийско мляко (Chelidonium majus)

ЧИСТОТЕЛ

Ако човек знае, че в стари билкарски книги змийското мляко, наричано от народа още брадавична билка, се среща под наименованията Божия милост, Богородична билка, дар Божий, златен корен, кръвоспираща билка и очен корен, то тогава той може да си представи на каква почит е било едно време това лечебно растение, което днес много хора считат за отровен бурен. Тази неблагосклонност на нашето време към змийското мляко мога да си обясня само с това, че в началото на лекарствената индустрия всички висококачествени лечебни растения са били напълно отречени, за да бъде народът отклонен от тях и насочен към химическите лекарствени средства.

Змийско  мляко -Chelidonium majus
(Chelidonium majus)

Чистотел большой

Змийското мляко е от 30 до 80 см високо, разклонено растение, което цъфти от май през цялото лято, та чак до есента. Листата му са назъбени и приличат на дъбовите. От стъблото и основния корен изтича оранжево-жълт, гъст сок. То обича предимно южните горски окрайнини, зидовете, оградите и насипищата. Колкото и да е сухо лятото и колкото и да са изсъхнали южните горски склонове, от растението ще изтече въпреки това обилно количество от гъстия, оранжево-жълт сок. Змийското мляко може да се намери и през зимата, когато всичко е покрито със сняг, стига обаче да сме си забелязали местонахождението му.
Растението действува кръвопрочистващо и кръвообразуващо. Аз бих го използувала в комбинация с коприва и филизи от бъз, когато се касае за левкемия. За да се постигне добър успех обаче, от този смесен чай трябва да се изпиват минимум два литра на ден.
Змийското мляко е надеждно средство при тежки чернодробни заболявания, когато то се прилага в хомеопатична форма. Почиствайки кръвта и черния дроб, то се отразява много добре и на обмяната на веществата. Тази лечебна билка се използува с успех при заболявания на жлъчката, бъбреците и черния дроб. Накисната във вино (30 г змийско мляко заедно с корените се слагат в половин литър бяло вино и се оставят един-два часа да се изкисват в него), тя много бързо отстранява жълтеница. При хемороиди с парене в ануса. бодежи и режещи болки при уриниране, а така също и при бучене в ушите, тя може само да бъде препоръчвана. В тези случаи могат да се пият на глътки по 2-3 чаши чай (който не се вари, а само се запарва) на ден. Външно билката се прилага против злокачествени кожни болести, мазоли, брадавици и нелечими лишеи. Сиво перде и петна по роговицата на очите изчезват постепенно. Сокът помага даже при кървене и отделяне на ретината. Взима се листо от змийско мляко, измива се и крехката дръжка се стрива между навлажнения палец и показалеца. Така получената течност се размазва с показалеца, при затворени очи, към ъгълчетата им. Не бива да попада в окото. Макар и да не се нанася директно върху окото, тя въпреки това му се предава. Това важи за сиво перде, слабо зрение и профилактично - при здрави, пренатоварени очи. На мен лично това ми действува благоприятно, когато преглеждам, често пъти до късно среднощ, пристигналата поща. Преуморена отивам в градината, откъсвам си лист змийско мляко и разтривам течността към ъгълчетата на очите по посочения по-горе начин. Всеки път имам приятното усещане, че се вдига було от очите ми. Хомеопатията прави от змийското мляко тинктура, от която при посочените болести могат да се взимат по 10-15 капки в малко вода два-три пъти дневно.
В нашето време със замърсена околна среда се увеличават случаите, в които от зачервени и започващи изведнъж да растат брадавици се появява рак на кожата.
Косми по лицето, както и силно окосмяване по ръцете и краката на жените се дължат на смущения в бъбреците. Засегнати места се мажат със сок от змийско мляко, което се изстисква в сокоизстисквачка (пресният сок може да стои до половин година в хладилника). Сокът се оставя няколко часа да попива, след това се измива с мек сапун и станалата малко суха кожа се намазва с мехлем от невен, масло от лайка или жълт кантарион (виж "видове приложения и рецепти"). Освен това трябва да се прави и лечение с чай от коприва - минимум по три-четири чаши, разпределени през деня. както и бани на половината тяло от хвощ за по-добро оросяване на бъбреците (виж при "Хвощ").
В една енория в Горна Австрия, където през ноември държах доклад, се запознах с един клисар, който носеше очила. Когато през февруари отидох отново там, клисарят вече не носеше очила: както самият той разказа само защото от ноември следвал всеки ден съвета ми със сока от змийско мляко. Освен това сега той виждал много по-добре, отколкото някога с очилата. По това време човекът трябваше да си изравя листата на змийското мляко изпод снежната покривка. Това го споменавам само за да покажа, че някои билки могат да се намерят пресни и през зимата, когато целият растителен свят изглежда мъртъв.

