Вие сте тук:

Начало Други Статии СЛЕЗ (MALVA SYLVESTRIS L.)

СЛЕЗ (MALVA SYLVESTRIS L.)

СИНОНИМИ. Камиляк, камбулеш, волово око, горски слез.

РАЗПРОСТРАНЕНИЕ. Из цялата страна. Расте в храсталаците, покрай пътищата и буренясалите места.

ИЗПОЛЗВАЕМА ЧАСТ. Листата и цветовете на растението, събрани по време на цъфтеж. Сушенето става на сянка или в сушилня.

ХИМИЧЕН СЪСТАВ. Листата съдържат слузни вещества, антоцианови гликозиди, танини, витамин С, провитамин А, минерални вещества и др.

ДЕЙСТВИЕ. Омекчаващо и отхрачващо. Билката оказва благоприятно въздействие върху възпалителните процеси на дихателните пътища, като действа омекчаващо на лигавиците и облекчава отхрачването. Действа омекчаващо и върху чревната лигавица. Макар и по-слабо, билката оказва лечебен ефект и върху бъбречните легенчета и пикочния мехур, като потиска възпалителните процеси. Облекчава уринирането.

ПРИЛОЖЕНИЕ. При ангина, остри и хронични бронхити, стомашно-чревни колики, невроза, безсъние, възпаление на бъбреците и пикочния мехур и др.

НАЧИН НА УПОТРЕБА. Около 1 супена лъжица от билката се запарва с 400 мл вряща вода. Кисне 1 час. Прецежда се и се пие по 1 винена чаша преди ядене 3 пъти на ден.

Внимание! В големи количества билката е отровна. Взема се под лекарски контрол!

http://bilka.info/

Още...
Слез (Malva vulgaris)
Дребнолистният слез расте покрай огради, пътни окрайнини, до стари стени и сипеи, но само в непосредствена близост на населявана земя. Ако някога човек го срещне далеч от някое селище, то с положителност на това място е имало някога селскостопански постройки или къща.
Широколистният слез (Malva vulgaris) и другите разновидности се срещат най-често в цветни и зеленчукови градини. И двете съдържат в листата, цветовете и дръжките си слузести и дъбилни вещества. Дребнолистният слез се вие леко и в основата на главния корен е малко дървенист. Той има кръгли, назъбени листа с дълги дръжки и малки виолетови до бледорозови цветове. Неговите кръгли плодове изглеждат като мънички пити кашкавал. Едва ли има израснали на село деца, които да не са яли от тези питчици или пък да не са си играли с тях. Събират се цветовете, листата и дръжките - от юни до септември. Тъй като при сушенето се губят слузести вещества, слезът трябва да се употребява възможно най-пресен. Но и изсушеното растение има все още добри лечебни сили.
Като чай слезът се е доказал предимно при възпаление на слизестите ципи вътре в организма, при гастрит, при възпаления на слизестите ципи на пикочния мехур, на стомашно-чревния канал и на устната кухина, както и при язви в стомаха и червата. За тези заболявания може да се приготви и супа от листата на слез и ечемик. Първо обаче се слага ечемикът да се свари и когато той изстине, се прибавят листата от слеза.
Слезът се препоръчва много и при затлачване на белите дробове, бронхит, кашлица и силна пресипналост, както и при ларингит, възпаление на сливиците и пресъхнала уста. Слезът се слага да пренощува в студена вода, за да не се загубят слизестите му вещества. Леко затоплени, на ден се пият две до три чаши на глътки. Слезът лекува дори извънредно упорита и често пъти считана за нелечима белодробна емфузия, която понякога предизвиква много силен задух. Изпиват се минимум по три чаши на ден, както се споменава по-горе, а прецедените и добре затоплени листа и цветове се слагат като компреси за през нощта върху бронхите и белите дробове.
Много ефикасни се оказват бани и компреси на очите с хладък чай от слез при явяващото се рядко пресъхване на слъзната течност, която води болния до известна безпомощност. Миения с хладък слез действуват благоприятно при сърбящи и парещи алергии на лицето. Външно слезът се прилага при рани, циреи, подпухнали ходила или ръце, произтичащи от счупвания възпаления на вените. В тези случаи се правят бани на ходилата или ръцете (виж "Видове приложения и рецепти").
С тези бани съм постигала много добри успехи. Особено при счупени кости на краката, когато кракът постоянно се пренатоварва и подпухва, баните със слез са много препоръчителни.
Подпухнало, отворено ходило не бива да се търпи даже и да е стар човек. И тук помагат бани със слез в комбинация с пресни листа от остролист жиловлек. Последните, добре измити и както са влажни, се слагат върху отворената рана. За една нощ раната се затваря и никога повече не се отваря, даже и да е от десет или петнадесет, та и повече години. Ако страдате от такава отворена рана, то вслушайте се в съвета ми за пресните листа от остролист жиловлек. Ще има да се чудите, как бързо раната ще се затвори. А при четенето на тези редове не си мислете: "Ама тук госпожа Требен здравата преувеличава!". Всичко това аз твърдя въз основа на насъбрания от мен опит.
Добрият ни слез следователно оправя не само ларингити, но и злокачествени заболявания на ларинкса. За такива случаи се слагат да пренощуват два и половина литра (на четвърт литър вода една препълнена чаена лъжичка билки) и това е дневната доза. На сутринта тя леко се затопля и се съхранява в предварително изплакнат с вряла вода термос. На ден се пият на глътки четири чаши чай, а останалото се използува за гаргара. При сухота в устата, фаринкса и носа, която често дразни болния, се правят също много гаргари и изплаквания с чай от слез. Бани и компреси с този чай се прилагат с успех и при обезсълзени очи.
Слезът, чието местонахождение е главно до селски къщи, в наши дни бива все повече и повече изтласкван. В стремежа си да не допуска наблизо вода и боклук, а и на къщата си да придаде хубав външен вид, човек прави дебели бетонни пътеки около нея. По този начин обаче той отнема свойственото място на слеза и този голям помощник на човечеството, за който ние не можем да се отблагодарим на Господа, изчезва все повече и повече.