ВИДОВЕ ПРИЛОЖЕНИЯ И РЕЦЕПТИ

 

Запарка от чай:

Една равна чаена лъжичка с билки само се попарва от 1 /4 л вода.

Пролетен чай (кръвопрочистващ): Листата, дръжките и цветовете се измиват и както са влажни, се изстискват в сокоизстисквачка (за външно приложиние).
Вино: 30 г змийско мляко заедно с корените се залива с 1/2 л бяло вино и се оставя 1-2 часа да престои в него. След това се прецежда и виното се пие на глътки.


ЗА ПРАВИЛНОТО СЪБИРАНЕ, СЪХРАНЯВАНЕ И ПРИГОТВЯНЕ НА ЛЕЧЕБНИТЕ БИЛКИ - МАРИЯ ТРЕБЕН


Още...

Змийско мляко — Chelidonium majus L.

Сем. Макови —Papaveraceae

Описание.
Многогодишно тревисто растение с оранжев млечен сок.
Стъблата са разклонени, 30—60 см високи. Листата са пересто наделени, отгоре зелени, отдолу сивозелени; приосновните са с разширени в основата влакнести дръжки, а стъбловите — с къси дръжки или почти приседнали, най-често с 2—3 двойки странични дялове. Цветовете са жълти, събрани по 2—6 в сенннковидни съцветия с дълги дръжки. Чашелистчетата са 2, опадващи при разтварянето на цвета.
Венчето е четирилистно, а тичинките са многобройни. Плодът е 3—5 см дълга едногнездна шушулковидна кутийка, разпукваща се от основата към върха на два дяла, с многобройни чернокафяви семенa.
Цъфти април—юни.

Разпространение.
Разпространено е из каменливи, влажни, сенчести места, из храсталаци и разредени гори, най-често като рудерално около жилища, край стари зидове и огради в цялата страна.

Употребяема част.
Използуват се стръковете (Herba Chclidonii). Събирa се цялата надземна част малко преди разцъфтяване, докато цветовете не са се разтворили.

Химичен състав.
Съдържа около 20 изохинолинови алкалоида, от които най- важни са хелидонин, хемохелидонин, хелиритрин, сангвинарин и берберин. Oсвен алкалоиди в дрогата се съдържат органични киселини (хелидонова, ябълчна, лимонена и янтарна), флавоноиди, сапонини, етерично масло, витамин С и др.

Действие.
Спазмолитично, успокояващо, жлъчегонно, противовъзпалително.
Растението принадлежи към сем. Макови и също както сънотворния мак съдържа много алкалоиди, на които предимно се дължи неговото действие и приложението му в народната и научната медицина. Много от алкалоидите - са изолирани и проучени фармакологично. Така например хелидонинът в малки дози действува успокояващо, а в големи дози предизвиква парализи.
Хомохелидонинът има местно обезболяващо действие, но в малко по-големи дози предизвиква гърчове. Хелиритринът дразни тъканите на мястото, където е поставен. Сангвинаринът в малки дози подтиска, а в големи възбужда централната нервна система, засилва чревната перисталтика и секрецията на храносмилателни сокове, особено на жлъчката. Протопинът тонизира маточната мускулатура.

Приложение.
Използува се както надземната, така и подземната част на растението и пресният сок от него при много и разнообразни заболявания.
У нас растението се прилага за лечение на чернодробни болести (жълтеница,жлъчно-каменна болест), гастрит, колит и др., при които оказва болкоуспокояващо, противовъзпалително и спазмолитично действие.
Използува се и при бъбречни заболявания и отоци (действува диуретично),при лошо храносмилане, високо артериално налягане, хемороиди, за регулиране на менструационния цикъл, при скрофули, глисти и при някои кожни болести (напр. брадавици, при което се разчита на дразнещото действие на сока на растението).
Лечението трябва да се провежда само при предписание и наблюдение от лекар

БИЛКИТЕ ВЪВ ВСЕКИ ДОМ

Още...

Лечение натоптыша./ МАЗОЛИ/

Компресс из чистотела:
свежую траву чистотела большого пропустить через мясорубку. Готовую зеленую массу наложить на омозоление, накрыть вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой, прибинтовать, надеть носок. Оставить компресс на ночь, утром снять. Очаг станет мягким и побелеет. Лечение следует продолжать до тех пор, пока очаг не выпадет целиком. Возобновляется он очень редко.

http://www.nar-med.ru/

Още...

Чистотел большой

У чистотела очень красивые листья - глубокоперистораздельные, с округлыми долями, сверху зеленые, снизу - сизые. Цветки с 4 яркожелтыми лепестками собраны в простой зонтик. Недолга жизнь цветков. Всего 2 дня тянутся лепестки к весеннему солнцу, чтобы затем уступить место созревающим плодам - стручковидным коробочкам, наполненным блестящими черными, похожими на мак семенами. Кстати, они близкие родственники, чистотел и мак - из одного семейства Маковых. На каждом семечке чистотела есть белый гребневидный придаток, который считается деликатесом у муравьев: они лакомятся семенами не только на месте, но и тащат их к себе в муравейники, теряя часть по дороге. На следующий год на муравьиной тропе вырастают новые растения. Муравьи вездесущи, поэтому чистотел иногда вырастает в самых неожиданных местах - даже в трещинах старых каменных стен.
Чистотел широко распространен по всей европейской части, включая и Кавказ; в Сибири - от Тюменской области до Тихого океана; кое-где в Средней Азии. Как правило, растение это сорное, но встречается в разреженных хвойных и смешанных лесах, на вырубках, просеках, гарях; в парках, садах, около дорог; растет .обычно группами, предпочитая влажные и богатые почвы. Под пологом негустых лесов образует редкие заросли.
В качестве лекарственного сырья используют траву чистотела.
Древние греки заметили, что это растение появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом и поэтому назвали его "хелидониум" (от слова "хелидон" - ласточка).
Русское название "чистотел" связано с применением сока в народной медицине при кожных заболеваниях: "бородавник" же это растение именуется потому, что его соком выводят бородавки, а "желтым молочаем" зовется из-за того, что все растение содержит желтый млечный сок.
В млечном соке чистотела содержится ряд алкалоидов, которым растение обязано своим действием. И у врачей древности, и в наши дни чистотел пользуется большой популярностью.
"...Как уверяют, растертый, он боль прекращает зубную, Если из листьев толченых его изготовить припарку Вместе с вином, от нее, говорят, истребляются пятна".
(Одо из Мена)
Корни, траву и сок из них применяли для лечения самых разнообразных заболеваний. Особенно часто употребляли чистотел при лечении кожных заболеваний: им удаляли бородавки, выводили веснушки, угри, лишаи.
В Болгарии сок свежего растения рекомендуется как эффективное средство для удаления бородавок, в виде ванн - при нарушениях обмена веществ. В Германии - как болеутоляющее, противовоспалительное, при кожных заболеваниях. В Польше - при геморрое, во Франции - как мочегонное, возбуждающее, слабительное средство, сок - против бородавок.
Широко применяют в гомеопатии: порошок и настой травы - как инсектицид.
Отечественной медициной в настоящее время чистотел применяется в качестве основного компонента или в сборах при болезнях печени и желчного пузыря. Есть сведения о положительных результатах лечения чистотелом псориаза. Дали положительный результат и клинические опыты по применению чистотела для лечения зудящих дерматозов.
Русское название "чистотел" связано с применением сока этого растения в народной медицине при кожных заболеваниях (угрях, лишаях, пигментных пятнах) и веснушках.
Траву заготавливают во время цветения растения (в южных районах это вторая половина апреля, в северных - май). Траву срезают ножницами, серпами, секатором, без грубых частей стебля. Сбор можно проводить только в сухую погоду. Собранную траву надо, не уплотняя, сложить в корзины или мешки и немедленно доставить к месту сушки. Сушка должна быть быстрой. При медленной сушке и в тех случаях, когда трава разложена толстым слоем, она буреет и загнивает. Оптимальная сушка тепловая, при температуре 50- 60° С. При обработке большого количества сухого сырья следует соблюдать осторожность и надевать на лицо влажную марлевую повязку, так как пыль чистотела вызывает сильное раздражение слизистой оболочки носа.
Срок годности сырья 3 года.
Ежегодные заготовки травы на одном и том же месте снижают сырьевую продуктивность в 1,5-2 раза и лишь последовательное чередование заготовок и интервалов между ними позволяет сохранить ее на стабильном уровне в течение 7-10 лет.
Чистотел размножается семенами и вегетативным путем.