ВИДОВЕ ПРИЛОЖЕНИЯ И РЕЦЕПТИ

Приготвяне на чай: Само накисване в студена вода! Една препълнена лъжичка от слеза се слага в в 1/4 литър вода и се оставя да пренощува, а на сутринта леко се затопля.
Бани на краката и ръцете: Две препълнени шепи слез се накисват и оставят да пренощуват в 5 литра студена вода. На следващия ден водата се затопля да необходимата температура за ръцете и краката, които се киснат в нея в продължение на 20 минути. Затоплена отново водата може да се използва още два пъти.
Компреси: Остатъците от чая се затоплят леко в малко вода, с ечемичено брашно се разбъркват на каша, намазват се върху ленено парче и се налагат топли.

Безценните рецепти на Мария Требен

Още...

ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ МАЛЬВА ЛЕСНАЯ

Мальва лесная или просвирник лесной. Malva sylvestris L. Семейство мальвовые.

Мальва лесная - двулетнее, реже многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых, с веретено-видным корнем, от которого отрастают многочисленные разветвленные, жестковолосистые стебли. Эти прямостоячие, иногда стелющиеся стебли, высотой 30-120 сантиметров, несут длинночерешковые 5-лопастные листья, зубчатые по краю и опушенные с обеих сторон. В пазухах листьев располагаются цветки на длинных опушенных цветоножках, светло-красные или беловатые, с пятью крупными, выемчатыми на конце лепестками, на которых имеется по 3 темных продольных полоски. Цветет мальва лесная с июня по август.

Мальва лесная - евразийское растение. В России она встречается во многих областях европейской части и на Кавказе. Естественными местами ее обитания были осветленные леса, негустые заросли кустарников, опушки, поляны. Однако сейчас мальва широко распространена на так называемых вторичных местообитаниях: в садах, парках, на пустырях, окраинах полей.