http://www.kraj.vitebsk.net/

Още...

Чистотел, лечение чистотелом


Лекарственным сырьем чистотела служит надземная часть растения. Собирают чистотел в мае-июне в фазе цветения в сухую погоду, срезая или обламывая ветки на высоте 10—15 см от земли. Препараты чистотела обладают противовоспалительным, противозудным, противомикробным, ранозаживляющим и прижигающим действиями. Свежим соком и мелко измельченной травой чистотела выводят бородавки, мозоли, веснушки, кондиломы, смазывают трещинки на пятках и на руках. Процедуру проводят 3—4 раза в день.

Русское название чистотел получил благодаря своим свойствам исцелять различные заболевания кожи. В связи со способностью выводить бородавки, чистотел в простонародье еще называют бородавником. Полезен при наружных и внутренних болезнях. Употребляется сок, находящийся в корнях, стеблях и листьях.

По данным проведенных медицинских исследований, основными свойствами чистотела являются спазмолитические, желчегонные и противовоспалительные (бактерицидные). Наибольшей фармакологической активностью обладают алкалоиды чистотела. Например, хелидонин дает выраженный болеутоляющий и успокаивающий эффект. Кроме того, этот алкалоид оказывает спазмолитическое действие на гладкомышечные органы, обладает гипотензивным и брадикардическим свойствами. Гомохелидонин, другой алкалоид чистотела, напротив, дает возбуждающе-судорожный эффект и проявляет местно-анестезирующую активность. Алкалоид протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы и усиливает тонус гладкой мускулатуры. Для хелеритрина характерно выраженное местно-раздражающее действие.

Сок излечивает носоглотку, аденоиды, полипы, гланды, гайморит, десны, бородавки, мозоли, прыщи, нарывы, фурункулы, свищи, чесотку, экзему, грибок, герпес (на губах), раздражение кожи после бритья, ожоги, вызванные огнем, паром, горячим молоком, солнечными лучами, химическими веществами.

Чистотел излечивает гипертонию, астму, белокровие, лимотоз, лейкоз, атеросклероз, пищевое отравление желудка, грипп, мягкие опухоли (фибромы), полипоз толстой кишки, геморрой, гастрит, зоб, подагру, ревматизм, язвы желудочно-кишечного тракта, печень, желчных пузырь, почки и сердечную мышцу.

Приготовление сока чистотела: растение пропустить через мясорубку, выжать из массы сок через двойную марлю и залить в бутылочку с герметической пробкой. Временами нужно выпускать газ из бутылки. После 5-7 дней, когда сок перебродит, его можно использовать.

Лечебное применение чистотела

Кожные болезни.
Намазывают соком со здоровой ткани к больной, сужая круг, восстанавливая больные ткани.