Главное действующее вещество - растительная слизь, которой очень богата мальва лесная, имеется также немного эфирного масла и дубильного вещества.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ МАЛЬВЫ ЛЕСНОЙ:

Препараты мальвы лесной обладают противовоспалительным, обволакивающим, отхаркивающим действием, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта.

В научной медицине мальва используется мало, преимущественно в составе многих чаев от кашля. Иногда мальвовые настои и отвары применяют как смягчающее средство при воспалении полости рта и горла, для ингаляций и полосканий, а также при легких поносах. Здесь совместно действуют слизь и дубильное вещество. Это соответствует и рекомендациям Государственной службы здравоохранения Германии. Кто опасается пользоваться мать-и-мачехой из-за побочного действия содержащегося в ней алкалоида пирролизидина, но есть необходимость принимать растение со слизью в течение длительного времени, тот должен отдать предпочтение мальве.

В народной медицине мальва лесная очень популярна. Цветки, листья и трава используются в равной степени. В первую очередь он назначается при простудных заболеваниях, особенно кашле, охриплости, болях в горле. При болях в желудке и поносах народная медицина тоже рекомендует настой из мальвы. Не следует забывать о применении мальвы в качестве компрессов на раны. Успех лечения в этом случае обусловлен высоким содержанием слизей, хотя не исключена возможность возникновения вторичных инфекций из-за неумелого обращения (например, прикладывания сырых листьев).

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ:

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при охриплости голоса и изнуряющем кашле без выделения мокроты используют настой цветков мальвы лесной: 1 чайную ложку высушенных цветков заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 30 минут. Принимают 3 раза в день по 1/3 стакана. Этим же настоем полощут горло 5-8 раз в день.

При упорном сухом кашле, ларингитах: пьют настой из 50 цветков на 1 литре кипятка (настаивают 30 минут).

При трахеите, трахеобранхите: 1 столовую ложку измельченных листьев и стеблей мальвы залить 300 мл. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Выпивают в течение дня.

При панкреатите (воспаление поджелудочной железы): принимать 3-4 раза в день 1 чайную ложку сока, отжатого из цветков и листьев мальвы лесной в период цветения в смеси с медом 1:1 на 200 мл. воды.

При анемии: 40 грамм корней мальвы лесной, залить 1 литром белого вина, настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Пить 3 раза по 50 мл.

При желудочно-кишечных заболеваниях используют настой: 1 столовую ложку измельченных листьев мальвы лесной заливают 200 мл. холодной воды, настаивают 6 часов. Принимают 3-4 раза в день по 1/3 стакана мелкими глотками.

Наружно мальву применяют в виде припарок, компрессов для лечения воспалительных заболеваний глаз (блефариты, конъюнктивиты и т. д.). Для этого используют настой: 2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.
ВРЕМЯ СБОРА:

Лекарственным сырьем служат цветки и листья, иногда корни мальвы лесной. Цветки собирают в стадии бутонизации, когда они приобретают розовую окраску. Корни выкапывают осенью. Сушат на открытом воздухе в тени или в теплом помещении. Цветки и листья хранят в стеклянной, а корни в деревянной таре до 2 лет.

http://www.dybravyshka.ru/

Още...
MALVA SYLVESTRIS L.

ОПИСАНИЕ: Malva sylvestris L. (Мальва лесная, Blue or common Mallow) – двулетнее травянистое растение с городчато-зубчатыми листьями, расположенными на длинных черешках. Корень мясистый стержневой. Цветки находятся в пазухах листьев, появляются в июне-сентябре и состоит из пяти от белых до розовых лепестков. Чашечка разделена на треугольные доли. Плоды состоят из 10-13 голых сетчато-морщинистых плодиков.
В диком виде мальва растет на известковых и богатых азотом почвах на отвалах и обочинах дорог, в садах и полях в Европе, Азии и Северной Африки. Мальву можно встретить почти во всем мире. Первоначально она была, вероятно, широко распространена в Южной Европе и Центральной Азии. В Индии, мальва культивируется.
Растение использовалось Гесиодом в 700 году до н.э. Диоскорид рекомендовал мальву при ожогах. С Ксенократ (врач императора Тиберуса) рассматривал мальву лесную как афродизиак. Швейцарская почта в 2003 году ввела почтовые марки с изображением мальвы лесной.

ХИМИЯ: Используется в основном цветы , собирают в конце июня- начале июля. Активные ингредиенты: слизь (Galacturorhamnane, арабиногалактан), Flavonoidsulfate, небольшое количество дубильных веществ, антоцианы, такие как мальвидин и Delphinin. Антоцианы находятся только в цветах и, вероятно, ответственны за синий цвет мальвы.

ЭФФЕКТЫ: Мальва используются при катаре верхних дыхательных путей, слизистой оболочки воспалении желудка и кишечника, для промывки и полоскания при раздражении во рту и горле, и для ванн при воспалительных экземах и язвах.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Пигменты из лепестков мальвы используются как пищевой краситель. В традиционной медицине и в народной медицине используется как средство от простуды. Из молодых листьев можно приготовить салат. Из листьев, цветов и незрелых плодов делают отвар от кашля, бронхита, инфекций горла, фурункулов, экзем и укусов насекомых.

Настой:

3 чайных ложки (2-3 г) мальвы лесной смешивают с 150 мл кипящей воды и дают постоять 10 минут. Употребляют по 2-3 чашки в день с медом или в послащенном виде.

http://www.entheo.ru/

Още...

ПРОСВИРНИК ЛЕСНОЙ (МАЛЬВА ЛЕСНАЯ)


Мальва — многолетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae). В диком виде встречается мальва лесная. Введена в культуру.

В медицине используют цветки, листья, стебли, корни. Настой мальвы применяют для полоскания горла при воспалительных и простудных заболеваниях. Корни и надземную часть используют для лечения конъюнктивитов и блефаритов. Листья и цветки — в виде компрессов при опухолях.

Это растение знают многие сибирские дети и называют его калачики, мышиная репка. Трава эта селится на обжитых местах, в придорожье, по садам и пустошам. До самой осени цветет просвирник очень мелкими беловато-розовыми цветочками. Листья округло-сердцевидные, обычно обращены своей пластинкой к солнцу. Если очень жарко, то они сворачиваются, чтобы уменьшить испарение, а к вечеру снова расправляются. Его плодики и листья можно класть в салаты: у них сладковатый, приятный вкус. В них содержится до 20 мг% каротина, до 220 мг% витамина С и другие полезные вещества. Именно просвирники украшали живительной зеленью обеды античных греков и римлян.

Семейство мальвовые - MALVACEAE

ОПИСАНИЕ. Двухлетнее (реже однолетнее или многолетнее) опушенное или почти голое травянистое растение высотой 30— 120 см. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, волосистый. Листья очередные, длинночерешковые, 5—7-лопастные, по краю зубчатые, округло-сердцевидные в очертании. Цветки белые или розоватые, располагаются по 2—3 в пазухах листьев. Плод сухой в остающейся чашечке, распадается на почковидные семянки. Цветет с июля по сентябрь.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Европейская часть России, Кавказ, некоторые районы Средней Азии.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ОРГАНЫ: цветки, реже листья.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Все части растения содержат большое количество слизи, аскорбиновую кислоту (в листьях 3 %, в цветках — 1%), каротин (в листьях около 0,05%), антоциановый гликозид мальвин С29Н35О17Cl, расщепляющийся при гидролизе на мальвидин хлорид С17Н15O7Cl и две молекулы глюкозы. В семенах имеется 10—18% жирного масла.

ПРИМЕНЕНИЕ. Настой цветков и листьев мальвы лесной принимают внутрь как обволакивающее (благодаря наличию большого количества слизи) и противовоспалительное средство при катаральном воспалении кишечника и бронхов. Наружно его используют для полосканий полости рта и горла, а также для припарок.

Просвирник лесной — старое народное средство. Настой цветков или листьев в подслащенном виде употребляют при простуде, воспалительных процессах пищеварительного тракта и запорах; наружно — в виде полоскания при охриплости, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, в смеси с другими растениями рекомендуется для горячих ванн при опухолях селезенки.