Мастит.
Соком смазывают трещины сосков, давая 2—3 мин. для проникновения сока внутрь больного места.

Носовые болезни: грипп, гайморит, полипы и пр.
Закапать в ноздрю 2—3 капли сока, через 5 мин., когда пройдет пощипывание, закапать во вторую ноздрю, лежа на спине. При попадании сока в глотку можно проглатывать.

Больные десны.
Мазать соком пятикратно 2—3 раза в день или, набрав сок в рот, держать на деснах 20—25 мин., потом выплюнуть.

Подагра, ревматизм.
Мазать больное место и пить настой чистотела.

Грипп.
Полоскать пятикратно рот и носоглотку и пить 1/2 стакана настоя.

Женские болезни.
500 мл настоя спринцевать 2 раза в день (утром и вечером).

Кишечные заболевания.
Ставить клизму, задерживая ее внутри до 40 мин. (1 стакан заварки на 1 клизму).

Геморрой.
Пить настой и смазывать узлы снаружи.
Внутренние болезни: желудок, печень. Пить настой заварки в течение 1—2 месяцев без перерыва.

Щитовидная железа.
Пить настой по 1/2 стакана в день за 10—15 мин. до еды в течение 2-х месяцев.
Полоскать рот и носоглотку заваркой. После полоскания пускать по 2—3 пипетки сока в каждую ноздрю. Обильно мазать соком зоб снаружи.

Экзема.
Мазать места обильно и пятикратно с перерывом 3—5 мин. до впитывания и пить настой заварки по 100 мл за 10—15 мин. до еды.

Тромбофлебит конечностей.
Мазать пятикратно с перерывом 3—5 мин. до впитывания и пить настой по 100 г за 5—10 мин. до еды.

Внимание! При лечении чистотелом другие травы и лекарства не применяются.

Приготовление настоя

Свежую траву поместить в 500 г банку, заполнив 1/2 объема. Залить крутым кипятком, закрыть крышкой. (При настое сухой травы — заполнить 1/4 часть банки). После остывания пить 3 раза в день по 100 мл за 10 -15 мин. до еды. Цвет настоя - темный, вкус горький.

При употреблении настоя чистотела появляется нормальный аппетит, сон, нервная система успокаивается. После применения в течение 7 дней делать перерыв на 2 дня. При применении настоя рекомендуется принимать тертую морковь -1 столовую ложку.

Чистотел настолько популярен в народной медицине россиян, что его иногда называют "русским женьшенем". Он обладает удивительной способностью отыскивать и воздействовать на корень болезни.

Настой чистотела в смеси с крапивой и календулой препятствует разрастанию метастазов. Травы взять в равных весовых частях, измельчить, смешать 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка настоять в термосе. Принимать 0,5 стакана утром натощак и другую половину - до ужина.

Свежим соком чистотела прижигают бородавки, кандиломы, полипы, мозоли, пародонтозы, его применяют при болезнях печени и желчного пузыря, закапывают в глаза при бельме и трахоме, кладут на больной зуб. При полипах прямой кишки делают клизму из 5 - 7 капель сока чистотела на 50-60 г воды.

Сок чистотела можно заготовить и на зиму. Для этого осторожно срезают стебли длиной 12-15 см с цветками, пропускают через мясорубку и отжимают сок. На 1 л сока нужно добавить 500 г водки или 250 г спирта.

При заболеваниях желудка сок чистотела пить так: первый день по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. А во второй и последующие дни принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Противоспазматическим действием обладает сок чистотела, его применяют на воде по 20-40 капель. Так же действенна спиртовая настойка травы.

Для лечения полипов по всему желудочно-кишечному тракту непревзойденным признан чистотел. Сок свежего растения обладает прижигающим действием, по этому лечебный курс рассчитан на летний период.

Cок пьют по 1 чайной ложке 3-4 раза в день на пустой желудок. Срок лечения не более 3-4 месяцев.