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ Средней Азии отвар листьев просвирника с сахаром используются при кашле, семена — в качестве слабительного средства (X. X. Халматов, 1964).

В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ корни мальвы применяют при бронхите.

В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ корни используют как мочегонное средство.

В ТАДЖИКИСТАНЕ КОРНИ используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее.

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ листья мальвы применяют при рожистых воспалениях и скрофулезе. Считают, что мальва обладает противоспастическим и потогонным действием.

ОТВАР ВСЕГО РАСТЕНИЯ применяют для лечения язв, диспепсии, энтероколитов, при сахарном диабете, как отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное при легочных заболеваниях, при туберкулезе, стенокардии, уплотнении печени, пародонтозе.

Отвар мальвы применяют при анурии.

ЛИСТЬЯ МАЛЬВЫ применяют при гастритах, колитах, дизентерии.

СЕМЕНА ПРИМЕНЯЮТ при заболевании кожи и цистите.

ЭССЕНЦИЮ ИЗ СВЕЖЕСОБРАННЫХ растений рекомендуют для лечения авитаминоза.

ОТВАР ПРИМЕНЯЮТ при опухолях ног, молочных желез, при сердечных заболеваниях.

Отвар листьев в сборе с цветками крапивы и листьями березы применяют при сифилисе.

КОРНИ ПРИМЕНЯЮТ ПРИ КОКЛЮШЕ («Растительные ресурсы», 1986).

Настой мальвы применяют при сильной охриплости голоса (Скляревский, 1970), болях в желудке, кишечнике, печени, цистите, метеоризме (Солодухин, 1989), ангине, ларингите, нефрите (Свиридонов, 1992).

ПРИ ОПУХОЛИ СЕЛЕЗЕНКИ делают горячие ванны из сбора трав — мальвы 200 г, чернобыльника 150 г, цветков ромашки 150 г, зерен овса 150 г. Смесь заливают 5 л кипятка, настаивают в течение дня, вечером кипятят и выливают в ванну, добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь, продолжительность 20-25 минут (Попов, 1973).

Эффективна мальва при воспалении поджелудочной железы.

Для приготовления настоя из мальвы берут 3 столовые ложки сырья на стакан кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (Пастушенков, 1990).

Семена мальвы Авиценна рекомендовал принимать в виде отвара при отравлении как рвотное средство.

Из поэмы «Ода из Мена» известно, что корень мальвы «боль зубную унимает и любовь возбуждает».

Древние медики учат, что мальва живот размягчает, корни скобленые мальвы способствуют стулу, помогают при родах и для регул полезны (Рабинович, 1991).

В народной монгольской медицине семена применяли при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности. Считают, что мальва способствует торможению процессов истощения. Мальва рекомендовалась при недержании спермы (Хайдов, 1985).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Столовую ложку цветков или листьев просвирника (мальвы лесной) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 45 мин и процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Этот настой можно использовать для полосканий, промываний.

В настоящее время просвирник разводят для пищевых целей только в Китае и Египте. Водные отвары листьев обладают противовоспалительным и мягчительным действием. Их употребляют при кашле, катаре бронхов, при стоматите. Его листья прикладывают к ранам и фурункулам. Чтобы похудеть, рыхлым и полным людям прописывали отвар корней. Блюда из просвирника особенно полезны при заболеваниях дыхательных путей.

САЛАТ ИЗ ПРОСВИРНИКА: листья просвирника промойте и на одну минуту погрузите в кипяток, дайте стечь воде, нарежьте, добавьте зеленый лук, посолите и заправьте майонезом или сметаной. Хорошо добавить к такому салату тертую морковь или лепестки календулы.

ЗАПРАВКА ДЛЯ СУПОВ: возьмите поровну листьев просвирника, крапивы, щавеля. Пропустите через мясорубку и добавьте по вкусу чеснок и соль. Разложите в небольшие банки (по 250 г), залейте растительным маслом. Используйте для заправки любых супов.

http://www.u-lekar.ru/

Последна промяна ( Неделя, 17 Април 2011 10:11 )