Предостережение. Очень длительное и неумеренное пользования чистотелом может закончиться дисбактериозом кишечника. При необходимости курс повторяют на следующий год. Лучшее время с мая, когда растение с началом цветения входит в полную силу. Тогда и следует заготовить сок на все лето.

Препараты из чистотела противопоказано принимать при эпилепсии. С очень большой осторожностью его используют при стенокардии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях.

Будьте здоровы!

http://www.vmiretrav.ru

Още...

Чистотель

Описание: Многолетнее травянистое растение, с многоглавым стержневым корнем. Стебель ветвистый, с редкими волосками. Листья очередные, нежные, без прилистников, с верху светло- зеленные, снизу голубоватые. Плод одногнездная, многосемейная стручковидная двустворчатая коробочка.

Латинское название: Chelidonium majus.

Распространение: В Имерети произрастает в горных местах и на пустырях.

Лекарственное сырье: Трава, корни и свежий сок.

Химический состав: Все части растения ядовиты. Стебли, листья и особенно корни содержат ряд алкалоидов.

Применение: В эксперименте препараты чистотела вызывают задержку роста злокачественных опухолей, обладают фунгистатическим и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной микобактерии. Хелидонин действует подобно морфину, вызывая у животных вначале угнетение, затем паралич центральной нервной системы. Гомохелидонин - судорожный яд, сильный местный анестетик. Хелеритрин обладает местнораздражающим действием; сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподобных судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны, местно вызывает раздражение с последующей анестезией. Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.

При внутреннем употреблении это растение вызывает некоторое замедление пульса и понижает артериальное давление; обладает желчегонным свойством. Применяется при стенокардии, гипертонической болезни, при различных заболеваниях, сопровождающихся спазмом мускулатуры; при раке желудка действует несколько обезболивающе, успешно используется при болезнях печени и желчного пузыря.

Успешно проводилось лечение с различными формами полипоза толстой кишки. По мнению врачей, эффект основан на прижигающем, кератолитическом влиянии чистотела на ткани. На 1 часть чистотела 10 частей воды, на процедуру – 15 - 60 г зеленой массы растения (в зависимости от веса больного). Полученную жидкость вводят в виде лечебной клизмы в течение часа. За 3 часа до этого делают очистительную клизму. После 6 - 10 процедур (за вегетационный период чистотела - 2 цикла) больные клинически полностью освобождались от полипов. Лечение – 2 - 3 года в период цветения чистотела.

Настойка свежих корней чистотела входит в состав комплексного препарата холелитина, применяемого при желчно-каменной болезни. Препараты чистотела действуют бактерицидно в отношении ряда микробов, в том числе и к туберкулезной палочке; сок или мазь из измельченных листьев растения применяется для лечения туберкулеза кожи. Клинически доказана эффективность местного применения сока чистотела, получаемого из травы и корней при консервативном лечении полипов прямой кишки и мочевого пузыря. Наружно сок из свежей травы применяется для прижигания бородавок, кондилом, при папилломатозе гортани и начальных формах красной волчанки. Ввиду некоторой ядовитости растения лечение им необходимо начинать с небольших доз или в смеси с другими растениями.

В Болгарии используется молочный сок чистотела, который, по мнению болгарских исследователей, хорошо действует как болеутоляющее средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных камнях, песке, желтухе, при гастрите, колите и оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие при этих заболеваниях. Кроме того, рекомендуется применение водного настоя или спиртовой настойки из свежего растения - последняя считается лучшей. Лечение проводится под строгим контролем врача.

В Германии используется не только трава, но и корень чистотела, применяемые в виде чая, тинктуры, экстракта, как болеутоляющее, противоспастическое средство при заболеваниях печени, как желчегонное (из-за присутствия хелидонина и гомохелидонина), как возбуждающее перистальтику кишечника (наличие в траве сангвинарина). Лечение рекомендуется проводить только под контролем врача.

В Польше чистотел большой находит применение как противовоспалительное, болеутоляющее, противоглистное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печеночной колике, геморрое, при болезненных менструациях.

В Австрии находит применение молодая трава чистотела, используемая как успокаивающее и противосудорожное средство. По данным австрийских исследователей, один из алкалоидов, содержащихся в растении, усиливает функцию желчного пузыря и желчных протоков. Трава и корень чистотела действуют противосудорожно. Фармацевтическая промышленность Австрии изготавливает различные препараты, содержащие алкалоиды чистотела. Они продаются в виде экстрактов свежего растения и других препаратов. Млечный сок чистотела при попадании внутрь через поврежденную кожу может вызвать воспаление.

Во Франции трава чистотела находит применение как возбуждающее, мочегонное, слабительное средство. Возбуждающее действие оказывает свежее растение. Сок его используется против бородавок. Лечение этим растением проводится только под контролем врача, так как в больших дозах может вызвать отравление, основными симптомами которого являются сильная жажда, тяжесть в области головы и желудка, головокружение, обморок, галлюцинации.

В отечественной народной медицине чистотел употребляется при лечении кожного туберкулеза, подагре и ревматизме. Наружно также при туберкулезе кожи, от бородавок, мозолей, лишаев, при экземе, раке кожи в виде смазываний свежим соком или мази, приготовленной с ним, путем троекратного ежедневного смазывания больных мест. В отваре травы рекомендуется купать детей при золотухе и различных кожных заболеваниях.

В болгарской народной медицине чистотел находит применение при водянке, как диуретическое средство, регулирующее менструальный цикл, против скрофулеза, при сифилисе, малярии, болезни печени, желтухе, в виде отвара. Наружно применяется также сок против бородавок.

Надземная часть чистотела большого, обладает обезболивающим, способствующим желчеотделению, гипотензивным и противоспазматическим свойством и используется нами при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков в малых дозах.

http://flora.iatp.org.ge/

Още...

«КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ» -Съветите на АВИЦЕНА

Гениальный труд Абу Али ибн Синa (Авиценна) "Канон врачебной науки" (канон будущих властелинов) величайший по значению и содержанию памятник культуры, написанный в 1012-1024 годах.

Этот колоссальный свод медицинских знаний не потерял своей актуальности и в настоящее время.Урук ас-саббагин — куркума, чистотел большой/Chelidonium majus bgiu/


ЕСТЕСТВО.
Горячее, сухое во второй [степени].

ДЕЙСТВИЯ И СВОЙСТВА.
Сильно очищает.

ОРГАНы ГОЛОВы.
Жевать его полезно при зубной боли.

ОРГАНы ГЛАЗА.
Выжатый сок его очень помогает обострить зрение и свести “воду” и бельмо перед зрачком.

ОРГАНы ПИТАНИЯ.
Это [лекарство], особенно с анисом и с белым вином, полезно при желтухе, возникающей от закупорок.

http://bibliotekar.ru
Още...
ЧИСТОТЕЛ

Аллергия.
Одну столовую ложку травы чистотела большого заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа. Пить за 15-20 минут до еды 1/4-1/2 стакана утром и вечером.

Мозоли.
Свежее растение пропускают через мясорубку, отжимают сок и заливают в небольшие флаконы так, чтобы уровень жидкости не доходил до пробки на 2 см. Флакон герметично закрывают и оставляют при комнатной температуре на 6-7 дней. Когда начинается брожение, регулярно, через день, открывают пробку выпуская скопившиеся газы. После прекращения брожения сок может долго храниться. Приготовленным таким образом соком обильно смазывают мозоли в течение 2-3 минут, делают перерыв на 3-5 минут и вновь смазывают. Процедуру проделывают 2-3 раза в сутки. Повязку как правило не накладывают.

Экзема.
Половину пол-литровой банки заполняют свежей нарезанной травой чистотела (сушеного сырья берут 1/4  банки), заливают до краев крутым кипятком, настаивают до комнатной температуры и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды. После каждых 7  дней приема делают перерыв на 2 дня. Настой пьют до полного выздоровления.

ТЫСЯЧА И ОДИН СЕКРЕТ ВОСТОКА
Последна промяна ( Четвъртък, 24 Май 2012 22:54 )